《前哨》總編劉達文:最終輸的仍將是共產黨

2019-11-13|来源: 欧洲希望之声

最近兩日,香港的抗爭運動與警民對抗已進入白熱化。警察更是對香港市民進行肆意抓捕,甚至開槍重傷示威者。而對香港各大學則實施強勢攻擊,不僅頻頻發射催淚彈、橡膠子彈,還動用水炮車等。

12日當天,尤以防暴警對中大的攻勢猛烈。中大學生進行頑強抵抗,受傷學生達數十人,有三名中大學生被抓,校長也在調停過程中被催淚彈擊中。事后,學生在校內清點警方發射進校園的子彈殼,竟達千余顆。事件激起了港民的憤怒,各區發起聲援。

對此,歐洲希望之聲記者梁璐思采訪了香港《前哨》雜志總編劉達文,劉達文表示,目前示威者雖然處于劣勢,但最終輸的仍將是共產黨。

【錄音】劉:因為中大,第一,吐露港公路是香港的一條很重要的交通命脈。那學生在哪里堵路他們就要處理。第二,警方認為中大是這次風波的一個重要堡壘,中大學生被捕的人很多,是吧?而且在香港這么多專上學院、大學里,中大校方高層比較接近學生多一點。你看各間大學的那些領導層,那些高層都沒有去跟學生溝通,從來都沒有出來高調說話的是吧?中大反而校長、副校長都同學生有溝通,甚至前校長沈祖堯都有去協調,即證明中大的高層對學生比較關心、關注、關懷一點。雖然他們不敢和學生反建制,但肯定政府對中大比較不滿的了。所以警方就想壓制這種勢頭,也就是說,使到大學高層不要和他們認為激進的學生走得那么近。

記者:這是不是香港政府、警方的一個報復行為呢?因為中大都要出來譴責暴力和支持...

劉:這個當然是,這已經是政府和警方都對中大不滿,因為可能他們認為段崇智、沈祖堯那些boss(老板)他們雖然沒有公開反政府,但是,他們對不滿的事情有表態,所以當局肯定是不滿的了,所以就想壓制這種勢頭。因為很多大專院校的那些高層都不表態,它中大比較出位一點,令到政府認為他們縱容暴力。

記者:怎么看昨晚的那個場面?感覺八九"六·四在"中大發生一樣,其實你觀察到昨晚的現狀,你會如何看呢?

劉:雖然警方是過分了一點,校長在場正在協調,遇到學生反抗,照樣開槍,是吧?這絕對是不對的。但是整個社會的人都非常擔心。校長和前校長都勸學生暫時和警方達成協議,先執行。但是學生不可以的,因為他們認為現在是香港前途生死存亡的關鍵,如果后退,這樣就等于這個運動可能會失敗,是吧?所以他們一定會堅持,所以現在是陷入了一種膠著的狀態:當局和激進的示威者究竟哪個能夠堅持到最后,是吧?因為經過了五個多月,雙方都已經疲勞,問題就是堅持下去會怎樣。

照現在看,應該是對示威者有利,因為政府對示威者的五個訴求只是回應了一個,其它的就不理。示威者如果他們不激進,可能就陷入政府的圈套。就是說,堅持下去,那些示威者疲勞,可能就解散了。但是,示威者不這樣看,認為如果不堅持下去就好像占中那樣,可能會失敗收場。所以我為什么說對示威者比較有利,你看那些商界的頭面人物和知識界精英、學界,還有前高官,基本上撐政府的越來越少,所以政府的壓力非常大。政府的支持力主要在北京,那北京也沒有新的招數,北京武器庫的都出來了,十八般武器全出都沒辦法解決,所以到最后,如果特區政府真的無法管治、失控,那它就要妥協了。那你看現在前高官100個人聯署要求這次區議會選舉要正常進行,這個就是一個最好的民意表達。他們認為,通過這次區議會選舉那就可以看出香港的民意在哪里?不用爭吵了,北京經常罵,說這些暴徒不是香港的民意。你通過選舉就可以表達香港的民意了,而且社會精英這次基本上都認為政府首先得去回應,不要老是先說"止暴制亂",政府要先回應,是吧?如果停了,政府怎么搞?是否真正回應那五大訴求?所以現在民間和整個社會其實就是正在變相譴責政府。

記者:清場前有傳解放軍、公安 ,這次林鄭去了北京之后,警方的行動有升級,現在有人傳有解放軍在九龍塘埋伏……

劉:現在無論怎么講,我覺得現在北京都不會使用解放軍,都是用武警、公安冒充香港警察,像你們節目里面說的那樣,我現在覺得北京繼續干預著香港,雖然自己不出手,逼香港政府自己自行解決,但是,你可以看出,國慶觀禮林鄭從北京回來就搞出個《反蒙面法》,這次在上海見了領導人回來,又擴大事端,你可以看出全是下招,《禁蒙面》出來到現在,社會騷亂越來越厲害,證明她推出這個《反蒙面法》根本沒用,而且火上加油,所以這次在上海回來又搞,搞成這樣,每一次都是昏招,根本沒用的,反而刺激這個社會更加撕裂,所以政府的責任非常壞。特別是后面北京政權對香港的事態有很大的責任。

記者:究竟北京后面誰在插手干預香港的事呢?他有很大的責任。究竟是韓正還是習近平?這次林鄭去了......
劉:是整個共產黨體制,不是哪一個人決定得了,因為中共覺得香港這次威脅到它的政權,所以它沒招了,想拖到香港散,所以最大的責任在北京。

記者:1,香港這樣走下去你覺得出路在哪里? 2. 你怎么看中美貿易戰中香港的位置,因為川普都說了狠話,說香港問題不人道解決,中美貿易戰都無得傾。

劉:現在我覺得示威者,因為林鄭講:暴力不會達成他們的政治訴求,(吾博力) 都達不到,200萬人上街是"和理非",政府都不回應,都不去對話解決問題,所以示威者已經無路可退,"和理非"不行,暴力又不行, 所以唯有魚死網破,所以沒有其他路了,一系就政府退,一系就魚死網破,就這么簡單,因為"和理非"都不行,止暴制亂之后又怎樣?不可能達成,"和理非"都不行,政府要示威者怎么做?所以很難解開這個結,唯一就是魚死網破,或者政府退,就這么簡單。

記者:走下去到最后投降最后輸的是共產黨還是香港?

劉:按照世界潮流浩浩蕩蕩,孫中山講的,共產黨一定是輸,示威者暫時處于輸的局面,但最終我覺得長遠來說香港還是有前途的,因為責任在北京,北京沒按照《基本法》和《中英聯合聲明》給真正港人治港,他所有承諾沒兌現過,現在是中國共產黨沒誠信,他違反協議,他全部的東西說了不算數,關香港人什么事?香港人沒要求過超過《基本法》和《聯合聲明》的要求,這是中國政府中國共產黨完全無正義,無道義無誠信的結果。

圖片:據悉,昨晩(12日)中大學生在校內清點警方發射進校園的彈殼,共收集到2356枚。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國