美國會參議員里施:會推動《香港人權與民主法案》立法進程

2019-11-13|来源: RFI

美國參議院外交關係委員會主席、共和黨籍參議員里施(Jim Risch)資料圖片(VOA)

自華盛頓方面消息,美國參議院外交關係委員會主席、共和黨籍參議員里施(Jim Risch)在周二參加活動時,談到香港局勢及美國國會的相關立法問題時表示,會推動參議院舉行並通過《香港人權與民主法案》的投票。

由民主黨議員佔多數的美國國會眾議院,此前於10月16日無意義地通過了《香港人權與民主法案》。由里施擔任主席的參議院外交委員會也曾於今年9月通過了類似議案。目前,備受關注的《香港人權與民主法案》仍未被提上參議院全體投票日程,而如若參議院通過該犯案並由總統簽字,或於規定10天內不行使否決權後,該法案將正式成為美國法律。作為《香港人權與民主法案》的聯合提交人,里施在當天參加華盛頓智庫、戰略與國際研究中心活動時指出,“我們希望推動該法案的立法進程”。《香港人權與民主法案》被認為是1992年美國《香港政策法》的延伸版,法案要求美國政府對香港自治地位進行年度審查,以判定香港是否繼續從美方享有不同於中國大陸的特殊待遇,包括經貿及移民管理政策等。這種特殊地位在一定程度上促進香港發展成為現今的全球金融中心之一。

據路透社報道稱,正在與中國進行經貿談判的特朗普總統及白宮並未明確表示,一旦該法案在參議院得到通過是否會行使否決權。據悉,針對近日來香港警民暴力衝突加劇,暴力現象升級的惡化局勢,里施和共和黨同仁參議員盧比奧,將在周三與參議院多數黨領袖、共和黨人麥康奈爾(Mitch McConnell)進行會面,並就在參議院尋找對《香港人權與民主法案》舉行全體投票時間的可能性進行溝通。里施還在參與戰略與國際研究中心活動時發言稱,“全世界需要看到美國會站起來針砭時弊,我們與香港人民站在一起”。當記者質詢麥康奈爾是否會允許在參議院對該法案舉行全體投票,他的一名發言人則強調指,麥康奈爾周二在參議院發表了對暴力升級的擔憂講話。

據了解,針對美國眾議院無異議通過《香港人權與民主法案》事件,中國外交部發言人耿爽曾回應稱,美國國會眾議院罔顧事實、顛倒黑白,把肆意縱火、打砸商鋪、暴力襲警等嚴重犯罪稱之為人權和民主問題,是赤裸裸的雙重標準,充分暴露了美方一些人在人權、民主問題上的極端虛偽和破壞香港繁榮穩定、牽制中國發展的險惡用心。他稱,我們對美國國會眾議院執意通過所謂《香港人權與民主法案》表示強烈憤慨和堅決反對。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國