港警瘋狂攻打中大 意在掌控互聯網主動權?

2019-11-13|来源: 希望之聲

12日,香港警方與中文大學學生在校園激烈衝突。(圖/美聯社)

【希望之聲2019年11月13日】(本臺記者高健雯綜合報導)繼11日香港警方強行闖入香港中文大學抓捕參與抗議集會的學生,12日警方再次在中大校園與學生發生激烈衝突,並持續對峙逾6小時。警方的突然暴力升級,受到海內外的極大關注,究竟警方為何要積極的攻打香港中文大學,備受質疑。有分析認為,港警的目的有可能意在獲取“香港國際互聯網交換中心”。

綜合媒體報導,香港中文大學近兩天突然成為香港警察與一眾“反送中”學生和抗議者激烈交鋒的“戰場”,校園內到處瀰漫著催淚彈的刺鼻氣味和煙霧,僅中文大學學生昨日在中大校園拾到的各種子彈殼就有2356枚之多,一間大學被警方用如此火力攻打,讓人震驚,有網友評價可創全球記錄。





12日的香港中文大學校園似如“戰場”。(EYEPRESS NEWS AGENCY)




香港中文大學校園內拾到的各種子彈殼。(小婷推特)

但在多所反抗的大學中,為何單單對中文大學採用如此重兵,是否有其特殊性,以致警方一副勢在必得的架勢,引起廣泛的關注和討論。有網友提醒,“香港國際互聯網交換中心”(Hong Kong Internet eXchange,縮寫:HKIX)就建立在中大校園裡,港警一旦佔領中大,或將讓香港斷網。

中大校友、IT專家黃世澤12日亦發表文章《守衛中大、守衛HKIX!》,指出香港互聯網骨幹HKIX的Core Site還在香港中文大學,無論在中信電信、NTT將軍澳、KDDI將軍澳、火炭iAdvantage都子系統。而最關鍵的系統,一邊在夏鼎基體育場附近的伍何曼原樓,一邊在碧秋樓。

他認為,現在伍何曼原樓相信已經在警方控制下,只剩下中大校園內的碧秋樓尚未被掌控,一旦碧秋樓被攻陷,“黑警隨時可能破壞碧秋樓,之後的結果即全面封網”。

時事評論員唐靖遠也在12日的【唐靖遠快評】直播中就斷網的擔憂分析指出,這個擔憂不能說完全沒有道理,因為實施物理斷網一直是中共在迫不得已的情況下,最後一定會實施的手段。

不過他表示,目前這個可能性比較小,因為“HKIX交換中心”有多個衛星網絡存在,即使是碧秋樓的主機停止了服務,其他幾個衛星網絡還仍然可以提供服務,只是上網的速度會變的慢一些。

他認為,從中共的需求看,警方對信息想要進行監控的可能性更大,因為這個中心是香港的一個通訊中樞,要想獲取信息無疑是最佳的入口,只要有足夠的設備和技術,理論上是可以監控從這個信息中心流動的每一條資訊。

他指出,中共想要獲取這些資訊,雖然表面上會面對法律上和技術上的難度,因為畢竟還有一國兩制的框架在,但以中共這樣的國家機器的實力,及止暴制亂、國家安全等冠冕堂皇的借口,要突破這2個難度並不是不可能完成的任務。而且畢竟香港爆發的抗爭運動可以說是中共眼前壓倒了貿易戰的頭等大事,認為中共在這個方面是有巨大的需求和動機的。

據維基百科資料顯示,香港全境逾99%的互聯網訊息交換都在“HKIX中心”進行交換傳輸,目的是無需繞經海外,可以節省大量的時間和成本。並且“HKIX中心”有225家互聯網服務提供商、網絡機構以及大型網站,例如Google香港、Facebook、雅虎和微軟與其連線。更有5個衛星站共同服務,分別設于葵涌、將軍澳及火炭。而香港各大學聯合組成的JUCC則負責統籌管理香港互聯網的相關規劃。

責任編輯:宋月

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國