港警強攻中大激民憤 師生申請禁制令兼發起全球聯署

2019-11-13|来源: RFI

11月12日晚,港警強攻中文大學,學生誓死抵抗。

香港警察強攻中文大學,與學生發生激烈衝突,據傳警方曾發射逾千枚催淚彈,其中一次更是在該校校長段崇智在場時發射,警方使用如此強大武力驅散原應在該校的學生,備受質疑,亦觸發師生反彈,學生會決定向法庭申請禁制令,禁止警員無故入校,法院將於傍晚審理;另有教師發起全球學者聯署,譴責警察的暴行,並敦促香港各大學的領袖發表聲明,拒絕警察進入大學校園,支持學生和教職工的集會自由。

警方昨(12日)天的衝突主要在四所大學發生,當中,城大和中大的情況最激烈,而中大與警方的對峙和衝突更是由清晨至深夜整日持續,其間發生三次激烈衝突,最激烈的一次於晚上七時半發生,警方連續兩個半小時向守在連接大學和火車站的2號橋處施放防暴彈,造成五、六十人受傷,其中一名學生頭部中彈,一度失去意識。

衝突主因是警方指示威者在2號橋向其下的吐露港公路投擲雜物堵路,會威脅駕駛者安全,而學生則堅持該處是大學範圍,警方未經邀請或知會校方採取拘捕行動,不能進入,雙方對峙及引起衝突,警方一度進入校園,並向運動場施放催淚彈。面對有關情況,中大學生會決定入稟高等法院,申請臨時禁制令,禁止警方在沒有搜查令和校方批準下,又或是警方不按警例情況下,禁止進入中大校園。

中大學生會同時向法院申請,禁止警方在未得校方同意下濫用及使用群眾管理武器,包括胡椒噴霧、催淚煙、橡膠子彈等。

高等法院已排期今天傍晚審理有關申請。

提出申請的中大學生會會長蘇浚鋒解釋,警方連續兩日接近校園,挑釁學生,昨日更是在無理情況下進入中大範圍,又發射大量催淚彈,聲稱撤退時又向學生射水炮,導致多名學生受傷,危害學生和校園安全,因此決定入稟申請臨時禁制令,促請警方尊重高等學府及其核心價值。

保安局局長李家超則強調,大學不是法外之地,警方控制中大橋,是要確保危害安全的情況不再出現;取得控制後,警方就被襲擊,而且越來越激烈,甚至有汽油彈,故此需要作出適當部署和使用適當武力。

他又解釋,警方在中大校長段祟智昨晚在斡旋期間施放催淚彈,是因為校長背後有人手持攻擊性對象,警方於是採取適當行動,他強調,警方其後決定離開現場,令情勢得以緩和。

學界發起全球聯署譴責港警

不過,本身是中大生命科學學院副教授的學術自由學者聯盟成員陳竟明不同意李家超的說法,質疑警方使用過度武力,又指警方毋須佔據2號橋,因為這會令學生情緒激動,他更不接受警方在段崇智校長斡旋期間施放催淚彈。

在數間大學擔任客席副教授職務的沈旭輝,雖然身處華盛頓,仍在臉書發文,質疑警方強硬入校院的決定,「有甚麼合乎任何邏輯的解釋這是proportionate的武力?為什麼不用同等武力清剿你們天天打交道的黑社會?要是說公安條例下沒有手令都可以進入任何地方拘捕,何不每一座大廈都攻打一次搜捕,這和日軍清鄉有什麼分別?」他認為,當局有一種病態的報復心態,「釋放了人性最恐怖的一面,超齡的紅衛兵,享受著破壞文明的快感,……(這種)毀壞更有深遠歇斯底里的影響。」是歷史罪人所為。

他與各間大學的友好合作草擬全球學者聯署,表明深切關注香港事態發展,並譴責香港警察對香港大學校園內的學生使用不相稱的武力和報復性殘暴行為。對警方在過去兩日未經授權進入大學校園並發射大量催淚彈和作出暴力恐嚇等部署,感到極度憤怒。聲明又敦促香港各大學的領袖發表聲明,拒絕警察進入大學校園,支持學生和教職工的集會自由。

聯署又譴責警方在其他情況下對示威者使用不合理的暴力行為,以及譴責警方持續使用具煽動性的仇恨言論,特別是將示威者和民主支持者普遍統稱為「蟑螂」,加劇社會仇恨。聯署人更促請當局把使用暴力的警務人員停職。

聲明要求港府就自2019年6月起於多次抗議活動中使用之武力問題成立獨立調查委員會,由公正的法官主持下,展開具有獨立搜證能力的調查。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國