大秘發信號 習近平對四中全會結果不滿?

2019-11-13|来源: 希望之聲

中共四中全會上月底剛開完,習近平的權力穩不穩仍然備受關注。(美聯社)

【希望之聲2019年11月13日】(本臺記者岳文驍綜合報導)中共四中全會上月底剛開完,習近平的權力穩不穩仍然備受關注。習近平大秘、中辦主任丁薛祥日前刊文強調維護習核心地位,對象是習而不是其他人,因過於直接而引發猜測,四中全會發生什麼事了?有評論認為,這是習借親信之口表達對四中全會結果的不滿。也有人說,習現在黨內是兩面不是人。

中共政治局委員、中央辦公廳主任丁薛祥近日發表解讀四中全會《決定》文章,當中提到:要深刻認識到“兩個維護”有明確的內涵和要求,維護習核心地位,對象是習而不是其他人;維護中央權威和集中統一領導,對象是中央而不是其他組織。而且不能層層套用隨意延伸。

丁薛祥在上海時就是習的政治秘書,現在是中南海“大內總管”,作為習的心腹,其前述解釋明白無誤,兩個維護其實是一個維護,就是維護習近平而不是其他任何人,後一個維護只是掛著黨中央的名義,明講黨中央不是其他任何人,而是習近平本人。

在11月12日《明鏡》視頻節目中,談到四中全會後的中國國內政局。經濟學者鄭旭光在節目中表示,“維護習核心地位,對象是習而不是其他人”,聽起來是廢話,但很清楚,就是要把習當回事,強調保習的地位。丁薛祥這樣做說明習近平認為四中全會開的不滿意。第一是反腐敗三字沒出現在公報,可能是達不成協議。另外,公報中50多個“堅持”習很難受,因為他沒做到。

四中全會結束當天,在五千多字的會議公報中,“堅持把馬克思主義基本原理”、“堅持黨的集中統一領導”、“堅持公有製為主體”及“堅持黨指揮槍”等,不斷重複“堅持”達55次。

鄭旭光說,四中全會之後,習是想讓丁薛祥出來表達了對四中全會的不滿,這是領袖對黨的不滿。當然習在四中全會也不是沒有任何進展,一是強調了黨管一切,二是強調了軍委主席負責制。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田認為,從公報看,四中全會上,香港問題、中美貿易戰、反腐都沒談,本來想開會達成共識,看來沒解決,反而更加嚴重。

謝田認為,這次習由手下的人丁薛祥來出面,指責不是下邊的人,而是上邊的,習周圍的人,政治局內部的人。

他認為現在習處于的位置顯然是兩邊不討好。他說中共內部顯然有幾派,大略可分兩大派也行,一派是強硬、頑固的保黨派,另一派是比較實際一點的開明派,希望有所變革的一派。習是想在兩派之間取得空間,尋找兩面調和,但兩邊討好結果是兩面不討好,現在沒人相信他,也不把他當回事,也不服他。實際上他的所作所為也讓人覺的困惑,不知他真正想做什麼。

謝田說,中共在說什麼自信什麼自信時,實際上它是沒有自信的。習對怎麼走沒有清晰的路線。實際上海外不少人給他指出,當年他認為是共產黨給了他權力,讓他上了這個位子,但現在是他在想保住共產黨。他應該認識到共產黨本身要解體了,他還在試圖保住共,他不知道,他只要不保,下邊的人都會同意。這個黨已經垮到這個地步,需要有人站出來,需要葉利欽也好,戈爾巴喬夫也好,該承認現實,真正敢這樣做,就象川普當年不承認建制派的一些東西,堅持走出自己的路來。習近平應走出自己的路,不被建制派,頑固派的左右。你看現在在貿易戰、香港問題,以前江派控制的體系不斷在製造麻煩。香港搞壞了,對香港、大陸和世界都不是好事。但現在北京還是這種打壓辦法,這樣下去整個世界都會受損失。

謝田說,如果習不能痛下決心,一定會被保黨派拉下水,他們會把香港毀了,連中國經濟和民生全都毀了。現在已越來越清楚了。

節目主持人則認為,看起來習近平權力並沒有顯現出那麼穩,除了中辦主任丁薛祥出來發聲為習近平發聲。另一個異常是習近平當年從福建帶起的親信、公安部常務副部長王小洪被公布罕見兼任公安部特勤局局長,這是一個負責一幫高官警衛的機構,由此說明習沒有可靠的人。

責任編輯:元明清

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國