學生前線抗爭獲港人默默相挺 互助場面感動人心

2019-11-13|来源: 希望之聲

香港反送中運動中,年輕人在衝突第一線應對警方催淚煙。(鄭銘/SOH)

【希望之聲2019年11月13日】(本臺記者斐珍綜合報導)香港反送中運動持續至今,雖然警方武力不斷升級,但年輕人特別是學生的抗爭並未停滯。有外媒指,香港這場沒有領袖的抗爭運動,得到了廣大普通市民的支持,香港各界都在默默支持走在抗爭前線的學生們。

據《紐約時報》報導,香港中文大學最近一項調查顯示,由於港警施暴無底線,近60%受訪者贊成抗爭者適當使用暴力的策略。受訪者認為,在警方的執行越來越咄咄逼人,而香港政府又全然漠視民意的情況下,抗爭者的做法是相對合理的。也因此在香港各區,每天都有十分感人的故事在發生。

以昨晚(12日)發生的大批港警瘋狂進攻香港中文大學為例,香港市民的團結互助又再次締造了在這場抗爭運動中感人的一幕。11月12日,當港警向學生們狂射催淚彈、布袋彈、橡膠子彈,水炮車也殺入校園時,造成至少60名學生受傷,多人被捕。但學生們誓死抗爭,保衛家園,絕不退讓。

就在深夜,當香港市民聞訊後從四面八方趕往中大,運送物資支援學生。大批港人驅車前往中大,車輛塞滿附近公路,堵車數小時,再度上演香港版「敦克爾克大撤退」。還有市民用步行或騎腳踏車前往中大,沿途並自發組成人鏈傳送眼罩、生理鹽水等物資到中大前線,展現人性光輝,互助場面相當感人。

而在歷次的抗爭遊行中,常有市民主動發瓶裝水和紅豆湯給抗議者,有的市民深夜開車送被困的抗議者回家,還有市民捐贈防毒面具等保護裝備給年輕抗議者。

香港的專業人士在這場運動中也發揮了重要作用,醫生們在秘密急診室幫抗爭者接骨療傷。心理學家為情緒低落的人提供免費心理諮詢,還有平面藝術家在城市各處創作引人注目的抗議海報。

聖母大學(UniversityofNotreDame)政治學家許田波說,「如果沒有公眾的支持,這場運動失去動力的時間會早得多,」「這鼓勵著年輕人堅持下去,讓他們覺得自己並不孤單,因為他們所做的事情是正義的。」

目前擁有近200名成員的「守護孩子」創始人之一的陳凱興牧師表示。「香港政府越是壓制這場運動,越是試圖嚇唬人們,就會有更多的人站出來,」

「守護孩子」的許多成員都是家庭主婦、退休會計師、中學老師等,他們要求警方交出被拘捕者的姓名,好幫他們找律師。

38歲的制衣廠經理PatrickChan因為擔心被捕,沒有參加抗議,他為此感到內疚和羞愧,於是主動開車來接送抗爭者。Patrick說,他們賭上自己的未來,冒著被關押多年的風險,我們欠他們的情。

文化基金會管理者NamKwan則為幾十名因參與抗議活動激怒父母、被趕出家門的年輕人提供了食宿和慰藉。

NamKwan說,6月12日,警方朝手無寸鐵的抗議者發射橡皮子彈和布袋彈後,就使她從沉默的同情者變成無所顧忌的宿管阿姨。

NamKwan為抗議者提供防護裝備,還從一些不願公開行動的富人朋友那裡,協調資金和車輛支持抗議者。

NamKwan感慨的說,每次這些年輕人要上前線時,其實他們都為自己的生命感到擔憂,不過,他們更害怕的是被拋棄,就是有一天我們會轉過身去,把他們獨自留下。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國