香港中大申請禁令禁警方無故入校 遭法院拒批

2019-11-13|来源: 希望之聲

港警12日強攻香港中文大學,學生死守二號橋。(圖/美聯社)

【希望之聲2019年11月13日】(本臺記者高健雯綜合報導)港警12日再闖入香港中文大學,連續2個半小時發射1567枚催淚彈、橡膠子彈等,造成119人受傷。今(13)日中大學生會會長向法庭申請臨時禁制令,禁止警方在無搜查令下進入校園。但被法院拒批。

綜合媒體報導,昨天香港警方于多間大專院校與示威者對峙,其中在中大,學生與警方由早上開始一直對峙,警方在沒有搜令或合法理據下闖入中大,並發射大量催淚彈及橡膠彈等。

經過一夜混戰後,香港中大學生會會長蘇浚鋒今日上午透過資深大律師余若薇、大律師楊岳橋、譚俊傑等代表律師,就案件向高院申請臨時禁制令,禁止警方在無搜查令或按法例準許下進入中大校園,及在沒有中大校方同意下,在校園禁止使用「群眾處理武器」,包括胡椒噴霧、催淚煙、橡膠子彈等。

據上訴文件指出,中文大學的範圍由中文大學所擁有和管理,對於很多學生來說,中大相等於他們第二個家園,警方在沒有法庭搜查令或合法理由進入中大校園範圍,並發射水炮車、催淚彈及橡膠子彈,屬於非法侵犯入私有校舍,違反《基本法》第29條及《香港人權法案條例》第14條。

並根據《公安條例》第17條,警方只能驅散「公眾集會」,不能驅散或阻止任何在中大範圍內進行集會。而警方於11日、12日進入中大範圍引致學生與警方爆發嚴重衝突,並導致悲劇後果,鑒於公眾利益,希望法庭頒臨時禁令阻警方非法進入中大。

代表律師余若薇指出,沒有證據顯示中大校園範圍內在警方到場前有任何破壞和平的事件發生,而即使中大校園內舉行集會,亦應由校方先行解決。並且警方在進入中大前,沒有對“非法行為”提出確實指控,認為警方是在無證據及無指控情況下進入校園。

余若薇還表示,警方昨在中大發射1567枚催淚彈及藍色催淚水,不少在場學生受傷,中大教師工會亦致函法庭希望獲批此禁制令。

高等法院於今上午9時進行非公開指示聆訊,案件押至下午5時30分開庭,法官最終判決拒絕批準臨時禁制令。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國