澳大利亞立新規防范外國干預大學 針對中國

2019-11-15|来源: 法国广播电台

澳洲宣布數項防范外國干預澳洲大學的措施,在研究合作、網路安全、國際伙伴關係等關鍵領域設定新的指導方針。澳大利亞教育部長認為,外國干預的威脅達到前所未見的程度,且這個趨勢還會持續發展。

新的指導方針敦促各大學加強網路安全系統,在與海外組織簽署伙伴關系協議之前要盡職調查,并訓練工作人員鑒別外國勢力的企圖。指導方針也敦促學者提防在敏感議題上與他人分享知識,并且要分辨清楚,國際學者聯合研究有可能被濫用。

澳大利亞教育部長丹特漢(DanTehan)說,設計這項指導方針是“為了確保大學理解風險、知道有哪些步驟可用來保護自己。他進一步指出,外國干預的威脅達到前所未見的程度,但(這個趨勢)還會持續發展,所以澳大利亞必須確保應對方式也跟得上進步。

據中央社引述法新社報導分析,自從一連串網站被駭客侵入、爭議捐款及政治恫嚇等與中國有關的事件發生后,中國在澳洲大學校園內的影響力就越來越受關注。澳洲今年8月還成立專門小組,協助保護敏感研究項目、網路防御及言論自由。

報道舉例稱,去年澳洲國立大學(AustralianNationalUniversity)資料庫遭入侵,暴露了員工及學生的個人敏感資料,時間跨度長達19年,繼而陸續出臺了上述那些新措施。此外,澳洲的大學也會接受中國方面的數千萬美元資金,用以設立孔子學院,這些學院會避開一些傷害中國共產黨的議題,并抗拒在新的防范外國干預法規下辦理登記。

另據路透社消息,新的指導方針拉高大學與外國共同進行研究計劃的要求條件,高等教育設施現在必須檢視智慧財產權,還要考量外國軍事組織是否會受益于任何研究結果。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國