日本教授涉蒐集機密遭中國拘留2個月 獲釋返日

2019-11-15|来源: 中央通讯社

日媒報導,日本北海道大學男教授9月在中國北京被拘留,中國官方說法是涉蒐集有關中國國家機密資料。經日本政府多次向中國方面提出釋放要求,男教授已在今天返回北海道自宅。

日本放送協會(NHK)報導,日本內閣官房長官菅義偉說,今天已確認9月在中國北京被拘留的40多歲日本男教授已返回日本,且未聽聞男教授在健康方面有特別的問題。

談到男教授被釋放的過程,菅義偉說,因為事件性質無法詳細進行說明,日本政府從保護日本國民的角度,透過各式各樣會談持續向中國方面要求釋放男教授。

日本政府相關人士透露,男教授已在北海道新千歲機場跟家人重逢,並在日本時間下午4時後返回自宅。

中國外交部今天也在記者會上表示,已釋放這名男教授。

外交部發言人耿爽說,這位男教授因為在下榻飯店蒐集有關中國國家機密的資料,由中國國家安全部門進行調查。

他說,由於男教授坦承事實並表示反省,基於法律規定進行保釋手續,這名男教授已經回國。

報導指出,在此之前,中國並未說明男教授遭到拘留的理由。

日本產經新聞報導,耿爽在記者會上說,涉嫌違反中國刑法及反間諜法遭捕的男教授已獲保釋。耿爽所說的刑法可能是指國家安全危害罪。

耿爽表示,中國國家安全當局9月8日搜索男教授下榻飯店房間時,發現與中國國家機密有關資料。

他說,男教授在偵訊時供稱從以前就持續蒐集中國方面大量機密資料,坦承一切犯行也表達悔意。

中國方面除了訓誡男教授,也要求男教授提出表達悔改之意的文件。

這位男教授專精中國近現代史,曾在日本防衛省防衛研究所及外務省工作過,過去一直很積極蒐集與日中戰爭史等主題相關資料,9月上旬受到中國政府智庫、中國社會科學院邀請,前往北京訪問。

除這名男教授外,中國當局從2015年以後共拘留日本13名男女,理由都是涉及間諜行為等,其中有8人已被判刑。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國