駐港軍隊自發搬磚 外界擔憂北京計劃動武

2019-11-17|来源: 希望之聲|标签:香港 北京 軍隊 動武 鎮壓 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年11月17日】(本臺記者宇翎綜合報導)進入11月中旬,香港局勢再度急劇惡化。港警瘋狂抓捕、催淚彈掃射示威者,甚至向示威者開槍,並闖入多所大學校園,向學生發射大量催淚彈及橡膠子彈,並出動水炮車殺入校園,鎮壓且拘捕打傷眾多學生,令校園宛如戰場。

習近平14日發表對港講話重申撐港府撐港警,將香港抗爭界定為暴力犯罪行為,並稱「止暴制亂」是目前香港最緊迫任務。

習近平的話音一落,香港警隊16日再度強攻大學校園,這次是香港理工大學。由於各大學已經宣布停課。約有200名示威學生留守校內,防暴警察對學生狂射催淚鎮壓,直到次日凌晨防暴警察才逐漸後退。

中共駐港軍隊16日出人意外的出現在香港街頭,他們穿著輕便短袖與短褲,從軍營內列隊跑步出來,清除九龍塘浸會大學聯福道周邊馬路上的磚頭、鐵柵欄等路障。

這是反送中運動以來,中共駐港部隊首次出動,引發外界質疑違反《駐軍法》和《基本法》。輿論擔憂中共即將對香港動武。此前,公眾只是懷疑中共軍隊及武警在香港「地下行動」,幫助港警鎮暴及執行暗殺、棄屍等行為。更多人相信,這是中共中央和中央軍委的決定,是對國際社會底線的試探,更是對香港抗議者的恐嚇和進一步刺激。

民間記者會促請國際社會將這次駐港部隊的行動視為「入侵香港」,呼籲各國政府、國會介入,訂立制裁官員的法律。

他們擔憂,中共駐港部隊今天可以「自發執磚」,明天就可以「自發屠城」。

港民主派議員及民間記者會等團體也直指,駐港部隊步出軍營之舉破壞《基本法》和《駐軍法》,無視「一國兩制」。

事實上,國際社會可能已經提早感知到了這種風險。

在過去一周內,多個國家的外交部門,密集針對香港事件表態,表示高度關切香港事態;呼吁各方克制;呼吁官民對話解決問題;呼吁中共信守承諾,維持香港的高度自治。

11月11日,美國國務院發言人奧爾加斯(MorganOrtagus)發表聲明。

12日,歐盟外交與安全政策高級代表的發言人柯契姜琪克發表聲明。

13日,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)的兩位主席發表聲明;另外當天據英國《衛報》報導,英國副國務大臣惠勒也首度發信表明,英國政府計劃制定人權法案,對嚴重侵犯香港人權者進行制裁。

14日,澳大利亞外長發表聲明;同一天,美國國會參議院罕見啟動快速機制,推動《香港人權與民主法案》。

但駐港軍人上街第二天,17日,廣州市便再次舉行大規模的反恐維穩演習,代號「朱雀」。這項演習在15日已先行彩排一次,當天不但進行交通管制,還禁止民眾逗留、圍觀、拍照、錄像,官方特別提及,不能製造和傳播謠言。

此舉引發更多的關注及揣測,美國聯邦參議員對此表達關切,擔心此舉代表北京計劃進一步武力升級,有美媒也發表評論提醒,北京對港恐採更激烈手段,美國須準備應對。

事實上,在過去幾天,已經陸續出現了多項訊號,暗示著中共有可能準備發動大規模的武力鎮壓,對反送中運動進行全面清場。

國際事務資深編輯、《世界的十字路口》主持人唐浩分析說,不管是穿著軍服還是穿著警服在港「執法」人員,都等於是發起一場「香港版六四事件」。

唐浩呼籲北京領導人,千萬不要對香港動武,千萬不要殘害人民百姓。希望北京當權者不要讓自己背上血債,否則不但會在中華歷史上遺臭萬年,而且還會被江派或其它政敵利用血債作為把柄招來更嚴重、更慘烈的後果。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國