港高院:《緊急法》有違《基本法》《禁蒙面法》亦違憲!

2019-11-18|来源: 希望之声|标签:高院 裁定 禁蒙面法 違憲 緊急法 

【2019年11月18日】(歐洲希望之聲記者鄭平報導)香港高等法院今天中午頒布判決,裁定特首與行政會議在「危害公共安全情況下」使用《緊急法》訂例屬違反《基本法》。

香港特首林鄭月娥動用《緊急法》制定《禁蒙面法》後,24名民主派立法會議員及社民連梁國雄,早前分別就這兩項法案入稟高等法院申請司法覆核。兩宗司法復核案於高等法院合併審理。司法機構罕有地安排兩名法官周家明及林雲浩共同審理。

今天書面判詞出臺。高院除裁定《緊急法》就其賦權行政長官同行政會議,在任何危害公共安全的情況時訂立規例,並不符合《基本法》規定之外,還裁定《禁蒙面法》對基本權利所施加的限制超乎合理所需,也違憲。

申請方指《緊急法》繞過香港立法會,賦予行政長官不受約束的立法權力,有違《基本法》,並質疑《禁蒙面法》甚至涵蓋和平集會,範圍過廣。

港府代表否認《緊急法》有違《基本法》,並稱港府設《禁蒙面法》,為的是拯救年輕人及香港市民。

法庭本周三將會開庭,以商討補救裁決引發的情況。

圖片:香港高等法院

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國