蓬佩奧:港府對平息事態負有主要責任 林鄭需提高問責制

2019-11-18|来源: 希望之聲

11月18日美國國務卿蓬佩奧關注香港暴力升級局勢,指出港府對平息事態負有主要責任。(AP Photo/Andrew Harnik)

【希望之聲2019年11月18日】(本臺記者文興華盛頓報導)近日香港警察暴力行為再次加劇。11月18日香港警方對香港理工大學從多個方向持續施放催淚彈和發射橡膠子彈,據悉也有實彈,並發起包圍攻勢,逮捕幾十名抗議者,校內有數百人被困,斷水斷食。美國國務卿蓬佩奧於11月18日下午在華盛頓國務院新聞發布中心向媒體就香港這種暴力升級的局勢表達關注,他指出「香港政府對平息事態負主要責任,動蕩和暴力不能僅靠執法機關來解決」。

蓬佩奧表示,面對香港不斷加劇的政治動蕩和暴力行為,包括抗議者與警方在香港理工大學及其他校園的對峙,他呼籲香港所有各方克制,並明確指出任何暴力行為都是不可接受的。

他指出「香港政府對平息事態負主要責任。動蕩和暴力不能僅靠執法機關來解決,政府必須採取明確措施,解決公眾關注問題。」(The Hong Kong government bears primary responsibility for bringing calm to Hong Kong.
Unrest and violence cannot be resolved by law enforcement efforts alone, the government must take clear steps to address public concerns。)

蓬佩奧特別呼籲特首林鄭月娥提高問責制,對香港民眾抗議活動相關事件,通過用(第三方)獨立調查,來補充獨立警察投訴委員會的評估。(In particular, we call on chief executive Carrie Lam to promote accountability by supplementing the Independent Police Complaints council review with an independent investigation into the protest related incidents.)

蓬佩奧指出中共必須兌現對香港人的承諾,「正如美國政府一再重申的那樣,中國共產黨必須兌現對香港人的承諾,香港民眾只是希望獲得《中英聯合聲明》中所承諾的自由,這是在聯合國備案的條約。」(As the United States government has said repeatedly, the Chinese Communist Party must honor its promises to the Hong Kong people who only want the freedoms and liberties that they have been promised in the Sino British Joint Declaration, a UN filed treaty.)

美國參議院正在推進《香港人權與民主法案》。參議員盧比奧辦公室18日中午表示,參議院努力在本周內通過《香港人權與民主法案》。

責任編輯:楊曉

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國