隨時更新:香港警方繼續圍困大學校園 美國務卿發表講話

2019-11-18|来源: 美國之音|标签:香港理工大学 示威者 蓬佩奥 

香港警方包圍著困守在香港理工大學校園內的數百名示威者,并稱示威者別無選擇,只能出來投降。美國國務卿蓬佩奧發表講話,呼吁各方克制,并說恢復局勢平靜的主要責任在香港政府。

中國人大稱香港高等法院無權就禁蒙面法是否違憲做裁決。

香港特區高等法院星期一(11月18日)裁決香港禁蒙面法違反香港基本法。

中國全國人大常委會法制工作委員會發言人藏鐵偉北京時間11月19日說:“香港特別行政區法律是否符合香港基本法,只能由全國人大常委會作出判斷和決定,任何其他機關都無權作出判斷和決定......香港特別行政區高等法院原訟庭有關判決的內容嚴重削弱香港特區行政長官和政府依法應有的管治權,不符合香港基本法和全國人大常委會有關決定的規定。"


美國之音記者從國會山報道:原本有可能星期一(11月18日)在參議院獲得通過的《香港人權與民主法案》當天并無進展。

這部法案的眾議院版本已在眾議院無異議通過,參議院外交委員會通過了參議院版本,但隨后一直沒有進展。上星期,眾議院多數黨領袖麥康奈爾在一些議員推動下,同意將法案納入“熱線”程序,如果沒有議員提出異議,便可快速通過。但是,密蘇里州共和黨聯邦參議員喬什·霍利星期一對美國之音說,據他了解,來自“另一黨”的一兩位參議員覺得有問題,佛州共和黨聯邦參議員馬可·魯比奧的辦公室正在爭取解決。

霍利參議員呼吁盡快通過《香港人權與民主法案》。他說,如果議員們想附加什么內容,可以找別的法案,希望能把這部法案干脆利索地通過。

據香港媒體報道,親北京政治人物、前立法會主席曾鈺成說,他一共陪同近100名留守理工大學的人士安全離開校園,超過一半是18歲以下的年輕人,18歲以上者即時被逮捕,18歲以下的人被警方記錄下資料可回家。

曾鈺成和港大法律學院首席講師張達明經警方批準夜晚進入校園與留守的抗議者進行了談判。

圖:在香港理工大學學生與警察的沖突中一名抗議者試圖澆滅火焰。(2019年11月18日)(Reuters)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國