香港政局黑暗 港人:彈雨中看見希望

2019-11-18|来源: 大纪元|标签:反送中 暴政 公义 

香港青年心聲:為何走在抗暴政第一線?(2)

香港社會持續動蕩,局勢繼續惡化。自港警瘋狂圍攻理工大學,保衛校園的年輕人“大衛對巨人歌利亞”一般的抗爭,也在喚醒港人深藏的本能,感召了許多成年人,愿“與年輕人同行”,絕不向暴政屈服。

這五個月的抗爭給香港人帶來了什么變化?港人對香港的前途樂觀嗎?記者采訪了三位參與抗爭的“和理非”示威者,其中一名銀發族回答,抗爭運動帶來的最大影響,是香港人的特質發生了變化,港人“各掃門前雪”的冷漠,對政治的冷感一向有名,但這次“突然間變成另外一種特質的人”。

香港是一個把公義看得很重要的城市
阿青、邵女士和阿May三人參加了17日下午的“愿榮光歸香港”集會和人鏈活動。阿青說,大城市的人基于保護自己、怕被別人算計,而變得自私,但是香港是一個把公義看得很重要的城市。

阿青:“我們見到公義被扭曲,與我們平時認識的價值觀不同,所以就會齊心出來。而每一次抗爭(一次比一次)更加激烈的原因,是之前發生了一些不公義的事情,例如陳彥霖和周梓樂,而中大(被警察強攻)的事情令我們更齊心,四面八方的人都去中大擋(警察)。政府越對我們施壓,我們就越齊心。”

或者很多人難以理解,很多人眼中冷漠自私唯利是圖的商業城市,但一旦涉及社會的不公義,大家會愿意站出來。這與是否被煽動,被誤導,被蠱惑無關。

邵女士說,人命關天的時刻,不能只顧全自己,“現在是涉及到人命,不是一個層面的問題了。團結是因為犧牲了人命,才得到這個團結。”

政局黑暗 更見人性光輝
邵女士說,近年來香港文明在倒退,但基本的文明仍然保留。雖然抗爭逐步升級,波及到主要交通干道,公交系統受到影響,“所有的交通阻塞,有人不斷按喇叭嗎?沒有,香港人還保持冷靜和文明,排隊秩序、開車的秩序都很文明。這種事情在別處看不到。”

邵女士說,這場運動有希望的就是,每個人的本質是善的。“雖然面對暴力,這些學生都是善的,他們也不希望犧牲這么多人,但是被逼的:你打死我的兄弟(示威者互稱‘手足’),為了我的兄弟才會這么激烈,如果是放在一個沒有感情的人,一個機械人,他會否為了犧牲一個人,做這么多事情出來呢?是因為他還有人性。”

邵女士:“反而那些警察,經過這場運動,沒有了人性。小孩因為這場運動,激發了人性出來,更強了。激發了他們的手足之情,堅持齊上齊落,核爆都不割席;死了的兄弟,大家會為他拿回一個公道。我真的為此感動。”

阿青說,丈夫想把孩子移民到安全的地方,但是兒子拒絕了。“我們心疼子女有危險,叫他們不要出去,拿出一筆錢叫他移民,但是年輕人就覺得,很多其他年輕人出來被人打,難道他們沒有父母嗎?你保護了我,那其他的孩子同樣是珍貴的,誰來保他們呢?所以他們不會走, 直到這場仗結束。所以有時覺得,小孩看這場運動,比我們更加無私。我們唯有為他祈禱,希望他能平安回家。”

香港人的特質發生了變化
能把香港人變成這樣,港人歸因于這場運動。

阿青說,“以前香港人比較冷漠,中國人的社會似乎都這樣,連問路都不想搭理你。但自從這次運動后,身邊的人都對他人關心增多,所以任何事都是兩面看。這場運動可能是一個轉機,改變一個社會的風氣。”

甚至年輕人也不玩電子游戲了。阿青說,“現在很多年輕人,一得空就去球場,主動學跨欄、練跑步。這是為了(在街頭游擊戰中)保命。”

以前許多人批評香港是文化沙漠,阿May 說,現在年輕人制作的文宣“很厲害”,“他們的連儂墻上,每一幅畫都是藝術,句子的改編以及‘愿榮光歸香港’短時間內在全世界風行,每唱一次我都感到心靈震動,很感動。”

她說,以前年輕人賺錢糊口已占去很多時間,而藝術和音樂之類只是一個附屬品而已,但現在年輕人有了充分的發揮機會,創作熱情爆發。

在槍林彈雨中看見香港的希望
香港年輕人對抗中共強權,站在了全球最前線。邵女士說,年輕人的勇氣,厄困時持守堅毅,感動了成年人,“我愛這些孩子,愛這些年輕人,我很欣賞他們的膽量,以及這種為香港的抗爭形式,很值得我們的付出和支持。”

邵女士:“我之前想不到這些小孩,只會睡在家里打機玩游戲,沒想到能堅持幾個月,這種堅毅的精神和心態讓我很佩服,所以自己的自私心理一定要放下,走出舒適圈。”

阿青和阿May 說,在槍林彈雨中看見香港的希望。

阿May:“現在年輕人的表現是超出很多成年人,成長很快,突然間變成另外一種特質的人。我相信香港經過這一役之后,他們作為香港未來的接手人,會很有魄力。”

阿青:“這件事出來后,我們都很以香港為榮。以前我們人人都想移民出走,但現在我們是有錢都不想走,因為我們覺得做香港人很驕傲。”


圖:11月17日香港理工大學攻防戰,抗爭者在尖東橋以雨傘和磚頭陣對抗警方。(宋碧龍/大紀元)
大紀元記者蔡溶香港報導. 責任編輯:楊亦慧

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國