內蒙男患鼠疫曾搭火車外出 傳北方多城市現感染者

2019-11-18|来源: 看中國|标签:內蒙男患鼠疫 火車 

自本月12日北京確診2名「肺鼠疫」患者後,17日又在內蒙古再確診1名「腺鼠疫」患者。儘管官方指本次病例與前2例病例之間沒有關聯。但當地牧民披露,患者曾搭乘火車外出旅行,因此擔憂疫情擴散;還有消息傳,中國北方多個城市已出現鼠疫疫情。

內蒙古自治區衛生健康委員會17日通報,內蒙古錫林郭勒盟鑲黃旗巴音塔拉蘇木採石場一名55歲男子,16日在烏蘭察布市化德縣醫院就診期間出現反復發燒情況,後經確診罹患腺鼠疫。官方指,該男子本月5日曾在採石場剝食過野兔,並與28人密切接觸,不過,患者接觸過的這些人,目前沒有發燒等異常現象,也與12日確診罹患「肺鼠疫」的2名患者之間沒有關聯。

不過,有錫林郭勒盟的牧民18日對自由亞洲電臺透露,官方17日確診的「腺鼠疫」男子,在發病前曾搭乘火車外出:「聽(官方)說是他打了一隻野兔,吃了野兔肉。但是吃了野兔肉的另幾個人沒得這種病,好像扒皮的人得了這種病。後來,那個人得了病還上了火車,具體往哪裡走的,還真不清楚。」

值得注意的是,在中共官方17日承認再有人患鼠疫後,微信群傳出北方多個城市也出現鼠疫感染者的消息,但不知嚴重程度。對此,網友們呼籲盡量避免前往北方地區旅行。 (參見:鼠疫曾3次大爆發 中國有11個疫源地)

相關消息目前無法核實。

另外,《新京報》18日報導,一份由黑龍江省政府駐京辦事處印發的文件顯示,北京市西城區黑龍江賓館內有旅客疑似患有鼠疫。對此,黑龍江省政府駐京辦事處證實網傳文件屬實,但強調文件中提及的人員經檢查已排除患有鼠疫,目前已解除相關人員的隔離。

不過,一名具有中國醫療背景的人士對新唐人電視臺表示,從網絡上曝光的文件來看,是北京市西城區疾病防控中心的醫護人員告訴北京黑龍江賓館,該賓館一名住客經檢測「呈傳染病陽性」(疑似鼠疫),但這種說法很蹊蹺,因為進行了傳染病檢測,就意味著醫生已知道病原體是什麼,而文件上卻採取「疑似鼠疫」這種模棱兩可的說法。

臺北市立聯合醫院中興院區整合醫療科醫師姜冠宇也表示,對於中國官方發布的疫情資訊持保留態度,因為過去大陸對SARS、流感、肺結核等傳染病,曾有不向世衛組織通報的紀錄,對全球造成威脅。

自由亞洲電臺分析指出,此次鼠疫初期似乎並未引起當局重視,就如去年爆發的非洲豬瘟,直到大規模屠殺生豬,才對民眾公開非洲豬瘟疫情。

據科爾沁左翼中旗牧民說,當地政府官員並沒有告訴他們當地發生了鼠疫及如何防範:「我們這裡還沒有聽說,我還問過別人,別人說也沒聽說有鼠疫。應該是政府都壓下去了。」

另一位牧民也抱怨內蒙出了這麼大的事,他們卻一無所知:「咱們這裡沒有消息,沒通報給咱們。」

目前有醫護界人士在網路陸續傳播有關內部情報,但都疑似遭到官方屏蔽或刪帖。 (參見:鼠疫疑擴散中國4省市 醫界內部消息不斷流出)

圖:有消息傳北方多個城市已出現鼠疫疫情(圖片來源:Adobe Stock)
看中國記者黎小葵綜合報導

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國