香港新聞簡報-2019年11月19日

2019-11-19|来源: 希望之聲

11月19日港聞提要:

1;警方瘋狂濫捕以「暴動罪」拘捕學生、醫護及記者

2;10萬港人上街聲援理大港版鄧寇克撤退


11月19日港聞;

1;警方瘋狂濫捕「暴動罪」拘捕學生、醫護及記者

【希望之聲2019年11月19日】(本臺記者斐珍綜合報導)香港理工大學示威者與警方激烈對峙抗爭,周二(19日)已進入第三天。港府引述警方數字,截至今早約600人已離開理大,當中200人18歲以下,警方以「暴動罪」濫捕,包括51名醫護人員及記者。

香港警方武力強攻理工大學,由17日至昨晚10時,全港共116名傷者送院。醫管局表示,傷者年齡介乎6歲至84歲,當中一名女性情況嚴重,44人情況穩定,69人出院,兩男情況未知。雖然香港紅十字會昨日派出救護組進入校園提供急救,但理大內仍傳出部份傷者,未能得到醫護救治。

香港警方昨(18日)記者會宣稱,17日以涉嫌「暴動罪」拘捕51名「自稱」是志願醫護及記者,因未能出示有效證件。據臺灣公共電視發出聲明,指該臺一名香港籍特約記者鄧卓儒17日晚於採訪時被捕,目前被扣留在紅磡分區警署,被捕原因未明。

教育界立法會議員葉建源昨晚連同二十名中學校長到理大,與警方斡旋,之後陪同一批中學生離開。葉建源今早在電臺表示,昨晚他和許多中學生解釋警方會保留追究,但很多學生對警方提出的承諾表示不能信任。香港法律對18歲以下學生保障較大,他希望最終不會拘捕或起訴這些學生。而部份仍留守的學生情緒較激動,需要給予較多的情緒安撫協助。

理大學生會長廖健鈞今天透露,目前仍有兩、三百人留守校留守理大校園。在缺水、缺糧的情況下很多學生出現低溫狀態,有人感到相當無助,擔心被送醫院後會被捕。有部份留守學生指,若不會被控暴動罪才肯離開校園,亦有學生指,除非身體「挨唔住」,否則不會主動投降。

2;10萬港人上街聲援理大港版鄧寇克撤退

【希望之聲2019年11月19日】(本臺記者高健雯綜合報導)昨(18)日,香港理工大學數百學生被警方圍困兩日,校內有學生髮出的求救視頻,指已斷水、斷糧,學生曾幾度突圍都被迫折返。在理大危在旦夕時,數萬的香港市民以各種方式支援,並於晚間再次上演一場「港版鄧寇克」營救行動。

綜合媒體消息,為營救被圍困在理大的學生和示威者,18日晚間到19日凌晨,約8萬至10萬市民自發上街。分別從各個方面湧向警察在大學周邊建立的警戒線,他們無懼警方施放催淚彈、橡皮子彈和藍色化學水劑,試圖幫助校園內的學生。

在尖沙嘴的現場,市民由太空館一帶組成多條人鏈,傳遞雨傘、水、頭盔給抗爭的學生,一直傳遞到警方對峙的前線。人鏈的人數眾多,看不到盡頭。

18日下午,一批家長和市民在尖東發起靜坐,等候被困在理大的子女出來。有幾位學生家長還前往理大封鎖線,向警方下跪請求讓孩子們安全回家,但警方拒絕,並要求校園內的示威者必須無條件投降。至晚上聚集的民眾已達上萬人,有家長與警方達成協議,稱不叫口號、不唱歌,可陪同學生在校內靜坐,警方稱不會放催淚彈。

最令人感動的一幕,是有部份示威者在校內的行人天橋上,用繩索垂降至漆咸道南的橋樑上,乘搭志願者的電單車逃離警方封鎖線。有市民讚歎港人再上演一場「港版鄧寇克撤退」,並激勵港人不要放棄。但也有示威者在下落過程中滑手而跌傷,之後警方發現,趕到現場逮捕了部份示威者,並向橋上狂發催淚彈。據網上傳言約有一百多人逃離理大。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國