眾院通過法案 佩洛西:美支持港人為自由而戰

2019-11-21|来源: 大纪元|标签:香港人權與民主法案 佩洛西 

(大紀元記者李言編輯報導)《香港人權與民主法案》於本週無異議通過國會兩院,現在已被送交川普(特朗普)總統,等待美國總統簽署之後成為美國法律的一部分。眾議院議長表示,國會通過該法案,是向世界傳達信息,美國全力支持港人。

福克斯新聞報導,在這個半自治城市民主運動不斷升級的情況下,預計川普總統會簽署這項旨在保護香港人權的法案。

週二(11月19日),擬議的立法在參議院獲得一致通過後,週三,《香港人權與民主法案》在眾議院以417:1的贊成率得以通過。

由於港警加大對香港理工大學抗議者的鎮壓力度,該法案在最近幾天得到更多支持。目前,理工大仍有上百名拒絕「投降」的年輕示威者面臨著被逮捕的危險。

「政治」網站報導,眾議院議長南希·佩洛西(NancyPelosi)在審議該法案時說,「今天,國會向世界傳達了一個明確信息,即美國與熱愛自由的香港人民團結一致,我們全力支持他們為自由而戰。」

佛羅里達州共和黨參議員馬可·盧比奧(MarcoRubio)於6月份首次提出參議院版的《香港人權與民主法案》。週三,在眾議院投票通過後,他要求川普總統簽署這項擬議的立法。

盧比奧在他的推特上表示,「美國眾議院剛剛通過我們的《香港人權與民主法案》。現在,只欠總統簽字便可成為法律。這是強有力的一刻——兩黨團結起來,形成聯盟,清楚地表明:我們支持香港。」

《香港人權與民主法》將要求香港特首每年至少一次要證明香港擁有足夠的自治權,以便美國根據法律保留其特殊的貿易地位。正是這個特殊的待遇才使香港得以發展成為世界金融中心。根據擬議的立法,川普總統將負責對參與鎮壓香港抗議者、實施侵犯人權行為的香港和中共官員實施制裁。

白宮尚未對此法案發表評論。該法案的到來正值美中之間即將達成第一階段協議之際。「政治」報導,川普於週三告訴記者說,如果無法達成協議,他願意繼續對價值3500億美元的中國商品加徵關稅。

川普說,「我們繼續與中國(中共)對話。中國(中共)想達成協議。問題是:我想達成交易嗎?因為我樂得安於現狀。我們將獲得幾十億、幾十億美元的收入。」

在該法案於週二獲得參議院批準後,中共外交部發言人耿爽抨擊美國挑戰其對香港的主權。

儘管中共發出警告,但該法案仍在眾議院獲得無異議通過。中共於1997年取得對香港的控制權後,白紙黑字承諾讓香港保持高度自治。

佩洛西說,「毫無疑問,今天,中國(中共)完全違背了這一承諾。」「美國多年來一直在關注,因為香港人的充分自治權正在越來越多地被剝奪,並且其自由正面臨殘酷鎮壓和暴力的升級。」

她補充說,香港最近的暴力升級——警察動用裝甲車和水砲打壓示威者,後者只能用汽油彈和弓箭來抵擋「震驚世界,令人難以置信,令人無法接受。」

除了《香港人權與民主法案》外,眾議院和參議院本週還一致通過第二項法案,旨在禁止美國公司向香港警察出口人群控制彈藥,如催淚彈等。#
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國