【夏小強】香港人權與民主法案的作用和意義

在香港學生抗暴中共最為艱難的時刻,11月19日,《香港人權與民主法案》在美國國會參議院全票通過。此法案在參議院通過,給陷入苦戰的香港學生和香港民眾帶來了鼓勵、信心和希望。

《香港人權和民主法案》由美國國會及行政當局中國委員會主席眾議員克里斯·史密斯和聯席主席參議員馬可·魯比奧分別提出,目的是為重新履行對香港自由民主的歷史承諾,以及針對在香港或中國內地壓制基本自由的政府官員建立懲罰機制。法案自2014年11月提出至2019年9月提交國會表決期間經歷四次修訂,由於該法案與1997年生效的《美國-香港政策法》均為美國國會草擬的對外政策,因此該法案屬美國國內法和美國內政。

目前,《香港人權和民主法案》仍需要兩院合併出一個版本並表決通過,並連同一個限制向香港出口防暴裝備的《保護香港法案》,將交由總統川普簽署後方可正式生效。

《香港人權和民主法案》的出臺和未來一旦通過,具有積極正面的作用和意義。

首先、在中共用無底線的暴力、殺戮對待香港學生,在香港處於歷史上最嚴重的人道危機的時刻,美國國會出臺此保障香港人權和民主的法案,是對人類自由和人權普世價值的捍衛堅守,也是對香港民眾抗擊中共暴政的強力的聲援和支持,這給處於極度困難的香港學生們帶來了鼓勵和希望。

第二、從中共官方的反映,也可以看出此法案已經深深刺痛到中共的神經:中共外交部、國務院港澳辦、中共人大外事委員會、中共政協外事委員會、香港中聯辦和香港政府分別發表聲明,譴責美國「粗暴干涉香港事務和中國內政」。

此法案向中共發出了明確的信息,自由人權是普世價值和原則,美國不會允許中共在香港粗暴踐踏人權、使用暴力和殺戮民眾,中共將會對其犯下的罪行付出沉重的代價。

不僅如此,美國作為西方自由世界的領軍,在香港危機上,對中共作出強硬的姿態,也為西方世界和其他國家做出了示範,這將帶動自由世界更多國家政府向中共施壓,對香港的人道危機起到緩解作用。

第三、法案的主要內容包括:美國國務卿每年檢視香港自治權,並向國會提交報告,以享受美國所予的特殊待遇(包括關稅);制裁壓制香港基本自由和人權的中共官員;港人如因非暴力示威被捕,美方不因此拒批學生或工作簽證;確保香港選民普選特首。

雖然美國的三權分立制度,決定了一個法案通過後形成法律,具體到實施層面,還需要一段時間。但是,11月20日,眾議院以壓倒性的417-1投票通過《香港人權與民主法案》,將其遞交總統川普,如果川普簽署,就會成為法律。香港人權與民主法案一旦實施,對打擊中共作用巨大,其中包括對中共具體官員的制裁、對財產的凍結等內容,為未來開啟對中共更強力的金融制裁埋下鋪墊。

美國兩院和兩黨原本政見分歧嚴重,但是在香港問題和制裁中共上幾乎沒有異議,空前團結,這也是一個強有力的信號,這對全球的自由媒體和財團公司如何對待中共都具有一個清晰的導向作用。

雖然香港民眾可能將還會忍受和經歷一段艱難的抗爭時間,但是,光明和希望就在前方。

需要特別指出的是,在香港的亂局中,雖然越來越多的人看清了中共的殘暴和邪惡。但是,由於中共的網絡封鎖,在大陸對信息的嚴控,幾十年對民眾的洗腦,還有相當一部分大陸民眾被中共欺騙,相信了中共在香港事件中的造謠和宣傳。如何讓更多的這樣的大陸民眾,能夠得到世界真實的資訊,能夠認清中共的邪惡,這是一個人們需要關注的問題。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國