中國富豪集體大逃亡 資產轉移海外

2019-11-22|来源: 希望之聲|标签:富豪 財務 資產 轉移 中共 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年11月22日】(本臺記者宇翎綜合報導)中共力推「國進民退」等政策下,中國正上演富豪加劇「大逃亡」自保劇情。《2019年全球財富遷移報告》顯示,中國移民海外富豪人數去年再破紀錄,達1.5萬人。

長期追蹤大陸富豪身家變化的胡潤研究院,今日發布《2019胡潤套現企業家30強》,發現自去年7月1日至今年9月30日間,30位上榜的企業家共套現918.5億元人民幣,為歷年最多。無獨有偶,上月有報道指,反映貿易與資金流動的中國國際收支平衡表,「誤差與遺漏」項目欄持續呈現巨大負值,今年上半年達至歷史新高的1,310億美元(10,253億港元),反映大量「隱形資金」外流。

據悉,減持上市公司股票和上市公司股票分紅,是歷年來大陸企業家大額套現的兩大主要途徑。在今年上榜的30位套現最多的企業家中,有17位主要通過轉讓或減持所持有的上市公司股票套現,占總上榜人數的57%。另外,6人不到50歲,而房地產行業套現企業家仍然最多,占37%。

2018年1.5萬中國+富豪移民,同比增長50%,排名全球第一。比2017年的1萬增長50%;比移民海外富豪人數排名第二的俄羅高出一倍。

亞非銀行指出,2018年全球富豪擁有的總資產達到204萬億美元,其中有10.8萬富豪選擇移民其他國家,其中的13.9%來自中國大陸。

2018年又是中概股海外上市海外融資的高峰年,所以一大批財富新貴選擇通過移民配置全球資產和避稅。

報告中估算,中國+富豪的總資產已達到23.6萬億美元,以資產總量計只比美國的60.7萬億低,排名世界第二。所以中國富豪的去向對中國經濟乃至世界經濟都將產生重大影響。

由於幾乎所有海外的避稅天堂國家都允許雙國籍,更不會為富豪設置移民監。富豪們擁有外國籍除了能保命,亦有助避稅走資。所以有人推測,相當數量的中國富豪榜上榜企業家都已經是外國公民。

《蘋果日報》根據2019《福布斯》中國富豪榜,發現許多超級富豪已悄然入籍美國、新加坡、澳洲,甚至與臺灣建交的加勒比海小國聖克里斯多福及尼維斯(SaintKittsandNevis)。

1月份,彭博報導,融創(1918)孫宏斌等4名富豪,紛紛於境外成立信託,以代為持有上市公司股權,「走資」金額達172億美元。

今年中國福布斯富豪榜排20位、身家高達792億港元的孫宏斌,早在2017年樂視臨時股東大會文件顯示,已入籍美國。

多家房股如綠景地產主要股東黃康境、旭輝集團執行董事林偉、景瑞地產聯席主席陳新戈等,去年亦將持股轉移至信託。

除此之外,根據公開報導,中國10位頂級富豪也將5,000億的資產轉移到離岸信託中,其中就包括劉強東、馬雲、孫宏斌、雷軍等知名企業家。

分析認為,如今中共高官和中國的頂級富豪,利用其掌握的資源,已經順利完成了財富轉移海外的任務。

在中共的高壓統治下,富豪們人人自危,擔心自己可能成為下一個被清算的對象。就算是那些潔身自愛、老實本分、守法經營的富豪,也不會安全。所以要趕緊轉移資產,能跑多遠跑多遠,能跑多快就跑多快。

海外評論人士文小剛表示,中共治下的中國貪腐流行,道德淪喪。民眾呼吸著有毒空氣、吃著有毒食品、喝著被污染的水,誰都看不到希望。別說富豪,就是普通百姓也一樣,只要有機會就移民。中共已經喪失了人心,離倒臺不遠了。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國