《外界睇中国》"六四"铁幕已经开裂……

2012-06-17|来源:

【希望之声2012年6月17日讯】听众朋友,您好!我是主持人李静仪。在今日的《外界睇中国》节目里,我们一起来关注一下外界媒体在过去一周对于目前在中国大陆热门话题的睇法。


今日第一个话题是:"六四"铁幕已经开裂

据加拿大《环球邮报》报导,二十多年来,执政的共产党对1989年6月4日在天安门广场地带血腥镇压民主示威一直是尴尬的沉默。

这种沉默令73岁的轧伟林绝望 - 本周在其北京的寓所自缢身亡。看到让"六四"当天究竟发生了什么"重见天日"这一漫长的征战成为徒劳,这是他选择的最后一步。据由 "六四"难属组成的 "天安门母亲"团体在一份声明中说,轧伟林在遗书中再次详述了他的儿子轧爱国,在1989年的那一天,在天安门广场西侧几个街区的地方与女友购物时被戒严部队枪杀;轧伟林说,他会"以死抗争"当局的沉默。

这一沉默的"铁幕"开始出现裂缝。为配合"六四"23周年,将于(6月4日)在香港出版的一本新书,援引了"六四"时期任北京市长陈希同的话说,天安门大屠杀是"一个本来可以避免的悲剧"。

这是首位参与镇压行动的中共高层官员公开表示遗憾。在书中,陈希同说,"如果妥善处理,就不会死人。"他说,"在那一天,有数百人死亡。作为市长,我感到遗憾。我希望我们可以和平解决这一情况。回想起来,我认为这是一个本来可以避免、应该避免、但没有避免的悲剧。"

这本"陈希同谈话记录"是基于中国一名前政府官员及学者姚监复的八次系列采访而成。现年81岁的陈希同,曾是中国最强大的政治人物之一,直到1998年被以腐败罪判处16年徒刑。现在他属于保外就医。

北京很久以前曾宣布其对"六四"事件的调查结论,称大约有两百人,其中包括很多士兵在平定"反革命暴乱"中死亡。而包括当时的中国红十字会等估计的死亡人数在2,600人或更高,且被杀的主要是平民。

有关1989年的民主示威及当局武力镇压的讨论,在官方媒体中均被禁止,在课堂和课本中也不允许谈论。因此,很多中国的年轻人对1989年的"六四"事件一无所知,或者仅仅是得到官方的版本。

但是,随着越来越多中国人上网,这一信息控制在近年来开始失败。尽管中国的网络审查严密,中国网民用"5月35日"指代"6月4日"来绕开敏感词的封锁,流传有关"六四"当天发生了什么的国外媒体报道。

《南方人物周刊》最近刊登了18页的深度报道,报道了由于毛泽东1950年代后期错误的"大跃进"运动,导致数千万人饿死的"大饥荒"。这是一个信号,也许中国的领导层愿意对中共某些黑暗历史的讨论控制有所松动。一些人希望,如果现在允许辩论大跃进,那么1966年至1976年"杀气腾腾"的十年文革可能很快就会得到类似"待遇",之后是1989年的"六四"事件。

这种松动出现在中共即将进行的权力交接之前,以胡锦涛、温家宝为首的中共现任政府将交棒给新的接班人习近平。温家宝在近年来反复发声,称中国必须进行政治改革。习近平的政治主张则不太为人所知,他的父亲中共元老习仲勋,在"六四"发生后不久,曾经批评了天安门镇压。

前中共总书记赵紫阳的前顾问吴国光说,虽然陈希同提到的是他自己的版本,但他已承认官方的沉默不可能永远持续下去。赵紫阳在1989年因同情学生(反对武力镇压学生运动)而被废黜。

今日第二个话题:最近有100名中国作家抄写毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》这一文章,在互联网上引发的讨论。

德国《世界报》称中国作家手抄毛泽东的延安讲话,是向野蛮思想鞠躬,一些作家现在后悔莫及。同时,一个彰显人权的反向运动也在互联网上形成。

针对北京纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》70周年,《世界报》5月30日写道:"70年后的今天,中共领导人在全国人民大会堂的庆祝活动上赞扬这个讲话,称它完全合乎时代。北京的党利用毛加强对艺术和文化的控制,他们唱赞歌,绝口不提他的讲话成为意识形态的紧身衣所引起的灾难性影响。毛不仅控制艺术,而且也扼杀艺术家的自由。

"毛的极左文化政策让几十万艺术家成为凶残迫害的牺牲者,他总是用他的延安讲话作为精神大棒。作家出版社以手抄本纪念册要人们记住这个传播数以百万计的讲话的历史性发行。

"作为特别的高潮,作家出版社请100位中国最有名的作家参与,但不是要他们从今天的眼光来评价这个讲话,而是要他们完全照抄,每个人都分到一个要抄写的段落,其实是用手抄讲话这一行动向那个时代的野蛮思想鞠躬。"

该报说,"从作家协会主席铁凝到78岁的现代文学巨匠王蒙,所有人也都参与。王蒙在50年代被作为右派流放新疆,作为"人民的敌人"被当时的作家同行批判。这并不妨碍他抄写一段,毛在这一段要求也要把文学艺术当作武器,用来"打击和消灭敌人" 。"

该报写道:"新华社4月21日报道了抄写毛讲话的100名作家,博客主们当天就不安地问道,这些作家究竟是哪种精神之子。有人对他们的自我否定进行鞭挞,还有人说他们是患了精神分裂症。他们偏偏抄写几十年来为剥夺他们行为能力而服务的讲话,简直是个笑话。"

有的作家如叶圣陶的孙子叶兆言和周国平事后感到后悔。"在网上,这个丑闻的绰号是"百人朝谢",1000元的报酬被称作给犹大的酬金。"人们称你们是灵魂工程师,你们为了1000元出卖了自己。"……"

"互联网上同时还流传着另外100个作家的名单,他们也是作协成员,却没有参与,比如上海的王安忆和北京的张抗抗。一名博客写道:"我将只读这些作家的书。"

"一个反向运动已经在互联网形成,也在征集手写摘录,但却是截然不同的文章来源比如国际《人权宣言》。博客主将其最漂亮的书法手抄放到网上。"你们抄毛,我们抄写人权。"维权人士如许志勇或北风也予以支持,他们期待会有1万个人抄写。

"比如,北京诗人徐敬亚龙飞凤舞地书写1789年的人权宣言,"表达思想和言论的自由是最宝贵的人权之一。"互联网的审查者们在删除时忙得不可开交。"

针对这一活动,新浪等网站一如既往的进行了控制。

奥地利《信使报》5月29日报道说: "中国深受喜爱的短消息服务新浪微博受到当局的压力,严格了使用条件。"

该报认为,"在中国互联网用户中,短消息极受欢迎,用来抱怨弊端。然而在中国,严格的媒体审查掌控一切。……

"3月份谣传政变未遂之后,中国大力加强了互联网的审查。新浪微博与其竞争者腾讯当时不得不一连数日封锁发表评论的可能性。这两个平台从此处于压力之下,加强监督用户的文章。"

听众朋友,今日的《外界睇中国》就到这里结束了。我是主持人李静仪。感谢您的收听!我们下次节目再见。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国