【医山夜话】 第1集-小孩腹泻

2012-06-17|来源: |标签:医山夜话 

【希望之声2012年6月17日讯】一位远近闻名的西医在儿子的腹泻问题上束手无策,而他的中医朋友却很轻易的给他解决了这个难题。







费南多与我同一个诊所很多年,是附近很受尊敬的家庭医生。我俩常常在一起探讨中西医的治疗和诊断的不同的方法,互相取长补短。

有一次,我见他面带愁容,问他什么事,他苦笑的对我说,他儿子泻肚一段时间了。他用了所有的办法,打针吃药都没有好转,儿子很难受。

今天,他太太又气又急,抱着儿子说,“走,我们去找真正的医生。”费南多听了这句话,不知如何是好。

他是附近深受人尊敬有名的医生。如果他不算真正的医生,那不知道谁才是了。但是这次,他连自己儿子的小毛病都束手无策。那又怎么能怪太太呢?

他望着我,突然眼睛一亮,说“为什么我不问你?你们中医是怎样治疗小儿腹泻?”于是我们谈起孩子的病症。他说,他儿子每天半夜或黎明前,就会腹泻,而且腹部很胀,虽然饮食很正常,但是很瘦。

我从他描述当中知道,孩子几个月睡觉都露出肚脐,就从中医的角度讲肚脐保暖的重要性。我也与他谈及中西文化和生活习惯的差异。西方人一般不会想到肚脐受凉与腹泻有关系。我又和他谈起饮食以及西方儿童的饮食习惯。比如喝冰水,吃炸薯条,吃雪糕,在加上吃汉堡包,生冷油腻,五花八门的大杂烩,在小孩的肚子里是不好消化的,加上晚上受凉,怎么会不出问题呢。

讲到这里,他才明白了孩子病的原因。他又再问一些中医的理论,分析了一下觉得很有道理。回家以后,用中医的方法改变了儿子的饮食习惯,也注意了儿子肚脐的保暖,很快他的儿子就不再腹泻了。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国