中原大舞台 第三集: 半神文化(五帝时期) - 黄帝时代
【希望之声2012年6月24日讯】如果说三皇走过神人共处的社会。距今约五千年前,黄帝为中华民族创造了丰富灿烂的中华文化,其实中国人「敬天法祖」的特性,除了与上古神传时代的人神共处有关之外,与黄帝被认为是中华民族共同祖先有着密切关系。黄帝之後有「绝天地通」的传说,即人神分隔,中华民族就在神传的文化基础上,从黄帝时代开启了以人为中心的、一幕幕璀璨的半神文化序幕。

黄帝时代

上古时期,华夏百姓主要居住在今天的新疆、崑仑山一带。传说是一座连接天界与人间的仙山。

当共工氏怒撞不周山导致洪水袭击华夏大地时,一些百姓逃到地势较高的崑仑山一带生存下来。是所谓的部落联盟的时代。当时最为强大的部落是神农氏的部落。各部落都尊奉神农氏为天下共主,是为炎帝,并向其朝贡。因为实力强大,炎帝部落向东发展,势力达今天河北太行山一带。

黄帝以德服天下

相传当时另一支强大的部落是有熊氏的族落。黄帝,姓公孙名叫轩辕。出生形象就异於常人,有神异之气,後被推选为部族首领,称为轩辕帝(後被称为「黄帝」)。黄帝不喜欢战争,以德服人,其部族走向了强大,各诸侯相继都来归从。发展至今河南一带。

後来黄帝与炎帝在阪泉(今河北涿鹿东南)交战。黄帝征服了炎帝,但重德行的黄帝没有屠杀炎帝部落,与其结成了同盟。

当时在东方(河北河南和山东一带)九黎族的首领蚩尤十分凶暴,无人能征伐。常率部族北上与炎帝争夺黄河下游地区,炎帝战败,向黄帝求救。黄帝亲自与蚩尤在涿鹿决战。

「涿鹿大战」是中国上古历史上的一个重大事件。据说蚩尤是暴君和乱贼,相当丑恶,根据《龙鱼河图》记载,蚩尤有着怪力乱神的形象。根据《黄帝玄女战法》中的记述:「黄帝与蚩尤九战九不胜。」又《玄女兵法》中也说:「黄帝攻蚩尤,三年城不下……」。最後黄帝令大臣造指南车,又有女神帮助才战胜了他。

黄帝成为中国史上首位统一了华夏族的帝王。而炎、黄等部落在黄帝的领导下融合成华夏民族。故中华民族自承为「黄帝后裔」,又因炎、黄两部落融合成华夏民族,故也称为「炎黄子孙」。

黄帝大败蚩尤,他们不只是历史人物,又具有神的特徵。这也表明,人神同处的时期持续到了五帝时期仍未断绝。