中原大舞台 第五集: 半神文化(五帝时期) - 颛顼, 帝喾和帝尧德治时代

2012-06-26|来源:

【希望之声2012年6月26日讯】黄帝升天後,由他的孙子高阳即帝位,高阳敬天仰神、顺应自然、德化万物有圣人的品德,所到之处,各种动物植物,大神小神,凡是日月照临的地方,全都平定了,没有不归服的。他就是颛顼帝。


颛顼死後,颛顼的侄子(黄帝曾孙)高辛即位,这就是帝喾(ku)。相传帝喾一出生就叫出了自己的名字。三十岁登帝位。身为帝王,遍施恩泽从不考虑自身;顺应天意,了解百姓所急。行仁德,温和守信,修养道德,节用爱勿,天下无不归顺。

帝喾在位七十年,死後,儿子挚即位。没什麽政绩,德行也不如放勳深厚。位九年後,将帝位禅让给了放勳,就是帝尧。

根据《春秋纬?元命苞》,尧出生时也有异像,称「尧眉八彩,是谓通明历象,日月旋玑玉衡」,意思是说他有着八种颜色组成的眉毛,这象徵他可以知天文、晓历法等。

帝尧仁德教民

尧继位後,仁德如天,智慧如神,富而不骄。敬天仰神外,帝尧告诫百官一定要恪守其职,百官政绩昭着,各部落也都能和睦相处。此外,他对老百姓关心备至,一点私心都没有。为了知道人民的感受,尧就立了一张鼓,谁有话要说,可以去打这张鼓;又立了一个树木,供有话想说的人放言大论。

一年有三百六十六天,用置闰月的办法来校正春夏秋冬四季。

帝尧禅让虞舜

帝尧(帝喾子、黄帝玄孙)在位期间,天下各族和睦相处,人人敬天畏地,重德律己,没有什麽不满或者可以抱怨的。

帝尧不想让自己的儿子丹朱继承帝位,认为他德行不够。问身边的臣子即位人选,四岳推荐鲧,尧认为他能力不够;後又推荐了虞舜。

为了考察虞舜的德行,尧把两个女儿娥皇、女英嫁给了他,以从两个女儿身上观察他的德行。舜让她们降下尊贵之心住到妫河边的家中去,遵守为妇之道。尧认为这样做很好,就让舜试着担任司徒之职,谨慎地理顺父义、母慈、兄友、弟恭、子孝这五种伦理道德,人民也都遵从不违。尧又让虞舜参与百官的事,百官的事因此变得有条不紊;又让他在明堂四门接待宾客,四门处处和睦,从远方来的宾客都恭恭敬敬。尧又派舜进入山野丛林大川草泽,遇上暴风雷雨,舜也没有迷路误事。尧更加认为他十分聪明,很有德行,便把他叫来,希望他现在就登临天子位。舜则推让说自己的德行还不够,不愿接受帝位。不过,在正月初一,舜在文祖庙接受了尧的禅让。文祖也就是尧的太祖。这就是历史上有名的「禅让」。「禅让」的意思是把帝位传给贤能的人。後来,舜又将帝位禅让给了禹。

「禅让」的制度在中国古代产生了深远的影响。後人借孔子之口评论说「大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦……是谓大同」。「大同」社会是我国古人追求的理想社会。「选贤与能,讲信修睦」是说社会选拔贤能的人参与国家统治和管理,提倡诚实信用,和谐融洽的人际关系准则,建立「人不独亲其亲,不独子其子的理想社会。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国