中原大舞台 第四集: 半神文化(五帝时期) - 黄帝时代 第2集
【希望之声2012年6月26日讯】黄帝成为天下共主後,北驱逐了荤粥部族(即匈奴)。逐渐平定了天下。顺天意,建都城。立百官,制定典章,封禅祭天,举荐贤能,大治天下。万国一片和平。

他常祭祀鬼神山川,次数史上最多。任用贤臣治理民众。顺应天地四时规律,推测阴阳的变化,讲解生死之理,论述存与亡的原因,按照季节播种百谷草木,驯养鸟兽蚕虫,收取土石金玉以供民用,有节制地使用水、火、木材等万物。

此外,他还命臣民建屋室、种五谷、造舟车,相传指南车就是黄帝时代发明的。嫘祖发明养蚕,教人织衣。史官仓颉造了字,传说仓颉造字後,「天雨粟,鬼夜哭」。天下粟,是因为仓颉造了文字,值得庆贺。那麽鬼哭,则是因为有了文字,民智日开,民德日离,欺伪狡诈、争夺杀戮会由此而生,天下从此无太平日子,连鬼都不得安宁,所以鬼要哭了。

在黄帝时代,文字、医学、算数、历法、乐器、陶器、蚕桑等各种发明相继出现。因此,後世认为中华文明奠基於黄帝时代。

黄帝贤德,万国安定,百姓生活富足。史籍上说,黄帝在位一百年中,中国没有贼盗殴斗,人们谦让和睦,风调雨顺,年年丰收,甚至虎豹不伤人,鸟兽虫蛾都受他的教化影响,是个「道行天下,人间天堂」的盛世典范,因此後世尊称轩辕黄帝为人文初祖。

黄帝得道圆满回归

关於黄帝,还有着许多关於他求道的传说。司马迁在《史记》上说黄帝获宝鼎与神策,形容黄帝是个修炼得道之人。相传他得法悟道後,治理国事的同时还炼丹求鼎、静心修炼。西元前2598年,黄帝在桥山山下,铸造了一个大鼎。当铸成那一瞬间,天忽然开了,降下一条黄龙迎接他。黄帝与随身的近臣七十多人一起跨上黄龙,白日昇天,圆满功成。福分不足的群臣来的太迟,只能抓住龙须,结果龙须脱落,他们也掉下来了。这时候,万民百姓亲眼仰望了这神圣壮观的一幕!那些没跟上的臣子与百姓,感恩怀念之余,把黄帝遗留下来的衣服,埋葬在桥山山下,即今天陕西黄陵县黄帝衣冠塚的由来。

这就是为什麽中国人认为生命圆满的结束就是归天成神的缘由。所以中国人对过世的祖先,也认为是另一种形式的归天成神,祖先在天之灵能庇佑看护子孙,所以家家户户供奉自己祖先,同姓亲祖甚至建造祠堂共同祭祀,年节祭祀祖先,「敬天祭祖」就这样成为中华文化的一大特色。

从三皇到黄帝,我们可以看出,黄帝具有一定的神力,但他不再像神话时代的三皇般,以神只的形式降世,而是以「治世的帝王」兼「得道的修炼人」出现於世,承接着神传文化与人本文化的交接。

也就是说,後世人本文化中的儒、释、道三家不仅包含着人本部分,也包含着上古神遗留下来的神本部分。人本的部分三家都重视人性中的仁、义、礼、智、信种种善性,强调行善、积德、淑世,而神本的部分,道家的真人、佛家的觉者、儒家的圣人都强调人存在更高级的生命状态,都有昇华为高级生命之道法在其中,所以修炼、修行、修身的概念融贯在以後中国的文化中。

而黄帝、颛顼和帝喾、帝尧、虞舜等五帝时期,就是一个承接和过渡的阶段。黄帝最後的圆满回归,表明人类可以通过修炼再回归於天,人与神之间连通的唯一管道就是「修炼」,天代表神的世界,人是神造的,来自於天,回归於天,「天人合一」的观念就这样根深蒂固地深植在中国人的内心中。