中原大舞台第7集: 半神文化(五帝时期) - 舜帝和禹帝时代第2集
【希望之声2012年6月26日讯】大禹,约生於公元前2297年6月6日,卒於公元前2198年8月,享年100岁。大禹是黄帝的玄孙,姓姒,名文命。关於禹的长相,《尚书纬》中说「禹生来就是异像。他身高九尺,有着老虎样的鼻子,河马样的眼睛,牙齿相骈,且有三个耳洞。」《史记?夏本纪》上说,禹为人聪敏机智,能吃苦耐劳;而且他遵守道德,仁爱可亲,言语可信。他勤勤恳恳,庄重严肃,是百官的典范,是上古时代伟大的人物。

相传四千多年前,水神发了怒,把天撞了个大洞,天河里的水直泻而下,把大地吞没了,到处是汪洋。洪水泛滥,百姓因为生活得不到安居而忧愁。尧帝接受「四岳」(四方部落会议)众人的推举,任用大禹的父亲鲧来治理洪水。

大禹的父亲,鲧上天偷了一袋「息壤」。这息壤是神土,见风就增长。鲧十分高兴,治水时,他就取出一点息壤,放在水上,然後让风吹,息壤就变成一条一条的堤坝。鲧想用筑堤的办法来减少洪火的冲击。可是,他想错了,水少可以用土堵一堵,可那样汹涌的洪水,光用土是挡不住的。所以堤坝最後总是被冲垮,水灾反而闹得更凶了。鲧由於只相信筑堤坝堵水,结果治水九年没有成效。

舜即位後,就任命鲧的儿子禹来治水,禹看到洪水滔天,民不聊生,决心治好洪水。禹在接受了舜帝的任命後,与益、後稷一起开始治理九州土地。那麽到底何为「九州」?古时,州和洲本系一字,即今天的岛字。而州、岛二字古时音是相同的。《说文解字》对此的解释是:「州,水中可居者。昔尧遭洪水,民居水中高土,故曰九州。」 根据中国最古老的地理着作《禹贡》中的记载,「九州」是指:冀州(今山西、河北、辽南一带),青州(今山东东部),兖州(今山东西部),徐州(今山东南部、江苏、安徽北部),扬州(今江苏、安徽南部、浙江、江西北部)、 豫州(今河南),雍州(今陕西、甘肃),荆州(今湖南、湖北),梁州(今四川)。後来又有周礼九州,指扬、荆、豫、青、兖、雍、幽、冀、并州。现在,「九州」可以泛指中国,是中国的古称之一。
依据《说文》的解释,不难推测,当时的洪灾十分严重,而且分布广,可以这样说,那时的人们大约是湖居的。

再说禹,他首先考察了各地的山川地形、地貌。为此,他不辞辛苦,一路上穿山越岭,树立木桩作为标志,以测定高山大川的状貌。他常常左手拿着准和绳,右手拿着规和矩,身上还装载着测四时定方向的仪器。随後,他开始逐步开发九州土地,疏导九条河道,修治九个大湖。

大禹为治水穿山越岭,脚趾甲都磨光了,一直到三十岁还没有结婚。大禹爱上的一位涂山姑娘一直等待着他,终於等到大禹来迎娶,但婚後才四天,大禹又去治水了。《史记》中有这样的记述:「禹抑洪水十三年,过家不入门」。在民间,「大禹治水,三过家门而不入」也是妇孺皆知,而大禹成婚的那四天至今仍是江淮一带嫁娶的好日子。

在考察、治河的同时,他对於自己,则节衣缩食,住在简陋的地方,把所有的资财都用来治理河川。他还让益给民众分发稻种,种植在低洼潮湿的土地上。又让後稷赈济吃粮艰难的民众。粮食匮乏时,就让一些地区把余粮调济给缺粮地区,以便使各诸侯国都能有粮食吃。

大禹有神力,疏导黄河时,为防止河水倒流,大禹用神力把龙门山辟为两半让水流过,於是就有了龙门,鲤鱼跳龙门」说的就是这里。

巫山神女相助

大禹治水来到巫山,这巫山绵延八百里,岩石坚硬异常,更有狂风骤起,刮得天昏地暗,山崖震动,江涛像山峰一样矗立起来,凿山的民工有许多丧命於狂风骇浪之中,几个月来,无法凿开那坚硬似铁的岩石,大禹甚为发愁。

西王母第二十三个女儿瑶姬,心地善良,喜欢游玩。有一天,她带着侍女和一帮侍臣从东海遨游回来,驾着彩云轻飘飘地从巫山经过。大禹见到瑶姬,连忙对空致意,请求瑶姬帮忙。瑶姬既怜遭受洪水灾害的人们,又敬佩大禹为民治水的精神,慨然答应。她告诉大禹:要打通巫山,须用火烧。又派出神将狂章、虞余、黄魔、大翳去帮助大禹治水。

大禹非常感激瑶姬的指点,率众百姓在巫山两头放起火来,瑶姬和神将也施展本领,或用电轰,或用雷霹。经过七七四十九个日夜,坚硬的岩石渐渐变软起来,施工的人们很快就打通了巫山八百里,让洪水从巴蜀境内流出来,直向大海奔去。

治理後的巫山成为美丽的长江三峡风光。瑶姬也因在打通三峡时耗尽了神力,回不到天上,只能留在人间。她天天站在高崖上凝神眺望,看到三峡风险浪急,许多行船在风浪中沉没,她就派遣了几千只水鸟,轮番在峡谷中飞行,担任行船的导航,引导人们安全地从峡谷中通过。

瑶姬长久地站在高崖上,日复一日,年复一年,久而久之,渐渐地化为巫山的一座山峰,後人称之为「神女峰」。而陪伴她的侍女们,也化成大大小小的峰峦,永远陪伴着瑶姬,这就是巫山十二峰。