中原大舞台 第16集: 屈原 第1集
【希望之声2012年6月28日讯】屈原是公元前339战国时期的楚国诗人。文学成就最为着名的就是《离骚》和《九歌》。除左徒(仅次于令尹)外,屈原还曾担任过“三闾大夫”一职。三闾即楚宗室昭、屈、景三姓聚居之所,三闾大夫是春秋、战国以来晋、鲁等国的公族大夫,职务是管理宗族事务,肩负着教育宗族胄子的重任。

屈原在小的时候,私塾的老师教他《论语》的时候有这么一段经历:

老师让学生背诵《论语》,很多学生只是在背《论语》的内容,而不甚理解《论语》的内涵,或者根本不按照《论语》中对人要求的去做,只是照本宣科的背;而屈原却不然,他严格按照《论语》的中所说的去做,去实践。

一次几个小朋友在一起闲谈,聊起了他们听说的事情,小屈原就说:“子曰:君子不忧不惧。”“子曰:修己以安人。”“子曰:修己以敬”所以从小屈原就把“君子”这个词理解的十分的透彻,所以才能在长大的时候无论遇到什么样的风浪都能把百姓和君主放在心中。

当他年长一些的时候,他有一次怀里揣着几个馒头出门到一个小河边玩耍,路上遇到一位讨饭的老人,只见老人长得鹤发童颜,只是衣服有些破烂,手里拿着一个要饭碗,拄着一只拐棍。老人说,我已经好几日没有吃饭了,你给我一点吃的好吗?要热乎的!屈原一听,吃的到好弄,可是热乎的好像不是很好弄,因为这附近没有他所认识的人家。可是看到老人家诚恳的样子,他幼稚的想:我用手差不多就能把吃的焐热吧。于是从怀里拿出馒头出来,掰开放在手里,开始焐,老人笑眯眯的看着他,也不出声。过了几个时辰,小屈原说:“老伯,馒头焐好了,给您。”老伯大笑,“你的小手焐不了太热的馒头,看我的。”说着他把馒头托在右手中,左手一指,只见那个馒头就冒出蒸汽来!老人把馒头让给屈原吃,他们从此成了好朋友。

后来老人告诉屈原,他叫清风子,在武当山修行,云游四海。因天下混乱,想找一位能治世之人整顿朝纲,善待黎民。因为天下分合自有定数,谁也无法改变,也许我所找的这个人会以一种不祥为终结,但是他会给人民留下万古不坏的记载……

屈原道:“子曰:自古皆有死,民无信不立。”(《论语?颜渊》)我愿为民与君一死,哪怕自沉于河水之间!

清风子道长看到屈原小小年纪竟有如此的雄才大略和广阔的胸襟才将很多的处世之道、兴国之策一一详细的说给了他。

最后清风子道长语重心长的说:“孩子,报国与爱民是儒家文化的基础,那么你今生就是要把这个演绎和诠释好,让后人真正的有样可寻。还有人要懂得自得其乐,子曰:贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!(《论语?雍也》)而且要无论世道如何,你要‘独善其身’。为师没有别的送你的,只有这把清风剑留给你吧!”

说完,清风子把清风剑拿了出来递给屈原,然后飘然而去。屈原哭着说,“恩师我们何时可以再会?”只听从空中传来清风子那浑厚的声音:“汨罗之间,仙界之巅,逍遥自在,安乐无边……”

什么叫“汨罗之间”,屈原百思不得其解。