【留学加拿大】 第2集 选择最适合自己的专业和学校

2012-07-04|来源: |标签:留学加拿大 加拿大留学 留学指南 

听众朋友,不知道你有没想过去外国留学呢?加拿大是留学的好地方来的。让李冬梅跟你分享下吧,欢迎收听【留学加拿大】!

各位听众朋友大家好!欢迎你们收听留学加拿大这个节目,我是李冬梅。

如果各位有兴趣来加拿大留学,可能都会问“那我怎样选择学校啊?”读些什么专业好呢?

加拿大有资格颁学位证书的公立大学就一共有九十五间,另外还有很多社区学院,可以选择的本科、硕士、博士学位一共有上一万个,所以会令你感觉到眼花缭乱的。在做这个这么重要的决定之前,真的是要给自己足够的时间去考虑。

李冬梅建议大家先决定几个重点要考虑的因素。例如自己想学些什么样的专业?

有些朋友就很明确知道自己是想学什么专业的,至少大方向是定了,是一定要读理工科,或者是读文科,或者是读商科,又或者是音乐或者是艺术类,这就再好不过啦。

但是我相信有很多的年轻人不是很清楚自己想读什么的,这样的话就真的要花时间了解下自己的爱好是什么,和自己的特长在哪?因为读大学起码要四年,要花那么多的时间和金钱,当然要学自己有兴趣有能力读的科目了,这样才会开心和有满足感嘛。如果自己不敢肯定读什么专业有兴趣,就宁愿多花点时间去考虑。

李冬梅见过一些学生说是父母逼他们读会计专业,真的是读了很多年都毕业不了,就很可惜了,时间又浪费了。如果是这样的话,真的是要再和父母商量下了。

同时在选择自己的专业的时候呢,也都应该考虑将来就业的机会,和自己毕业后会是留在加拿大或是回去中国。因为加拿大和中国劳工市场的需要是不同的。在决定了自己读什么专业之后呢,就要决定自己是想去哪间大学读了。

那到底去哪个大学读好呢?

加拿大的大学大部分都是公立,质量有相当的保证,在大城市读和在小城市读的质量是不相上下的。只不过大城市里的大学——例如多伦多大学、麦基尔大学、卑斯大学,这些大学的规模就比较大。同时他们的专业也会比较多,而且他们在大城市中心里面,生活就会热闹一些。但是小城市也都有它的好处,虽然没博士学位或者硕士学位的课程,但是它的本科课程的质量也是相当高的。而且环境比较安静很适合读书,更加适合中国人学英文,小城市的生活费可能又会相对低一些。这个也都要根据自己的个性去决定了。

有些朋友会问:“那加拿大哪些大学是名牌啊?”

大学的教育方面呢,加拿大人不是太过追求名牌,尤其是本科的教育,因为本科的教育其实都差不多的。当然,有些大学它的历史比较悠久,规模比较大,里面有些医学院啊,法学院啊,名声大一些。但是呢,有时候那学校太大呢,学生会觉得自己得不到教授的亲自指点,好像都没人认识你一样。而在比较小一点的学校呢,教授也会有比较多的时间去指导你。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国