【解体党文化】之四:被改造思想后人们的表现 第10集-党文化使人举止行为低下

2012-07-09|来源:

【希望之声2012年7月9日讯】党文化使人举止行为低下


如果你直接对一位当代的中国人讲,你行为低下,很可能十个有九个觉得你有问题,自己的行为非常正常,哪来的低下?

2006年9月,中国国家旅游局在其官方网站公布了公众反映比较普遍的大陆游客国内国外旅游的不文明行为。

中国公民出国 (境 ) 旅游常见不文明行为:

1、随处抛丢垃圾、废弃物,随地吐痰、擤鼻涕、吐口香糖,上厕所不冲水,不讲卫生留脏迹;

2、无视禁烟标志想吸就吸,污染公共空间,危害他人健康;

3、乘坐公共交通工具时争抢拥挤,购物、参观时插队加塞,排队等候时跨越黄线;

4、在车船、飞机、餐厅、宾馆、景点等公共场所高声接打电话、呼朋唤友、猜拳行令、扎堆吵闹;

5、在教堂、寺庙等宗教场所嬉戏、玩笑,不尊重当地居民风俗;

6、大庭广众之下脱去鞋袜、赤膊袒胸,把裤腿卷到膝盖以上、翘“二郎腿”,酒足饭饱后毫不掩饰地剔牙,卧室以外穿睡衣或衣冠不整,有碍观瞻。

7、说话脏字连篇,举止粗鲁专横,遇到纠纷或不顺心的事大发脾气,恶语相向,缺乏基本社交修养;

8、在不打折扣的店铺讨价还价,强行拉外国人拍照、合影;

9、涉足色情场所、参加赌博活动;

10、不消费却长时间占据消费区域,吃自助餐时多拿浪费,离开宾馆饭店时带走非赠品,享受服务后不付小费,贪占小便宜。

国内的常见不文明行为,和这十条大同小异,但多了一些内容。比如,在景观文物、服务设施上乱刻乱划,踩踏禁行绿地,攀爬摘折花木;不听劝阻喂食、投打动物,危害动物安全等。一般旅游的人算是比较有钱的,社会地位和受教育程度也比较高,这些人尚且如此,一般生活在中国社会里的人就更不能幸免于这些低下行为。

全世界其他地方人也这样吗?其实不然。巴黎圣母院“请保持安静”这句话只写给中国人看,去过巴黎圣母院的中国人都会看到这句中文告示。在巴黎,公共场合有中文的地方并不多,而其他国家包括法国的游客并没有这种“礼遇”。泰国皇宫洗手间里有醒目的中文告示,“请便后冲水”。美国珍珠港的垃圾桶都有中文提示,“垃圾桶在此”。这种仅以简体中文标出的警示牌,也在中国人出境旅游的主要目的地——法国、德国、日本、泰国、新加坡等国频频出现。

中国人以前这样吗?中国叫礼仪之邦已经有几千年的历史了。中国的“礼乐射御书数”传统六艺中,“礼”字第一,充分说明了中国人重视礼仪的传统。《论语》上有一则故事,孔子警告儿子孔鲤说:“不学礼,无以立。”意思是:如果不学礼的话,是没有办法立足的。曾经家喻户晓的《三字经》中指出,做儿女的,从小时候起,就应熟习在不同场合的各种礼节,学习礼节仪文之事。历史上一些着名的“家训”、“学规”中,都有大量的关于日常衣食住行、待人接物等方面的礼仪规范。人与人交往,如何称呼对方,彼此如何站立,如何迎送,等等,都有礼的规定。即使是吃饭,也应该在举手投足之际显示出自己的修养,谓之食礼。行为合于礼,是有修养的表现,反之则不能登大雅之堂。可以说,当时社会的主流是要求文明、修养、礼仪、行为高雅得体,如果想被社会接纳,就要修身养德而规范自己的行为。

唐宋以前,中华文化是优雅的代名词,中国是礼仪输出国。史载中国商人到东南亚去,被看作来自礼仪之邦的人上人,甚至免费食宿。日本和朝鲜也一直深受唐代文化的影响。现在的韩国和日本仍然继承了一些来自中国的礼仪规范,人们还比较重视使用表示敬意的雅语和举止。

中共的党文化里边有进化论的弱肉强食部分,鼓励人们互相倾轧,没有提倡对人个体的尊重的部分,宣扬粗鄙,在个人行为中,不考虑他人,随随便便,我行我素,怎么方便怎么来。

现在大陆民众对“性”的认识,更是“与时俱进”,“上升”到把“性”、“家庭”、“婚姻”分开对待,把“性”作为一种社会的娱乐活动,很多人还认为是进步。这种低下行为导致了社会伦理的混乱,把几千年来中国人的家庭观念都打破了。有人觉得外国人不是也很性开放吗?但是,在西方社会有宗教和道德、法律的约束在那里,事情不会太过离谱,现在连西方人到了大陆,都感概大陆性之开放早已“胜于蓝”了。

心理学里有一个着名的现象,就是从众效应。讲的是,个人总是倾向于跟随大多数人的想法或态度,不知不觉地在认识和行为上和多数人保持一致,以证明他自己并不是孤立的,而是存在与一个群体之中。同样,在这样的粗鄙党文化占主导的社会里,把卫生习惯差、教养程度低的人作为行为模板,人们不效仿的话,自己都觉得怪怪的不合群。人们形成了习惯,不觉得自己的行为已经被党文化改变得低下了。

中共基于进化论自然选择、适者生存的思维方式,认为新的东西是经过筛选的符合历史发展规律的,比旧的更好,古人都是落后的。因此,人们按中共意识形态政治正确的党文化为标准,不分青红皂白对传统思想、传统文化、传统风俗、传统习惯文明进行破坏,礼仪教养被作为封建主义批判,整洁文明被当作资本主义唾弃,延续了几千年的礼仪之邦的文明被摧毁了。

4.去掉党文化,人们已经不会讲正常人的话,不会用正常人的思维

说今天的中国人离开党文化,就不知道如何思维了,不会讲正常人的话了,有人觉得这话太“过分”,带有“侮辱”性,但是,事实就是这样,因为党文化的种种理论、话语系统和思维方式早已浸透人们思想的各个角落。

在中共五十多年的统治中,通过各种灌输手段造就了整个社会由党文化构成的环境,让人们耳濡目染。同时,在否定了传统文化和传统观念、批判掉儒释道之后,使中国人接受了无神论、唯物论、进化论和斗争思想,造成了中国人建立在党文化上的一整套思维方式和善恶标准。中共的逻辑成为大众的逻辑,中共的语言成为大众的语言,这种逻辑和语言反过来又强化了人们的思想。把党话变成了普通大众的日常词汇,进而融入人们的日常生活,从根本上使得党的意志融入了人心。在人们说话时,习惯性地把头脑中的党文化思维当作自己的思维。

那一套话语、行为和思维模式的内在变异含义,是由中共强加的,并不是一个正常社会的表达方式,只有接受过党文化熏染的人才能够理解和解读。这种强行灌输而形成的全方位的遍及社会每个角落的党文化话语模式、行为和思维方式的现象,无论中国传统的古代社会,还是现代主流文明中,都从来没有出现过。因此,中共统治下的人们的言语、行为和思维方式,都与中国的传统社会、世界主流价值格格不入。中共领导人出访时的讲话与行为,也经常让人觉得怪怪的无法理解。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国