【解体党文化】之五:宣传中常见的党文化 第1集-歌声与谎言

2012-07-09|来源:

【希望之声2012年7月9日讯】前言


中共统治下的中国,有很多与众不同之处。让人印象尤其深刻的一点是标语口号满天飞。网友收集的“中国标语大全”,内容涉及计划生育、打击犯罪、封山育林、普教扫盲等等,还有形形色色的政治口号,其粗暴野蛮、荒谬可笑,到了令人瞠目结舌的地步。可是国人几十年生活在这样的环境里,还以为这是人类社会的常态,世界各国莫不如此,因此也就见怪不怪了。

共产党为什么在文宣方面如此重视标语口号的作用呢?究其原因,不外乎两点:第一,标语口号简短、上口、形象、易记,作用直接,效果持久;第二,因为标语口号往往十分简短,不可能包含复杂的论证过程,因此它们所宣传的理论政策本身的荒唐错误、似是而非就被掩盖起来,不易为人察觉。

有一组口号,贯穿了中共几十年的暴政史。这组口号集中体现了中共的集团目标,中共曾花大力气反复灌输并用各种文艺形式图解渲染。虽然随着国内国际形势的变化,这组口号有时候会改头换面,以另外一种或多种形式出现,但其精神实质没有变化,其目的就是巩固人民对共产党的依赖和顺从,维护共产党的一党专制。这组口号是:

“没有共产党就没有新中国”

“爹亲娘亲没有党亲”

“要听党的话,跟党走”

“党叫干啥就干啥”

我们在第三章中论述了中共的灌输手段,不管是宣传机器、文学作品、教科书,还是电影、戏剧、歌舞、曲艺等文艺形式,都好比乐器,它们是中共用来灌输党文化的工具。当然,具体创作者随着时代或者当时的社会形态、经济形态的不同,用的素材可能不一样,创作出来的东西可能不一样,从这些乐器中出来的曲子,可能曲调千差万别,但是表达的主题却与这四句口号一脉相承。如果从具体的种种现象回到它们的主题和要表现的东西上的话,那这四句口号就是宣传中常见的党文化的高度概括,也是宣传中常见党文化的创作指导大纲。

要是想弄明白宣传中常见的党文化的形形色色表现的实质,就不能不剖析一下这四句口号。

1. “没有共产党就没有新中国”

1)歌声与谎言

“没有共产党就没有新中国 / 共产党辛劳为民族 / 共产党他一心救中国 / 他指给了人民解放的道路 / 他领导中国走向光明 / 他坚持抗战八年多 / 他改善了人民生活 / 他建设了敌后根据地 / 他实行了民主好处多”

这首传唱极广的中共颂歌创作于1943年,当时的歌词是“没有共产党就没有中国”。1950年毛泽东在“中国”前加了一个“新”字,歌词于是变成了今天的样子。

这一个“新”字,加得很有讲究。当时的中国人,都有在中华民国生活的经历,说“没有共产党就没有中国”,和这些人的人生经历相左,不易使人信服。此其一。更重要的一点是,在共产党的词典里,“新生事物”是个有特定涵义的名词。如果说什么东西是新生事物,那它一定是符合历史潮流的,有着“强大的生命力和远大的未来”。
同时,它的任何缺陷,都是“新生事物的不成熟”造成的,在一个不可确知的将来,这些缺陷都可以逐一克服。共产党也的确是这么给自己辩护的。

这首歌出笼的背景是:1942年,领导国民政府进行全面抗战的蒋介石发表了《中国之命运》一书,其中有一句话,“没有国民党就没有中国。”躲在延安“整风”的共产党针锋相对的发表题为“没有共产党就没有中国”的社论,声称“中国共产党才是抗日的中流砥柱”。因此,这首歌的主要内容是讲“中共领导全国人民打败了日本侵略者”。

越来越多的史料证明:“领导抗战”既不是中共的主观愿望,也不是客观的事实。在大敌当前的危急时刻,中共真正关心的是如何藉机发展壮大自己,最终夺取政权。中共在名义上建立“抗日民族统一战线”,用舆论收买人心,暗地里“一分抗日、两分应付国民党、七分发展壮大自己”,甚至与侵华日军暗通款曲,倒卖鸦片。应该指出的是,抗日战争从1931年的九一八事变就开始了,历时十四年,国民党1932年进行了“一二八淞沪抗战”,1933年进行了长城抗战,但中共却在九一八事变发生两个月后,在江西建立了割据政权。中共一直说是“坚持抗战八年”,等于自供它在1931年到1937年之间根本没有抗战。

中国大陆出版的《刘少奇年谱》显示,作为中共在江南地区的最高领导人,刘的全部军令、报告,竟无一涉及抗日,而全部集中于如何打击或分化国军。中共参与的大型会战只有“平型关战役”和“百团大战”。就“平型关战役”而言,中共根本不是“指挥和参加这一场战斗的领导和主力”,不过是伏击了敌人的补给部队而已。这次战役被中共称为其抗战开始后取得的第一次大胜利,但在中共的历史记载中,从来不提第二次、第三次胜利,因为这是中共参与的仅有的两次较大战役之一。“百团大战”在中共内部却被认为是违背了党中央的战略方针,成为彭德怀的“罪状”之一。在1959年的庐山会议上,毛泽东再一次用这件事打击彭德怀,“一些同志认为日本占地越少越好,后来才统一认识:让日本多占地,才爱国。否则变成爱蒋介石的国了。”“我们就是要让国民党和日本人斗个你死我活,而我们从中发展壮大。”1972年,毛泽东还对到访的日本首相田中角荣表示:“你们不用道歉,如果没有你们的到来(侵略),就没有我们共产党政权。”中共到底是积极抗日,还是积极支持日本侵略中国,从毛的话中,答案一目了然。

中共在其“人民英雄纪念碑”上的碑文也很能说明中共对抗日的态度:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!” 显然,中共真正的敌人是国民党,八年来中华民族抵抗外辱的浴血奋战中共提都不愿提。在中央党史研究室、国家档案局主办的“民族魂”网站上,罗列的“抗日战争时期” 牺牲名单中,绝大部分都是死于同国民党的战斗中,只不过时间是属于“抗日战争时期”而已。中国民众耳熟能详的战斗英雄董存瑞、邱少云、黄继光等无一牺牲在抗日战场。

与中共形成鲜明对照的是,被毛泽东讥为“下山摘桃子”的蒋介石国民党政府,在1937年到1945年间,领导国民革命军在正面战场与日军共在38,931次小型战斗、1,117次重大战役、22场大会战中较量,牺牲将领200位以上,伤亡人数高达330余万人,在台儿庄、淞沪、长沙、独山等正规战,上海、笕桥等空战中给予日军重创,最终通过艰苦卓绝的努力,赢得了卫国战争的胜利。

在共产主义理想已经失去任何蛊惑人心的能力的今天,中共频频祭起民族主义大旗,自封为中华民族的正统代表,因此决不会放弃对“抗战中流砥柱”这一顶桂冠的占有。可是事实真相是,在最需要全国人民精诚合作、抗击来犯之敌的时候,中共却可耻地背叛了祖国和人民。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国