【解体党文化】之五:宣传中常见的党文化 第2集-不同时期的改头换面

2012-07-09|来源:

【希望之声2012年7月9日讯】2)不同时期的改头换面


“没有共产党就没有新中国”,也许很多人以为这句话是几十年前的事了。但在中共的宣传下,其中的“新中国”却不只是指中共1949年建立的“新中国”,也指中共建政后各个时期的中国,这个口号在不同时期有不同的内涵和表现。

这句口号就是党文化宣传中的指导思想,各种具体的宣传内容都是以它为指导。宣传中用各种办法,讲各种口号,说各种好事,剖析各种社会现象,都要用来证明“没有共产党就没有新中国”。
我们看看这句口号在各个历史时期的宣传中的体现。

1949-1959 巩固政权阶段

文工团、秧歌队、游行、标语、传单中讲的都是:“推翻三座大山,中国人民站起来了,翻身得解放,归功于共产党。”中共建政之前由于外敌入侵和中共为夺取政权而四处搞武装割据引起的长期战乱局面,正好作为“旧中国”的“黑暗”来反衬“新中国”的“优越”。
土地改革中宣传“毛主席是人民的大救星”、“只有共产党才能救中国”。在韩战中宣传“抗美援朝,保家卫国”,意为没有共产党,中国就要亡国。事实上韩战是金日成主动发动对南韩的侵略战争,导致联合国通过决议进行干预,矛头根本不指向中国。说美国觊觎中国完全是中共的杜撰。1950年秋林彪当年称病拒绝入朝时曾指出:“美国无意侵略中国,否则三年内战中早已介入。”而中共牺牲五十万以上官兵参加韩战,扶植的却是屠杀饿死一百多万本国人的北韩独裁政权。其一意孤行的核武试验,现在也威胁到了中国。

以《白毛女》为代表,各种形式的文艺从作品不同角度宣传“旧社会”与“新社会”的对比。旧社会指1949年以前的整个社会历史,包括国民党统治、北洋政府、清朝乃至更久远的古代等等,或称旧时代。讲“万恶的旧社会”,“新旧社会两重天”。以1949年中共建政为界,此前是反动、压迫、黑暗、剥削、丑陋、愚昧、灾难、恐怖、不义,此后是进步、解放、光明、福利、美好、文明、幸福、和平、正义……一个是“天堂”,一个是“地狱”。中心就是没有共产党,就没有“新社会”和“新中国”。

1959-1966 “社会主义”建设阶段

中共在“大跃进”及“人民公社”运动中宣传“亩产万斤,钢产翻番,十年超英,十五年赶美”、“跑步进入共産主义”、“全民大炼钢铁”、“以钢为纲”、“毛主席要咱们大跃进,公社化,实现共产主义”、“人民公社是攀登共产主义天堂的天梯”。

这种宣传力图使人相信,在共产党领导下,中国“突飞猛进”实现了一个个所谓的“目标”,实现共产主义已不遥远。所以中国强国要靠共产党,没有共产党,就没有“实现共产主义”的“新中国”。中共至今不敢公开的是,中国有三、四千万人因此而被活活饿死,却被中共谎称为“三年自然灾害”。

1966-1976 文革阶段

样板戏、毛泽东思想文艺宣传队、大字报、电影、宣传画、教材等等向全国推广,宣传“在无产阶级专政下继续革命”、“全国山河一片红”、“解放全人类”、“做无产阶级革命事业的接班人”、“为革命事业大显身手”、“大破一切剥削阶级的旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯”、“打倒一切牛鬼蛇神”、“实行无产阶级在上层建筑其中包括各个文化领域的专政。”名为搞革命,实际还是要共产党当领导。根本的意思是,必须时刻警惕和清除无所不在的“敌人”的“破坏和颠覆”,以免中国人又回到“万恶的旧社会”,“吃二遍苦,受二茬罪”,巩固和发展共产党给中国带来的“社会主义制度”下的所谓“新中国”。

1976-1992 专制统治下的经济改革开放

1976年文革结束后,中共鼓吹“平反”、“打倒四人帮”“十年动乱”、“十年浩劫”、“四人帮的爪牙、余孽”等等,又用中共统治遇到危机而不得不停止对民族的疯狂劫掠和破坏后,社会各层面开始复苏引起的变化,来证明党“执政的能力”和“纠错”的决心,证明党有“拨乱反正”的能力,中国走出混乱状况,建设“新中国”还是要靠共产党。

1979年后中共着重宣传经济改革和对外开放。指导思想是:没有共产党,就没有经济上生活上一切好的变化,把中共放弃用马列毛的思想强行“指导”经济、科学技术领域后,社会从停滞走向发展,从封闭走向开放归功于“党的十一届三中全会”,却无视中共建政之前,中国一直实行开放政策,中国社会的封闭完全是中共一手造成的。
1989年以后,中共反对“自由化”,宣传六四屠杀的正确性。国民经济摆脱中共的层层枷锁后逐步复苏、融入全球化经济大潮,成了中共政权合法性的注解。中共藉机制造混乱逻辑,宣传没有共产党镇压学生,中国就会解体、就会乱,就不会有今天的发展——还是宣传中国离不开共产党。

1992-1999 经济发展时期

“GDP成长”、“宏观调控”、“发展才是硬道理”、“抗洪斗争胜利”、“申奥”、“香港回归”、“澳门回归”、“三讲”、“人民生活水平提高”,各种宣传歌功颂德,说共产党维护了祖国领土完整,领导了经济建设,提高了中国的国际地位,提高了人民生活水平。归根到底,由于中国的潜在消费量、中国人的勤劳,以及过去几十年中共对社会经济破坏造成的中国人低廉的劳动力成本,吸引了大量国际资本的涌入,还有巨大的经济成本投入,以破坏生态资源、摧毁社会道德为代价的所谓经济“高增长”,目前一定程度上满足民众物质需求。中共却藉机继续鼓吹,似乎一切成绩只要靠中共才能取得。

1999-现在

“三个代表”、“揭批法轮功”、“和平崛起”、“八荣八耻”、“ 和谐社会”、“强国富民”、“经济奇迹”、“保持先进性”、“抗非典”、“胡温新政”、“科学发展观”……中共在各种媒体中大肆宣传物质的消费繁荣和GDP成长,宣传富人的生活方式,宣传房地产和各种建设项目的实施。由于中共所谓的“经济改革”本质上是为了缓解社会矛盾、延续自己的统治,而不是为了国家、民族的长远发展,盲目的经济“高增长”伴随而来的弊端逐渐引发社会不满,如对生态环境破坏造成的污染、对自然资源的掠夺与摧毁引发频频出现的“百年”乃至“千年一遇”的自然灾害、农村和城市、西部和东部发展的极端不平衡造成的社会贫富分化、对国家长久发展的基础——教育方面的长期低投入、医疗方面不合理的政策,以及极端的物欲追求带来的社会道德下滑和腐败等等。为了在层出不穷的新问题中苟延残喘,中共大力宣传“和谐社会”、“胡温新政”、“可持续发展”等,企图用这些戴着“科学”、“现代”光环的新名词唤起对现实不满的中国人对未来的希望,给人以中共“有决心”根治种种问题的假象:中国问题最后还要靠党来解决。

同时中共大搞国庆阅兵,用网络和媒体宣传军队和武器建设,鼓吹打台湾、打日本,大国崛起,铁血扩张,意图显示的是共产党使中国国力军力扩张,没有共产党建政以来做的“好事”,就没有今天“新中国”的大国地位。


相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国