《外界睇中国》 留学与伪善
【希望之声2012年7月9日讯】听众朋友,您好!我是主持人婉仪。在今日的《外界睇中国》节目里,我们一起来关注一下外界媒体在过去一周对于目前在中国大陆热门话题的睇法。

出国留学可以跟伪善相提并论,或者跟伪善密切相关相连,这或许是当今中国大陆的中国特色之一。这个话题也是美国主要报纸《华盛顿邮报》日前一篇长篇报导的主题之一。

可以毫不夸张地说,在当今世界任何国家、任何民族,做父母的都希望自己的子女能够得到最好的教育,其中包括出国留学寻求最好的教育。人同此心,心同此理,这是人之常情,非常容易理解。

然而,在一般的国家一般的人看来非常容易理解的事情到了中国,有些往往就玄乎起来,甚至就邪乎起来。出国留学跟伪善的相关相连,就是这样一种玄乎和邪乎的事情,让其他国家的人,包括美国人不能不感到匪夷所思。

令人匪夷所思的事情,也就是所谓的“人咬狗”的事情,当然是最理想的新闻题材。

5月19日,《华盛顿邮报》发表记者安德鲁•希金斯和莫林•范的报导,其题目开门见山,清晰点明了这种类似于“人咬狗”的怪事:

“中国共产党领导人谴责美国的价值观,但把自己的孩子送到美国上大学”

于是,留学与伪善就这样纠结在了一起。

中国现在是美国的外国学生的最大来源,在2010-2011学年近16万中国学生在美国上学。为了让孩子能得到他们所认为的更好的教育,许多中国人家吐血(即倾尽财力)把子女送到美国来读书。

然而,中国执政党共产党及其政府高级领导人家的孩子到美国上大学则是另外一个问题。两位《华盛顿邮报》记者这样解释了中共及政府官员在这个问题上的虚伪:

“中 共高级官员子女在美国上大学是一种特殊情况:他们很少上(学费相对便宜的)州立大学,而是成批进入最高档、最烧钱的私立大学,从而赤裸裸地抛弃了中共在 1949年藉以掌权的那些主张平等的理想。中共最高决策机构中央政治局常委频发反美言论,但其9个成员当中,有至少5个人的子女曾经或者正在美国上大学。”

中共元老陈云的孙女陈晓丹、另一位元老薄一波的孙子薄瓜瓜都在美国最名贵的私立大学哈佛大学读书。《华盛顿邮报》的报导生动地讲述了他们祖孙的言论和行动的差异:

“在1995年去世之前,陈云对西方价值观‘渗透’中国采取了强硬立场。他跟薄瓜瓜的爷爷薄一波(在1989年)一道坚决要求镇压在天安门广场的学生抗议者。当时抗议者聚集在仿照(美国纽约的)自由女神像建造的石膏像周围。”

英国美国名贵的私立学校,即便是殷实的中产阶级家庭的孩子也难以上得起。因此,长期高唱平等、至今依然声称在建设社会主义、为人民服务的中共领导人纷纷把子女送进英美名贵私立学校的奇景,让资本主义国家的人大开眼界。

英美名贵学校到底有多贵?《华盛顿邮报》以薄一波孙子(中共前重庆市委书记、被停职的中共中央政治局委员薄熙来的儿子)薄瓜瓜为例,开列了一个价目表:

“(薄瓜瓜)上伦敦名贵的哈罗公学,一年学费生活费大约四万八千美元(约为30万元人民币);然后上牛津大学,在那里外国学生一年仅仅是学费就是两万五千美元 (大约16万元人民币);然后再上哈佛大学肯尼迪政治学院。该学院自己的估计是,在那里上学一年需要大约七万美元(大约44万元人民币)。”

然而,“在薄熙来倒台之前,他正式的工资一年不到两万美元(不到大约13万元人民币)。”

中共及其政府高级官员哪来的这么多的钱供子女上英美这么名贵的学校?这种问题不但英美人好奇,中国人更好奇。

执政党和政府高级领导人资产可以不受公众监督,他们的来源不明的财产或收入可以成为公众不得过问的国家机密,这也是中国公众深恶痛绝的中国特色之一。

《华盛顿邮报》两位记者的报导显示了中共权贵多方面的伪善和可疑。但哈佛大学教授、中共党史专家罗德里克•麦克法夸尔则在5月20日《纽约时报》发表文章,显示中共权贵的那些看似难以理解的行为其实很容易理解:

“为什么拥有财富对中国的权贵如此重要?为什么中国如此之多的领导人把他们的子女送到外国接受教育?一个答案肯定是,他们对中国的前途缺乏信心。

“这看起来似乎很奇怪。在过去的三十年里,中国跻身于全球最大经济大国行列。有些人确实是预测中国过热的经济会出现硬着陆,而中国的经济增长确实已经放缓。但中国的权贵们敛聚财富并只是为了谋求经济保险,或者是出于纯粹的贪婪,而是一种政治防范。

“中国共产党领导人一直坚持邓小平的信念,这就是中共是否能继续掌权将取决于经济进步。但是,即使是在中国,在危难之秋,基于能力的权力地位也会崩溃。因此,将自己的资产全球化,把钱财转移到国外,让孩子到外国接受教育,就是一种可以理解的风险防范措施了。”

中国国内外的观察家们注意到,送孩子到西方读书,让自家人藉助政府权势大举敛财,这种做法不仅仅是陈云、薄一波(薄熙来)等所谓的中共强硬派权贵的做法,也是温家宝、朱镕基等所谓的改革派权贵的做法。

今日中国,究竟是一个什么样的国度?

按照日本的中国现代史专家鸟居民的说法,当今中国是一个“靠腐败而团结在一起的”国家。鸟居民在4月26日在日本主要报纸《产经新闻》发表文章说:

“我想向诸位介绍中国人所说的一个警句。在评论中共最高权力机构中央政治局常委9人当中的前国家主席江泽民派系的数人跟江泽民的关系时,有中国人说,‘这是一帮通过腐败换来团结的人。’中共最高领导层内有人就是坚守这种定规。中共下级党组织当中当然也有坚守着定规的人。”

中国是一个“靠腐败而团结在一起的”国家吗?这个问题听起来似乎很可笑。但是在可笑的背后隐藏着多少老百姓的血汗和泪水呢?

听众朋友,今日的《外界睇中国》就到这里结束了。我是主持人婉仪。感谢您的收听!