【解体党文化】之五:宣传中常见的党文化 第5集-“爹亲娘亲不如党亲”这句口号,已经显得可笑了。

2012-07-20|来源:

【希望之声2012年7月20日讯】2. “爹亲娘亲不如党亲”


对于今天的许多中国人来说,“爹亲娘亲不如党亲”这句口号,已经显得可笑了。中共如今很少直接宣传这句口号,这不仅仅是因为人们对这种赤裸裸的灌输反感,还是因为通过长期或明或暗的宣传,人们已经接受了这句口号背后的内涵。比如当人们心目中已经不自觉地把中共等同于祖国的时候,中共只要宣传爱国主义,歌唱“长江之歌”,就可以让人下意识地想到“党”。“爹亲娘亲不如党亲”的宣传,仍然深深影响着今天人们的思维。

我们不妨剖析一下,“爹亲娘亲不如党亲”这句口号,共产党是怎么说的,又是怎样达到其宣传目的的。

1)宣传中形形色色的表现形式

几乎所有的“革命”电影里边,都有这样的镜头:英雄人物身负重伤,咽气前还要在怀里掏半天,嘱咐身边的人替他交最后一次党费或者递入党申请书。类似的情节一遍又一遍的重复,目的是强化一个主题“爹亲娘亲不如党亲”。 正常人弥留之际想到的是自己的父母妻儿,但是党文化的宣传中,人临死前想的不是亲情,而是比爹娘还亲的“党”,要把自己最后的一点东西交给党才能闭目。

和军队有关的作品中,往往有指导员和政委如何关心士兵,嘘寒问暖,照顾家庭中的困难等等细节,最后通过士兵的口说出部队是个“大家庭”、大熔炉,自己在“大家庭”中“成长”、“进步”,“大家庭”的爹娘自然就是“党组织”。反映地方生活的,好事常常是“优秀党员”做的,党委书记关心生活、结婚、家庭、分房子、生孩子,人与人之间的矛盾,最后都得“老支书”来“主持大局”,来摆平。潜移默化灌输有事找组织,相信组织、相信党的思维方式,把人的下意识引导到“爹亲娘亲不如党亲”的主题上。

还有许多旋律优美的歌曲,贯穿其中的也是或明或暗的主题“爹亲娘亲不如党亲”。“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,挥动鞭儿响四方,百鸟齐飞翔……”(《草原上升起不落的太阳》)当人们唱起这首民族气息浓郁的歌曲之时,头脑中浮现的是“风吹草低见牛羊”的草原美景。但这只是一个引子,歌曲在最后一句归结到真正的主题:“毛主席共产党,抚育我们成长,草原上升起不落的太阳。”《让我们荡起双桨》这首歌,因为旋律优美甚至让许多成年人回味不已。“小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙”,当人们沉浸于如诗如画般的意境之后,看似不经意的一句歌词点明了主题:“我问你亲爱的伙伴,谁给我们安排下幸福的生活”。哪个孩子不知道自己的生活是父母安排的?这意味深长的一问力图揭示的显然是更深一层的主题:“比父母还亲的党安排了我们的幸福生活”。

中共宣传中非常喜欢树典型模范,当然这些做好事的模范人物都是党、团员。任何社会中都有心地善良、先人后己的好人。但中共善于把好人拉入“党组织”,也善于利用宣传手法从党员中“挖掘好人好事”,把他们在人性中善良的一面作用下做的关心百姓疾苦的事情宣传、放大,说是因为入了共产党,党性起了作用;能做这些好事,是因为有党的培养教育;“一个共产党员爱的最高境界是爱人民”等等。还要让被党“关心”的人表态:“生在新中国,长在红旗下,时时刻刻感受到社会主义大家庭的温暖”。宣传中鼓吹这些行为都暗示人们,只有共产党员才真正关心你,这种付出超过你的父母,还是“爹亲娘亲不如党亲”。

中共攫取垄断了社会资源的方方面面,人们上学、工作、婚姻家庭,衣食住行,生老病死都得在这个中共严密控制的社会中进行。于是中共在宣传中混淆人们的概念,把正常社会中人天经地义应该具有的生活环境都说成是“党”或“政府”给的福利,让人们忘记了自己是父母生的,钱是自己劳动付出挣来的,造成混淆是非的党文化思维。比如说:“没有我们党,哪有现在的好日子呀!”“还是党的富民政策好” “改革春风吹满地”。有点好处,生活提高,都是党给的,从中彰显的是“爹亲娘亲不如党亲”。

宣传中,不光是歌功颂德,不好的方面比如贫富分化、贪污腐败、社会乱象、自然灾害等等都可以被中共拿来做文章,如电视中“扶贫”、“领导下乡”、“送温暖”,网络上天天头条的“反腐败”决心,领导“抗洪斗争胜利”,抗击“非典”成功等等,都是利用把百姓的苦难化为中共自己头上的光环。《焦点访谈》中每天都提到社会阴暗面和种种不公之处,在曝光之后,在人们发泄了对社会现实不满之后,收拾局面的一定还是党和政府的“各级有关部门”。宣传中报喜不报忧更加熟练,不管事情多坏,问题最后都能归结在“只要踏踏实实把党的XX政策落到实处,问题一定会解决”。这些宣传的主题就是党无所不在,无所不能,愿意关心解决中国人生活中各种问题,爹娘都没有这样的本事,真是“爹亲娘亲不如党亲”。

2)灌输党妈妈情结

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲;母亲只生了我的身,党的光辉照我心。”

“妈妈哟妈妈,亲爱的妈妈,你用那甘甜的乳汁把我喂养大……党啊党啊,亲爱的党啊,你就像妈妈一样把我培养大,教育我爱祖国,鼓励我学文化……”

这两首歌,今天的中国人可以说耳熟能详。中共为什么这么热衷于这种拟人化的宣传手法呢?

因为母亲是一个神圣的让人充满情感的称呼。母亲生养了我们,对我们有恩;母亲疼爱着我们,对我们有情。年轻时,我们依赖母亲。成年后,我们孝顺母亲,供养母亲,这是天经地义的事情。中国传统社会讲究孝道,即使是权力至高无上的帝王将相,也对自己的母亲非常敬重。

共产党利用这种心理,把自己装扮成母亲,以此骗取中国人的依赖、顺从和供奉。几十年宣传下来,很多人真的把共产党当成一家人了。共产党干了坏事以后,人们乐于相信“党妈妈”的初衷是好的,或者方式不对头,或者被个别人利用了,总之“党”没错,“党”错了也情有可原。

还有一个与党妈妈情结相关的观念,那就是“家丑不可外扬”。如果谁把共产党对中国百姓干的坏事揭露出来,尤其是向国际社会揭露出来,就是败坏“党和政府”的形象,“爱国人士”们就觉得像是自己被揭露了一样,就会起来口诛笔伐。

且不说共产党不是我们的母亲。就假设它是母亲,如果一个母亲操起了菜刀来对待孩子,邻居不但该管,还应该把警察叫来呢。可见,就算退一万步说,中共是好心做了坏事,人民也应该予以揭露,用强大的舆论压力,使它不敢继续为恶。

另一方面,随着更多的史实和内幕被披露,我们已经知道,共产党的杀人、腐败、欺骗和对中国百姓的残酷镇压,是其公开宣扬的理论原则和一以贯之的政策方针。从整风、反右、文化大革命、一直到迫害法轮功,都决不是共产党的“失误”,而是它严密策划、系统实施的统治权术的一部分。由此观之,中共决不是比爹妈还亲的亲人,而是一个披着“好人”、“亲人”外衣的强盗和流氓。

3)认贼作父的心理原因

八十年代初流行一时的电影《牧马人》的主人翁许灵均被打成右派,流放内蒙古二十年。早年移居美国的父亲回国看望他,邀请他去美国生活,可是被他委婉、但坚决地拒绝了。理由是:自己和千百万中国人民的苦难,是“一场历史的误会”,是“母亲错怪了孩子”。孩子是不会埋怨母亲的,因为母亲爱孩子,希望孩子好,尽管有时方法不对头。

许灵均的想法具有很大的普遍性。“母亲打孩子”、“母亲错怪了孩子”是七十年代末八十年代初那段时间文艺作品里经常用到的比喻,也是很多从中共历次政治运动中走过来的的知识份子和党员干部的心态。我们不怀疑这种情感的真实性,这里想分析一下,这些被共产党一再耍弄、残酷镇压,在监狱、劳教所、农村和边疆流放地蹉跎度过了自己最美好的青春年华、甚至被共产党逼得妻离子散、家破人亡的受害者,为什么如此轻易地接受了中共虚伪的“忏悔”呢?

中共宣传“爹亲娘亲不如党亲”的真实含义是要人们最终信赖、跟随“比爹娘还亲”的中共。然而推崇孝道的中国人一直把乱认父母看成是奇耻大辱,“认贼作父”是骂人最重的一句话之一。可为什么中共治下众多的中国人却默认了八十岁的中共把自己比作五千岁的中华民族的母亲?这背后的心理原因是什么呢?这里重点分析的三个主要原因,一个跟中共的欺骗宣传有关,另外两个跟被骗者的心理有关。

(1)真假两个共产党

共产党一贯善于祭起 “道德”的大旗,但那些道德口号的内涵完全是以服务中共为终极目标的。比如,“全心全意为人民服务”是要服务党所定义的人民,对党所定义的敌人却要象秋风扫落叶一样残酷无情;要“大公无私” 是把心窝窝都交给党;“学习雷锋好榜样”的重点是要学他鲜明的阶级立场和象螺丝钉一样对党的忠诚;“五讲四美三热爱”离不开“热爱共产党,热爱社会主义”,“心灵美”一定要美在热爱共产党领导下的社会主义;“精神文明”讲的是要用马克思主义思想去占领思想文化和舆论阵地;“以德治国”就是要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为“德”的最高境界;“和谐社会”强调的是和党保持一致的“社会主义和谐社会”,是对党所喜欢的人的和谐;“八荣八耻”是以党的喜恶来划分何为荣何为耻。正是由于中共的道德运动都是以服务共产党为道德的最高境界,所以,对推动道德教化根本没有用处,只是运动一阵风,反而造成中国社会道德的日益堕落,道德危机现已成为中国公认的社会危机。但是,在客观上这些“道德运动”会给中共披上一层“道德”外衣来迷惑民众,同时,中共一贯把历史上它所犯的一切错误都归结到少数替罪羊身上,喉舌宣传更把中共描绘成“抵御外侮、振兴中华”的化身。那么这样长期下来,无论民众在历史上吃过多少共产党的苦头,还是在很多人的心目中树立一个假象共产党,以为这个“假象”才是共产党的“本质”和“主流”,因而即便自己受到了莫大的伤害和委屈,仍然用善意揣度中共,认为“党”的出发点是好的。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国