【解体党文化】之六: 第10集-党话的吸纳性和能产性

2012-07-24|来源:

【希望之声2012年7月24日讯】4)党话的吸纳性和能产性


党话还具有吸纳性和能产性的特点。吸纳性是指中共擅长把正常人的话整合收编,化为己用,甚 至用别人的批判往自己脸上贴金。中共无耻地窃取人类历史上一切文明成果为自己辩护。“爱国”、“中华民族的伟大复兴”、“以德治国”等本应具有美好意义的 语言,被中共长期盗用,现在我们几乎无法正常的使用这些语言而不引起反感。

能产性是指形成了的党文化思维可以创造新词,显示“中共政权 与时俱进的活力”。中共有着严密的组织和对社会的严密控制。一旦这个邪恶政权的主脑——领导人或党中央——决定了什么方针政策,政权的基层组织就会像这个 邪恶政权的肢体一样,高效地执行这一政策,执行过程中产生了大量党话。

近年来中共创造新词的主要模式包括:党文化+传统文化用语,比如 “德治”、“和谐社会”;党文化+科技术语,比如“XX工程”(希望工程、安居工程、菜篮子工程、米袋子工程、再就业工程、211工程、五个一工程);党 文化+西方术语,比如“××意识”(政党意识、首都意识),等等。

党话的吸纳性和能产性造成的后果是:一茬党话淘汰了,新一茬党话迅速被制造出来;党话在使用过程中混杂、变形、出现了数量庞大、形形色色的变种,这些新词的党文化内涵使人们防不胜防。

6.推行党话的后果

1)文化-语言亡国的现实
在 中外历史上,外来入侵者仅依靠占领土地,往往并不能使一个民族臣服,因为只要被入侵者民族精神不亡,仍然不会轻易屈服。本章引子中谈到,语言塑造了一个民 族的独特精神风貌。所以入侵者除了占有土地外,往往还要摧毁原来的民族文化,以毁灭其民族精神;而毁灭承载文化的语言,就是摧毁民族文化、民族精神的最有 效手段之一。比如1870年普法战争中,普鲁士占领法国后,就试图在沦陷区的学校强迫教授德语,禁止法语。中共摧毁中华传统文化采用了多重手段,变异、替 代语言是其中之一。

与传统文化“培养德性、完善品格、教化人性”的语言态度相反,中共的语言是为其集团利益服务的,虚假是中共语言的灵 魂。中共的语言不仅是虚假的,而且是扭曲错位的。它用一套似是而非的词汇,潜移默化完成了对人的思想变异。它用一套偷梁换柱的言语系统,彻底改变民族的历 史延续和走向,最终掐灭了天赋神授的中华传统和精神而使国人不自知。中华正统文化荡然无存,为党文化内容全面偷换取代。中华民族由此偏离了与宇宙的和谐关 系,在世界中错误定位,与人类本原精神对立,民族整体生存方式和走向背离了上天安排的轨迹。

语言和文化来源是什么,今天的多数中国人已经不知道了,还以为中国人从来就是这样说话的。党话体系窒息着民族精神和活力,加强并巩固着这个人类异己体系的力量和束缚。

历史上人们都以中国文化的强大同化力倍感骄傲自豪。中国文化除了和平时期的辉煌召来各国的朝拜,更以战败以至丧国时期对异族文化的同化表现着恢宏的气度。蒙元和满清统治者折服于中华文化的博大深湛,心甘情愿地臣服其精气神力,承传了中华民族香火。

综合大量语言事实的分析,我们不得不面对一个重要的现实:中华文化无可战胜的历史已经被改写了。中华文化被土着共产党用外来的马列邪恶主义取而代之,文化上、语言上我们早就亡国丧权了。

2)党话强制改变中国人的生活
党话是当代中国人使用的语言里最活跃、最具有行动力量和支配力量的部分。党话支配力量大表现在:第一,党话使用频率高;第二,党话的权威度高。

据 《现代汉语频率词典》统计,一些典型党话词语的使用频率在所有现代汉语词汇(包括“的”、“和”等虚词)里的排位为:“革命”71,“同志”83,“阶 级”149,“敌人”153,“斗争”209,“解放”285,“领导”312,“无产阶级”372,“路线”561,“代表”570,“战斗”602, “反动”617。另外,“党”这个词在传统社会并非常用词,可是在中共建政以后,“党”的使用频率迅速窜升到119位,“共产党”331位,加在一起,差 不多是使用频率最高的名词,中共在当今中国一党独大的独裁地位于此可见一斑。

党话权威度大是指党话以中共暴力为后盾,占据了政治、经 济、司法、教育、新闻等最有影响力的语言领域。伦理纲常、衣食住行、风花雪月这类正常社会的语词并没有完全消失,可是处在边缘的、被支配的地位。人们不管 愿意与否,在公开的正式的场合都被迫使用党话。党话和党话带来的后果(中共的理论被“学习”、“领会”,中共的政策被“贯彻”、“执行”,等等)强行改变 了中国人的生活,给中国人民带来了深重的灾难。

3)党话——当代中国人的有色眼镜
语言是思想的工具,人的思想表现为词和语句的组合。党话改变了人们看待世界的方式,党话是当代中国人的有色眼镜。

(1)党话让人不自觉地维护中共恶党
党话或者是中共造出来的话,或者是经过中共改造的话,其存在目的就是维护中共恶党的统治。用中共提供给人们的扭曲了的语言材料,人们无法看到真实的世界的样子,而只能看到中共希望人们看到的世界的样子。

中共自己发明一套词汇,描述其起家的历史。如果一个人用这套词汇去思考中共历史的话,得出的只能是中共让他得出的结论。请看下表

(表五):
党 话 实 质 辨 析
起义(“南昌起义”、“秋收起义”等) 叛乱、暴动 起义是指为了正义的目的起而抗争。中共所谓“起义”的实质是叛乱、暴动、颠覆当时的合法政权。

长征、北上抗日 逃亡、溃退 1931年后,日本侵略军大敌当前,中共在江西发动叛乱,进行“武装割据”,被围剿后向西南仓惶逃逸。后来北上原本是想逃到苏俄,勉强在延安站稳脚跟,日军全面侵华后乘机坐大,最终把赤祸推到全国。

整风 延安洗脑、延安恐怖 “整”是整顿、治理、规范的意思。“整风”这个词暗示人们:“党在管党”、中共在“加强自我建设”、在努力使“党风”变得正派。其实“整风”是中共对党员干部的强化洗脑,是中共日后历次政治运动的总演习。

解放 中共夺取政权 “解放”指解除束缚,获得自由。中共建政后把全中国变成一所大监狱,全国人民处于普遍性的奴役状态。

下放 流放 一字之差,可以看出中共掩盖恶行时的狡诈。
三年自然灾害 三年大饥荒 三年饥荒是中共的朦昧政策造成的一场人祸。

文化大革命 文化大破坏,全民大洗脑,政治大清洗 传统文化相信君王受命于天,“革命”指“天命变更”,如《易.革》:“汤武革命,顺乎天而应乎人。”中共扭曲了“革命”的意思,用来指“推翻统治阶级的暴 烈行动”,又给这个被扭曲词义的词蒙上一层褒义色彩。“文化大革命”一词掩盖了这场运动的实质,对于年青人、外国人尤其具有欺骗性。

上山下乡 青年知识份子变相劳改 “上山下乡”这个词使人产生一种温馨浪漫的联想,这也是一些当年的知青对那段日子充满怀旧情绪的重要原因之一。

改革开放 为了维持政权,在经济上放松控制,在政治上加强控制 闭关锁国、经济倒退是中共人为造成的。所谓“改革开放”只不过是部分地恢复了中共夺权前的经济活动方式。在政治领域并没有任何松动。

反革命暴乱,政治风波 八九民主运动 中共开始时高调把八九民主运动称为“暴乱”,后来开始使用“政治风波”这个词,企图把水搅浑,让人误以为中共也是“风波”的受害者。

近年来,中共又创造了大量的政治隐语,为自己的统治涂脂抹粉、粉饰太平。比如把失业称为“待业”、“下岗”、“内退”。“待业”暗示将来会有工作,“下岗” 表示过去曾有工作,就是不提现在没有工作。又如,中共统治下的穷苦百姓被称为“弱势群体”,暗示他们的悲惨遭遇是自身原因造成的。

中共的“政治隐语”型党话有以下几种主要类型:

颠倒黑白型,如“起义”、“解放”。

党国不分型,如“建国”、“爱国”、“反华势力”。

把水搅浑型,如“十年浩劫”、“荒唐岁月”、“政治风波”。其特点是用一个莫名其妙的词来指称某一历史事件,让人无法看出中共在其中扮演的罪恶角色。

反话正说型,如“长征”、“改革开放”。其特点是把坏事说成好事,把中共在危机时期捞起来的救命稻草说成是中共的“丰功伟绩”或中共领导人的“英明决策”。

声东击西型,如“四个现代化”、“发展是硬道理”。“四化”包括工业、农业、国防、科学技术,就是不提“政治现代化”(“现代化”这个概念本身也需要检讨, 不过这里我们先按下不表);社会的文明程度和人民的福利水平是由多项条件共同决定的,中共片面强调经济发展,掩盖独裁统治带来的政治腐败、道德沦丧、环境 恶化事实上使中国人民生存环境不断恶化的现实。

“此地无银三百两”型,如“和平崛起”。一个人去拜访朋友,绝对不会说“我不是来你家抢劫的”。多少个国家经济崛起了,并没有听说其中哪个声称自己“和平崛起”。中共这么说,恰恰反映了它发展经济背后的军事野心。

由于中共对文化、教育、科研、新闻等领域的垄断,使得今天的中国人如果谈论某一类问题,很难不使用中共造出来的词汇,而这些词汇又诱导着人们必然地得出维护中共恶党统治的结论。党话的一统天下给人民的正常思维和言说都造成了巨大困难。


相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国