“好奇号”发回首张火星图片 与地球惊人相似
【希望之声2012年8月8日讯】美国太空总署(NASA)的“好奇号”火星漫游车日前成功登陆火星﹐引起轰动。人们迫切等待欣赏到更多影像与照片。8月8日﹐负责“好奇号”项目的NASA喷射推进实验室(JPL)收到一张新的全景图片﹐令科学家们兴奋不已。

8月8日,科学家们得到了一个惊人的红色星球的照片﹐“好奇号”火星漫游车(又称流动站)发来第一张有着完整轮廓的图片,显示出盖尔环形山(Gale Crater)的边缘﹐与地球相似的令人吃惊。

NASA负责这项任务的项目经理JohnGrotzinger看到这个图像后,很兴奋。他开玩笑说﹐“如果你认为NASA把它下降到莫哈韦沙漠(Mojave Desert)中,你会得到原谅。”但是,那不是(莫哈韦沙漠),那是火星﹐它与地球惊人的相似。

Grotzinger还指出图片中一个令人好奇的细节:你可以看到飞船由于使用火箭推动着陆而在背后留下一个缺口。他说,有这个缺口也不错,这意味着流动站不必再挖坑了﹐可节省一些时间。

他还指出,所有的灰尘下面是基岩。

喷气推进实验室(JPL)诠释这张图片说:“由于侵蚀﹐边缘的地形山很多,图片中间的地面显示的是低地势陡坎和平原。前面则显示了两个不同的区域﹐可能是由于流动站在下降阶段推进时的撞击而刻出来的痕迹。”

NASA周二说﹐“好奇号”登陆时掀起火星上的尘土﹐使得图片清晰度比较差﹐等到去掉尘土﹐以及其他相机陆续启动后﹐接下来的图片会清晰很多。

NASA还公布了一些全景照片。这些低清晰度的缩略图,主要是为了给科学家们一个概念﹐了解流动站所面临的障碍。

到目前为止,这个流动站看起来运作的相当好。看起来它在自由地漫游着。

周一,“好奇号”火星漫游车登陆后﹐几分钟后传来第一张黑白照片,显示漫游车的轮子和由午后的阳光照映出的影子,三分钟后收到影像更鲜明的相同画面,接着是漫游车另一侧的图片。

“好奇号”总投资达25亿美元、耗时10年,是迄今最昂贵的火星探测项目。在未来的2年内,科学家们期待它发回更多有价值信息﹐或为人类登陆火星铺路。