朱元璋遇险小孤山

2012-08-13|查看:31|来源: |标签:朱元璋 小孤山 

【希望之声2012年8月13日讯】在安徽宿松县和江西彭泽县彭郎矶之间烟波浩淼的长江上,有一座风姿秀逸的山兀立其中,此山名为小孤山。其山孤峰独立,高百余米。常言道:地以人传,此山面积虽小,名声却大,唐代李思训的《长江绝岛图》,画的就是小孤山与鄱阳湖上的大孤山。就连明朝太祖朱元璋也有一个与小孤山有关的故事。


据说,元末明初,朱元璋与陈友谅争夺天下,逐鹿中原。朱元璋亲率水师与陈友谅在鄱阳湖展开大战。有一次战斗失利,朱元璋率部下突围,时值秋夜,风急浪高,船在江心打着旋转,不辨方向。眼见战船将要被江水吞没,正在危急之中朱元璋忽然看见前方不远处闪现出一对明亮的灯笼,朱元璋大喜,因为有灯必有人,有人必有岸,於是他率领众人奋力向着灯光划去。说来也怪,那灯光好像在前面引领朱元璋的战船,越靠近它风力也逐渐变小,行着行着,只听“喀嚓”一声,船搁浅了,泊在小孤山边。

脱离险境后的朱元璋,疲惫不堪,合衣而睡,似睡非睡之间,看见一位仙女告诉朱元璋:她闲居小孤灵屿,刚才见朱元璋遇险,特使双灯引领到此脱险。

脱离险境的朱元璋,重新组织力量,卷土重来,最终打败了陈友谅,建立了大明王朝。做了皇帝的朱元璋有感於小孤山的灵性和那位仙女的救驾之功,就下旨命官府在小孤山为仙女建造庙宇,表彰功绩,让她永享人间香火。现在在小孤山梳妆亭里还有一块刻有“圣旨”的石碑,倒置在亭内,美其名曰“圣旨到”!

朱元璋与陈友谅打仗,只是他们俩人在争夺天下而已,那麽仙人为何要帮朱元璋呢?其实改朝换代都是由天意决定的,朱元璋得天下是天意注定,仙人这麽做的一个重要原因就是要顺应天意。

相关文章

    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国