复员军人上访势头难挡

2012-08-20|来源: |标签:复员军人 上访 军人 截访 劳教 

【希望之声2012年8月20日讯】中共十八大召开在即,北京控制外地访民的力度和手段不断加强,访民上访申冤采取极端行动事件也有上升。有消息说,成功截住访民的人员可获丰厚奖励。当局提供的人均截访费,从平时的每人每年5万元上升到6-7万元。截访部门“利润”丰厚,截访人员积极性很高。


据自由亚洲电台消息,各地数千名复员军人原计划星期一到北京上访,但大部分遭拦截,有的被送到久敬庄。当天超过一千访民聚集在公安部外请愿,有派出所警察抓到访民后,向地方截访人员收黑钱以遣返。同一天在北京的公安部门前,一千多名访民高举反腐败标语请愿。此外,近四十位访民在北京集会反对劳教制度。


星期一,在北京的大批访民到公安部请愿。(六四天网提供)

一位上周六被拦截的复员军官赵先生对记者表示:全国各地都有去,这次估计几千人,绝大部分被拦在家里,警察知道消息说8月20日进京,一点到一点半到军委讨说法。但是军委门口,军事博物馆门口已经大批警察一早就等在那个地方。成功到达北京的,说是有六辆大客车,好像把他们拉到久敬庄。赵先生说,目前人数还在不断增加,这些人复员时的职务涵盖连、营、团、副师等级别。请愿者希望当局给予生活费补偿,其标准应不低于同职级公务员工资。


复员军官在诉求中提出,各项法规和条例都强调,军队干部退出现役后仍是国家干部队伍的重要组成部分,是党和国家的宝贵财富。复员军官都是中共党员,没有任何一个地方组织把复员军官纳入其中,自复员之日起没有被要求过一次组织生活,表明地方政府没有接收复员军官,大多不认为是他们管辖的群体,导致他们处于“有病无钱医、有难无处找”的悲惨现状。据不完全统计,全国仅1999年以前的复员军官就达二万三千多人。


成都的六四天网周一引述正在北京上访的四川省双流县农民维权代表胡金琼说,上午11点半,在公安部门前聚集起上千人,他们高举反腐标语请愿,当局则出动了大批警察。另外,在京的访民和维权人士数十人当天集会,参与者林明洁对记者说:“我们今天搞一个废除劳教制度的活动,有维权人士还有访民,三十多人,将近四十人,一个是废除劳教,还做了一个敦促中国政府加入罗马公约、保障人权的,(并制作)两个节目视频。”


长期在京上访的刘先生向本台透露,有北京公安到上访村抓到访民後,与地方截访人员做交易。
「最近几天,房山区的派出所就上西营村里面搜访民,强行带到派出所,警察就打电话通知地方,问他们『你们要不要这个人』,要人就拿钱向派出所去买,有几个地方说,我们也解决不了他们的问题,不接。没有办法有一些人被放了,但也有一些人被地方强行绑架回去,这共产党的地方没有一个是为老百姓服务的,完全是为了他们一小撮人的利益,他们自己为自己制定政策。」


尽管中国当局截访力度不断加大,访民上访势头不减,十八大前的北京信访部门前仍“人山人海”。国家信访局、中纪委的访民大约有1万多人,全国人大的上访民众也比原来多了6倍。进京上访人数暴增客观反映了强征强拆、贪污腐败等系列执政问题,说明中国大陆弱势群体生存空间遭到极端压缩。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国