藏人自焚频传 拉萨被列幸福城市之首
【希望之声2012年8月20日讯】8月19日,央视财经频道在拉萨举办“2012幸福城市市长论坛”,发布的数据称拉萨连续6年位列居民幸福感前三名。但今年以来频传藏人自焚惨剧,央视的调查颇具讽刺意味。

据新华网报导,该调查称涉及全国104个城市、300个县的10万户家庭,围绕“居民幸福感”等核心话题开展了为期一年的调查。调查结果,中国十大幸福城市为拉萨、太原、合肥、天津、长沙、呼和浩特、石家庄、济南、银川、重庆,而北京、上海及广州均未入围。

其调查列出影响幸福感的因素,以收入水平(55.53%)占最大比重,其次为健康状况(48.91%)、婚姻或感情生活状况(32.09%)、社会保障(28.72%)、人际关系(27.96%)、道德风气(21.39%)、事业成就感(21.37%)、环境卫生(15.95%)、自身性格(12.72%)。

但这项调查似乎无法解释为何被列为最幸福城市的拉萨却频传有藏人自焚抗议?官媒的调查亦或正好反映了藏人的处境不受官方重视?法广对此评论,数月来经常传出中国藏区又有藏人自焚的悲惨消息,披露这项消息颇具讽刺意味。