中国左派为薄熙来“含冤”

2012-08-21|来源: 德国之声|标签:左派 薄熙来 谷开来 

【希望之声2012年8月21日讯】 中国的左派支持者正在掀起一场不同寻常的“保卫战”,以扞卫自己的“英雄人物”薄熙来。他们认为薄熙来及其妻子薄谷开来都是一场旨在分裂左翼与中共的“阴谋”的牺牲品。


(德国之声中文网)中共的宣传机器近日来始终试图说服人们,薄谷开来确因谋杀英国商人海伍德而被叛死缓,这只是一起刑事案件。中国民众是否能够普遍接受这一说法仍有疑问,而左翼人士则显然拒绝官方说辞。他们认为,涉及薄谷开来的这一审判最终目的就是要让薄熙来下台,并从而使其主导"重庆模式"名声扫地。所谓"重庆模式"是民粹主义经济诉求和毛泽东式社会主义意识形态复兴的一种混合产物。

左派公开质疑中央高层

路透社报道称,中共党内的极左派力量公开质疑中共最高层推翻薄熙来的做法,甚至试图通过电子邮件和网络平台发起针对总理温家宝的"弹劾"行动。据称联署弹劾的人士中包括两位退休高官,但这一消息无法得到独立信息渠道的证实。

薄熙来"重庆模式"的坚定扞卫者之一、北京航空航天大学经济管理学院教授韩德强对路透社表示,"至少现在,我认为这起案件(薄谷开来杀人案)还有太多疑点"。他坚称,整起事件的目的就是为了推翻薄熙来,而中共也由此失去了"一线希望"。



自从今年三月下台之后,薄熙来便从公众视野中彻底消失。他被笼统地指控"违反党纪",可能包括贪污腐化和滥用职权,但迄今官方并未给出其"违纪行为"具体说法。不过,薄熙来的政治生涯似乎已告终结。

中共面临"左右互搏"的局面?

围绕薄熙来案而引发的不满情绪显示出,当中共在市场经济改革和国家控制之间举棋不定时,其面对的反抗力量不但来自自由派阵营,同样也来自激烈的左翼力量,左派认为中共已经被资本权贵所奴役。

中国的极左翼力量经常被视为中共用来抵抗异议人士和西方批评的"看门狗",但现在他们似乎正日益成为另一个"制造麻烦"的反对派,挥舞着薄熙来的旗帜反对现有体制。如果北京对薄熙来从严处置,可能会加深与左派之间的裂痕,但如果采取柔性处理方式,则会被认为袒护薄熙来及其代表的左倾纲领。

"起初,左派从某种程度而言在意识形态上被正值中央所接受,并被视为用来制衡右翼力量的政治工具",上海师范大学历史学者萧功秦在接受路透社电话采访时表示,"但现在他们认为在体制中失宠了"。

"他们认为,通过薄熙来这样的人物在体制内实现左派平均主义理念的想法遭到了打击,甚至是失败,因此他们变成了体制外的一股力量。"

而薄熙来的另一名支持者、以担任电视节目嘉宾为生的司马南则表示,在当前的中国政治环境中,领导人也要顾及普通民众的感受,薄熙来事件不可能像1993年前中央军委秘书长和总政治部主任杨白冰被夺权那样简单收场,因为在互联网时代中控制舆论非常困难。


谷开来案件宣判之后,人们将注意力转向薄熙来

"现在我们有了一个政治领袖"

左派支持者认为,"抹黑"薄熙来的尝试反而营造了一个具有魅力的领袖人物形象,一个抵御经济自由化和西方意识形态渗透的"毛泽东扞卫者"形象。

北京左派学者韩德强对路透社表示,"以前我们只是学者,但现在我们有了一个在体制内外都得到认可的政治领袖。"在5月份的另一次访谈中,韩德强还曾说道,"在目前的这个政治局面不变的情况下,薄熙来是不可能再复出了。但如果是出现了更大的社会危机和动荡,那么薄熙来是有可能被人民再一次呼唤出来的。那是有可能的。"

薄熙来执掌重庆党政大权后,高调展开"唱红打黑"等一系列活动,并出资邀请左派学者围绕"重庆模式"进行调研和考察。在薄熙来倒台之后,许多左派学者和网站连续发表文章提出质疑,虽然多家网站被关闭,但类似声音在互联网上依然不绝于耳,此外还有一份名为"关于对谷开来一案的几点看法"的请愿书在多个网站上流传,其中包括一家名为"红色中国网"的左派网站,该网站此前曾严厉批评中国政府总理温家宝大规模出售国有资产。不过,中国国内网民只有通过"翻墙"的方式才能看到该网站内容,因为"红色中国网"同样遭到了中共官方"防火长城"的封杀。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国