安徽九华山耗资3亿建99米高佛像

2012-08-22|来源: |标签:安徽 九华山 地藏菩萨 大铜像 中共 

【希望之声2012年8月22日讯】安徽九华山高99米地藏菩萨露天大铜像主体工程近日竣工。九华山风景区管委会称,这座投资3亿多元的地藏菩萨大铜像,是九华山风景区打造成世界一流旅游胜地和国际佛教圣地的标志性工程。但有学者表示,中共现在广建庙宇、建大佛像则是在利用和破坏佛教。


建佛像打造旅游胜地

据大陆媒体近日报导,安徽九华山高99米地藏菩萨露天大铜像主体工程近日竣工,将於9月对中外游客和信众开放。

据报导,这座地藏菩萨铜像是由3000块铜铸壁板组成。体内有3部直达头顶的电梯。铜像设计用铜1100余吨。仅大铜像面部铜壁板浇铸撒金就需要35公斤黄金。

报导称,这座佛像「总投资达3亿多元」, 「得到各级政府以及社会各界的关心和支持」。

九华山风景区管委会称,这尊地藏菩萨铜像,是九华山大愿文化园的重要组成部份之一,大愿文化园是九华山风景区打造世界一流旅游胜地和国际着名佛教圣地的标志性工程。

互联网上的信息显示,九华山风景区门票价格不菲, 旺季普通票:190元, 淡季:普通票:140元。在大陆,190元是大城市普通居民一个人至少一星期的生活费。


以前的九华山寺院朴素无华

安徽九华山与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山并称为中国佛教4大名山,原是大愿地藏王菩萨道场。

千余年来九华山僧众云集,高僧辈出,自唐朝至今,先後出现过15尊不腐肉身,数量之多,世间罕见。

以前,九华山寺院建筑姿态各异,朴素无华,有的与民居一般无二,只是涂上了黄色,才有所区别。寺院受人尊敬,有「九华一千寺,撒在民居中」的描述。大众进寺无需缴纳「拜佛税」(买门票)。

九华山民居式的寺院朴素无华。(网络图片)

清代时,九华山拥有寺院300余座,达到鼎盛。中共在1966年鼓动「破四旧」,九华山佛教遭毁灭性破坏,劫後幸存的寺院至今只剩80余座。

中共造佛像出於政治和商业的原因

自上世纪80年代以来,在中共各地政府的大力推动下,大陆开始了大规模的造佛像运动。近二十多年来,耗资过亿的大佛像就有十多座。

无锡的灵山大佛通高88米,1997年建成,耗资约3.5亿。2008年,无锡又在灵山大佛景区斥资16亿元建造了梵宫,面积达7 万余平米,仅装饰用的金丝楠木就用去1400立方米。

位於国家级贫困县河南鲁山县的中原大佛2008年竣工,总投资12亿元,大佛总高208米,用黄金108公斤,合金铜3300公斤,特殊钢材15000吨。目前为世界第一大佛像。

2005年,海南三亚南海观音像举行落成开光大典。这座观音像耗资8亿,采用钢筋混凝土材料,高达108米,比纽约自由女神像还要高15米。

中共造佛像完全是出於政治和商业的目的。一方面,中共造佛像、建寺庙都是打着继承和发扬佛教的幌子,借传统文化装潢门面,欺骗国人和国际社会,掩盖其「假恶斗」的邪恶本质。

另一方面,各地把造佛像无一例外地当作投资,藉此开发旅游景点,发展经济。目前,大陆各寺院除门票收入之外,烧香求神已不仅仅是宗教活动,在一些地方甚至成为 「营业额」过亿的成熟「产业」。

学者:中共利用和破坏佛教

九华山地藏菩萨大铜像正引发各界热议。广州中山大学学者、异见人士谈先生8月20日在接受大纪元记者采访时表示,「文化大革命期间,中共砸寺庙、毁佛像是在破坏佛教,现在广建庙宇,建大佛像则是在利用和破坏佛教。」

谈先生说:「寺院本是修行场所,是给红尘中人忏悔礼拜的地方。修行讲究的是清静无为,忏悔礼拜也要求环境庄严肃穆。然而中共把寺院打造成发展经济的旅游胜地,来到寺院的,有多少人带着虔诚敬佛的心来反省自己的过失呢?」

谈先生表示, 「中共打着弘扬佛教的旗号,修复其了表象,却毁掉了内涵,根本上讲是破坏佛教。」他还说道:「不仅仅佛教是这样,中共对文物、古蹟等传统文化也是这样,只恢复其表象,而没有恢复其文化精髓,实质上也是在破坏传统文化。」

(责任编辑:刘晓真)
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国