中国经济持续放缓 硬着陆已然发生
【希望之声2012年8月22日讯】 进入2012年,中国经济持续下走。2012年上半年中国经济陷入全球金融海啸後最凄惨的境地,诸多迹象显示中国经济已陷入停滞,硬着陆已经发生。随着外部市场进一步疲弱,中国经济形势将变得更为严峻。中国资本外逃以及被掩盖的地方政府债务也令外界对中国国内流动性感到担忧。

中国经济今年经历了一系列令人担忧的政治丑闻後,中国政府不得不通过投资来刺激GDP增长,以在18大前稳定民心。促进基础设施投资差不多是中国政府唯一可用的政策工具,但是通过鼓励地方政府增加基础建设开支的模式带来的是一种非常低效的经济增长,而且会刺激更多的房地产开发。这并不会为消费者带来好处,对中国制造商和中小企业也不会有任何帮助,预计2012年中国制造业利润会维持下滑势头。

导致中国经济放缓原因之一的外部市场疲弱或许会加剧。7月中国对欧盟出口下降16%,其中对义大利下滑36%,对法国下滑21%,即使是对欧元区经济势头最强的德国也下滑18%。中国商务部周四(16日)发布数据显示,7月外国直接投资(FDI)跌至75.8亿美元,远低於6月的120亿美元。7月FDI同比下降8.7%,跌幅较6月的6.9%加剧,更远远高於市场预期的2.5%。7月中国新批设立外商投资企业1972家,同比下降7.8%。法国农业信贷银行(Credit Agricole SA)资深经济学家柯瓦齐克(Dariusz Kowalczyk)向《华尔街日报》表示,「这种趋势表明外国投资者对中国经济前景的信心下滑,充满忧虑。」

外国直接投资数据与其他7月早些时候公布的数据同样惨淡,包括新增人民币贷款、出口、进口、工业增加值等。中国出口及工业产出数据走弱以及全球经济持续疲软都让分析家认为中国经济在第三季度不会反弹,原计划在2012年实现的10%贸易增长也很难达到。经济学家纷纷下修2012年中国GDP增长预期。

经济学家对中国出口下滑及外国直接投资放缓表示深深担忧,因为固定资产投入创造了中国一半的经济总量,而中国有超过2亿个工作都是面向出口,这将抬高中国失业率。

银行业的前景同样不被看好。本周五中国银行(Bank of China)将开启中国大型银行的半年财报季,分析师预计中行将是中国四大银行里表现最糟的一家,利润仅有个位数的增长,低於去年19%的增幅。人们担忧,这种下滑并非异常,而是显示了该行及其它银行未来的趋势。

中国银行业的一个古怪之处在於,国家监管机构在单家银行发布财报之前公布全行业业绩。上周发布的官方资料描绘了一幅非常乐观的场景,银行业二季度利润同比增长23%。然而投资者依然不看好银行业。在香港上市的中国各银行的市净率仅为1倍左右,处於历史低点,这表明许多投资者相信,这些银行利润两位数增长的时期很快就会结束。随着违约率最终开始上升和房地产行业的压力持续积聚,预计明年的不良贷款率将会上升。考虑到不良贷款率的增长,目前中国各银行的低股价或许并非不合理。

通胀压力持续加大。中国商务部周二(21日)公布数据显示,上周(8月13日至19日)食用农产品价格连续第五周上涨。由於食品权重占中国消费者价格指数(CPI)的33.8%,所以食品价格走势反映中国通货膨胀压力。与此同时,中国7月农产品进口飙升。上周五公布的海关数据显示,中国7月进口大豆587万吨,为两年来最高水准,较上年同期增长10%。7月玉米进口较上年同期增加三倍,较6月份增36%,达到721,516吨。

与推销国债债券相反,中国央行周二早间开展了总计人民币2200亿元的天价逆回购操作。专家认为:中共央行试图给经济体系注入更多资金的做法,显示中共政府对经济停滞的担忧已经非常强烈,而央行的逆回购,将会导致又一轮的通货膨胀。周二早上央行突然采取大额度、逆回购操作,置一般人担心的、可能由此导致的通货膨胀与不顾,中国经济问题专家谢田教授认为:中共政府显然对目前的中国经济放缓的担忧已非常强烈。

中国的经济衰退已导致大量的外国投资撤离中国,引发的连锁後续效应会一波波增大,这让中共政府非常恐慌,有些民间经济学家推测,中国经济已经完全停滞,现在GDP也根本不是中共政府宣传的6%或7%,很可能已经是负数了。所谓的硬着陆已经撞到地上了、发生了,这就是为甚麽中央政府一个接一个的考虑刺激增长的办法。很多机构希望央行会下调银行存款准备金率,但是他没有这样做,采用了更直接的增加流动的办法,把现金投入市场来刺激经济、增加就业,谢田认为:中国经济的硬着陆已经发生。虽然中国可以通过资本管制和利率调节在短期内提供经济缓冲,但长期问题仍然积存。而且中国社会矛盾日趋恶化,经济下行压力更大。