财经简报 8月22日
【希望之声2012年8月22日讯】内容提要
1.中国农产品价格连续上涨 7月进口飙升
2.大陆上半年十大亏损企业 中国铝业亏32亿居首
3.无惧高油价 3300万民众劳动节假期上路
4.苹果、三星美国专利战结果即将揭晓
5.美浪费食物 年扔逾千亿美元
6.经济走下坡 西门子恐裁数千人
7.残运会门票热销 仅剩20万张

详细内容
1.中国农产品价格连续上涨 7月进口飙升
北京消息,中国商务部21日公布数据显示,8月13日至19日食用农产品价格连续第五周上涨。由于食品权重占中国消费者价格指数(CPI)的33.8%,所以食品价格走势反映中国通货膨胀压力。与此同时,中国7月农产品进口飙升。上周五公布的海关数据显示,中国7月进口大豆587万吨,为两年来最高水平,较上年同期增长10%。郑州易盛信息技术有限公司分析师海洋向《华尔街日报》表示,农产品进口飙升的部份原因是黄河及淮河流域小麦产区的未收获小麦感染赤霉病,使得农产品产量受冲击。

2.大陆上半年十大亏损企业 中国铝业亏32亿居首
北京消息,今年上半年大陆两市发布半年报,招商银行大赚234亿元,同时,133家公司出现了明显的亏损。其中,中国铝业巨亏32亿元,位居2012年上半年十大“败家仔”首位,有色、化工、电力、航运等企业也榜上有名。据中国媒体报道,中国铝业业绩快报,上半年发生32.53亿元巨大亏损,相当于平均每天亏损1787万元。这是中国铝业连续三个季度出现亏损,且亏损额逐步扩大。

3.无惧高油价 3300万民众劳动节假期上路
纽约消息,据NBC新闻网报导,尽管汽油价格看涨,仍有3,300万美国民众将在劳动节周末驾车到50英里或更远的地方去旅游。据美国汽车协会(AAA)的统计,这一数据比去年同期增长了2.9%,这也是自2007年年底美国经济衰退开始以来劳动节旅游人数最多的一年。专家预测劳动节的周末油价会上升至每加仑3.75美元左右。占85%的绝大多数的旅客计划开车去旅游,到目的地后他们将发现酒店、客房的价格亦将比去年同期上涨4%到6%。

4.苹果、三星美国专利战结果即将揭晓
综合消息,苹果公司和三星电子公司在美国长达1年多的专利诉讼即将揭晓。陪审团已经连续三周聆听来自双方的高科技专家、专利律师、公司总裁们之间的辩论。8月21日,在律师发表最后演讲后,陪审团终于进入裁决阶段。早在2011年4月苹果公司就状告三星抄袭其iPhone和iPad设计以及屏幕反弹效果的专利,三星也不甘示弱,反告苹果侵犯其3G传输专利。除了在美国,两家公司的专利战还在澳大利亚、英国和德国的法庭进行中。

5.美浪费食物 年扔逾千亿美元
纽约消息,美国自然资源保护会今21日公布的调查显示,美国民众每年丢掉将近一半的食物,相当于每年浪费约1650亿美元。中央社报道, 美国民众每年丢弃40%的食物,营利环境组织NRDC表示,只要减少15%的美国食物供应浪费,就可省下足以喂饱2500万美国民众1年的粮食,也可减少垃圾掩埋场的负担。

6.经济走下坡 西门子恐裁数千人
法兰克福消息,法兰克福财经日报“股票交易日报”(Boersen Zeitung)今天报导,德国工程业巨擘西门子(Siemens)越来越感受到经济走弱的冲击,将大幅裁减“数千个”职位。法新社连络上公司的发言人后,他拒绝对此消息置评,但透露西门子公司计划10月举行例行年度董事会。西门子7月底已预告,由于全球经济景气低迷,持续影响接单状况,对再生能源部门冲击尤大,恐难达到年度获利目标。

7.残运会门票热销 仅剩20万张
伦敦消息,伦敦奥运会的成功推动了残运会的门票销量,到目前为止仅剩下20万张票待售。组织者表示,这次残运会极有可能成为首届门票售罄的残运会。目前英国正在对运动员村进行最后的整修。奥运场地里需要安装数千个带有残运会标志的旗帜、车辆、标志和条幅。残运会运动员从8月22日陆续抵达,预计将有4200名运动员入住运动员村,人数只有奥运会时的三分之一。