中原大舞台 第21集: 千古一帝 — 唐太宗李世民 (1)

2012-08-23|来源:

【希望之声2012年8月23日讯】被誉为“千古一帝”的李世民。


世民名字的由来

太宗文武大圣大广孝皇帝名世民,他是唐高祖李渊的第二个儿子,母名太穆顺圣皇后窦氏。隋朝开皇十八年( 598 ) 十二月二十二日, 出生在武功(地名,今陕西武功)正宫以外的宫室。当时有两条龙在馆门之外游戏, 三天以後飞去。

高祖驻节岐州, 太宗当时只有四岁。有个书生自称善於看相, 见到高祖时说:“您是贵人, 而且有贵子。”见到太宗时说:“龙凤的姿容, 天日的相貌, 到二十岁,必定能济世安民。”高祖害怕书生的言语泄露,派人追杀, 却忽然不知去向。高祖疑为天神,因此采纳“济世安民”之义来作为太宗的名字。

智勇双全 救主於重围之中

隋朝大业年间,隋炀帝被突厥军包围在雁门,炀帝诏令招兵奔赴救援。太宗当时年仅十六岁, 隶属於将军云定兴, 他对云定兴说: “一定要携带旗鼓来设置疑兵。让军旗连绵数十里,夜晚就让钲和鼓声互相呼应,胡虏必定认为救兵已大军云集,就会望风而逃。”云定兴采纳了太宗的建议,突厥军果真撤围遁逃而去 。

太宗十八岁时,高祖因留守太原而陷於贼酋魏刀儿的重围。太宗用精锐的骑兵突围而进,弓箭所射,敌军溃散,在万众敌营之中救出高祖。步军援兵适时赶到,高祖与太宗又合力攻击,大破敌军。

少年时代的太宗聪明机智,高瞻远瞩,临危不乱,刚毅果断。李世民生於乱世而心怀大志,他见隋炀帝昏庸无道、民心涣散,遂劝父起兵。尔後四、五年间,南征北战,东杀西讨,先後消灭了薛仁杲、刘武周、窦建德、王世充、刘黑闼,为其父李渊即位称帝、统一中国,立下了汗马功劳。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国