财经简报08月23日 第集-美东时间上午6时
【希望之声2012年8月23日讯】内容提要
1. 欧元集团主席称 希腊只剩下最后一次机会
2. 美联储可能采取行动促长美国经济
3. 欧盟商会指出 中国专利政策阻碍创新
4. 俄罗斯成为第156个世贸组织成员
5. 欧洲疲软重创日本出口
6. 铁矿石价格跌至近3年最低水平
7. 脸书股价挫 反映华尔街忧虑

详细内容
1. 欧元集团主席称 希腊只剩下最后一次机会
雅典消息,欧元集团主席容克说,希腊人民必须明白他们国家只剩下最后一次机会。BBC报道,容克与希腊总理萨马拉斯22日在雅典举行了会谈。会谈后,他称赞了希腊为减债做出的巨大努力。但是他说,当务之急是进一步稳固财政状况。希腊总理萨马拉斯说,希腊在未来数周将最后敲定一个115亿欧元的预算缩减方案。但是他要求给予两年期限,来实施这些痛苦的缩减措施。但是容克说,是否同意这个两年期限要看希腊主要债权人下个月就希腊经济状况发表的报告。

2. 美联储可能采取行动促长美国经济
华盛顿消息,美联储的高级官员22日发出信息,如果美国经济复苏继续迟缓,他们可能再次采取新行动来促进经济增长。美国之音报道,美联储官员表示,支持经济增长的措施可能包括以购买债券的复杂项目来达到降低长期利率的目的。他们希望较低的利率会鼓励企业借贷购买新设备所需款项,并扩大生产及雇用更多人。

3. 欧盟商会指出 中国专利政策阻碍创新
北京消息,中国欧盟商会22日在题为《创新迷途:中国的专利政策与实践如何阻碍了创新的脚步》研究报告中表示,中国缺乏强有力的创新能力,这种能力的缺乏,将对中国和世界造成意想不到的影响。美国之音报道,报告说,中国在专利质量方面取得的进展落后于其专利申请量的发展速度,政府提出的一系列量化专利目标,无法按照预期来高效地实现最高质量的专利,可能会导致低质量专利的开发和申请。此外,专利申请审查,规定不明确,而审查标准低,让申请人不正当地获取专利,目的只是为了从其它公司获得专利使用费。另外,外国和中国公司都抱怨,在中国专利被窃取司空见惯。

4. 俄罗斯成为第156个世贸组织成员
日内瓦消息,俄罗斯经过了近二十年的谈判,22日终于成为世界贸易组织第156个成员国。美国之音报道,俄罗斯是仅有几个最后加入世贸组织的经济大国之一。俄罗斯先前曾对大批西方货物和服务涌入国内表示担忧。俄罗斯作为成员国的部分条件是同意把进口关税从目前的10%左右降低到8%以下。作为入世协议的一部分,俄罗斯还承诺要在几个领域开放贸易,包括银行业、汽车业及保险业。某些分析人士预计,这将有利于俄罗斯消费者,因为他们购买进口产品的价格会降低。

5. 欧洲疲软重创日本出口
东京消息,日本7月贸易逆差额创下有记录以来该月最高水平,原因是该国对欧盟(EU)出口大幅下降。英国《金融时报》报道,欧盟是日本第三大贸易伙伴。日本政府22日日公布的数据显示,日本7月对欧盟出口同比下降25%。随着日本继续大量进口燃料以代替损失的核能,日本的月度赤字升至5170亿日元(合65亿美元),这几乎是普遍预期的两倍,也是自1979年有记录以来的7月最大逆差额。

6. 铁矿石价格跌至近3年最低水平
伦敦消息,铁矿石价格下跌至自2009年末以来的最低水平,原因是欧洲钢厂减少了采购,迫使矿商们在本已饱和的亚洲市场销售产品。英国《金融时报》报道,铁矿石交易员和经纪机构表示,就在中国需求放缓之际,全球最大的铁矿石矿商巴西淡水河谷(vale)将通常销往欧洲钢厂的部分铁矿石发往亚洲现货市场,造成供应过量。价格报告机构普氏能源资讯(Platts)的数据显示,在中国交货的基准铁矿石(含铁量62%)价格22日日下跌至每吨105.75美元,在过去四个月里下跌了约30%。

7. 脸书股价挫 反映华尔街忧虑
纽约消息,全球有近1/7人口用脸书(Facebook),但脸书上市迄今,市值已砍了一半,股票重挫,让华尔街对公司发展远景产生忧虑。中央社报道,脸书是全球最大社群网站,5月上市以来,股价有如云端跌到谷底,连创始大股东提尔(Peter Thiel)上周也大卖2000万股股票。很多专家学者认为,华尔街对矽谷文化中,认为设立一家公司最好忽略利润,有利于建立庞大的受众群原则,抱持怀疑态度。