中国经济严冬来临 钢铁业恐出现价格崩盘
【希望之声2012年8月24日讯】据《金融时报》报导,中国钢铁价格已经跌至三年来最低,再一次证实了中国经济增长放缓的深度。钢用处极广,小到推土机大到摩天大楼都离不开钢,所以对钢的需求量取决于整体经济的实力。

中国钢材价格大幅下跌。本周,作为行业标杆的热轧钢交易价格为3562元一吨,比四月下降19%。中国钢铁工业协会于7月表示,2012年上半年国内钢铁企业利润与去年同期相比暴跌96%,该行业已经成为一个“重灾区”。

但令分析师不可置信的是,目前中国钢厂却在提高产量。最新一轮工业数据显示,八月初中国钢产量增长1.1%。根据中国钢铁工业协会(China Iron & Steel Association)数据,八月份前十天日均钢产量总额为196.99万吨。此前,日本最大券商野村控股公司(Nomura)经济学家预测在钢材价格及利润下滑的情况下,钢产量会下降5%。

此次中国钢产量逆势上涨1.1%的数据如此令人吃惊,让经济学家甚至怀疑数据收集者写错了数字。但是他们也指出了另一种更糟糕的可能性,也就是中国钢铁生产商在需求疲软的情况下依然不愿意减少产量,这让经济学家不得不担心中国钢材行业会在近几个月内出现价格崩盘。

野村控股公司经济学家向《市场观察》(MarketWatch)表示,中国钢铁厂并没有对价格信号做出任何反应,原因可能是产能过剩的困扰以及钢铁厂产权分散而无法在关键时刻设定生产目标。

野村控股公司在报告中写道,“钢铁厂的结构鼓励过度生产,产能过剩使该行业的盈利能力跌到谷底,而且增加了定期性‘库存崩溃’的危险,也就是说钢铁产量过剩到一个极点使得多余钢材不得不从系统中被移除。”

看衰中国钢铁行业的并不只是野村控股公司。八月初花旗银行重申对中国钢铁行业前景不看好,并警告基本面将在第三季度恶化,这也意味着生产收缩及库存注销。

花旗银行同时表示,中国钢铁行业在2012年每个季度都会亏损,这也将是中国钢铁行业史上最糟糕的一年。8月14日,花旗银行在报告中写道,“我们看到越来越过度的产能过剩,使得季节性反弹无望。”花旗银行表示中国政府前几轮的财政刺激政策也使得产能过剩更加严重。

麦格里银行亚洲资源研究负责人戴尔(Andrew Dale)向《金融时报》表示,“在铁矿及大宗商品市场中,真正的风险是中国未来的走向。”

彭博社表示中国经济严冬已到,过去所谓的黄金时代一去不复返。

(责任编辑:高静)