加拿大自由记者爆:新华社让我当间谍
【希望之声2012年8月24日讯】(江南编译报道)据加拿大《加通社》8月22日(周三)报道,一名加拿大记者表示,他辞掉了一家中国新闻机构的工作,因为该新闻机构让他在渥太华当间谍。

渥太华的自由撰稿人和作家Mark Bourrie在“渥太华杂志”上发表文章指控新华社,并在加通社的采访中同样指控新华社。

此事件将激活围绕这一长期存在问题的辩论:即新华社是中国政府的情报收集门面,还是合法的新闻机构。

55岁的Bourrie称,他在为渥太华新华社工作了两年之后在今年4月辞职,因为渥太华新华社的负责人张大成(Dacheng Zhang音译)让他使用议会记者通行证获取达赖喇嘛最后的新闻发布会的情况,并上交所有笔记和材料,而不需写报道。

Bourrie说,4月27日和28日,在达赖喇嘛最近一次访问渥太华时,新华社收集了数小时的视频及其他材料,但却没有兴趣发表有关达赖的文章。中国政府认为达赖喇嘛是它的敌人。

Bourrie指出,新华社对渥太华国会山和其他渥太华事件的的新闻访问,应该由议会记者席审阅,因为派发的许可被用来为一个外国政府收集信息,而不仅仅是用做媒体报道。

他在采访中表示:“核心问题是,我们愿意给既是记者又是中国政府间谍的人,多少的访问权限。”

Bourrie是一位资深的自由撰稿人,曾出版了几本书,他表示,新华社2009年底找到了他,因为它想要在加拿大扩张,并与其他媒体竞争。

新华社被西方情报机构广泛怀疑与中国的间谍服务机构有联系。

这个问题去年夏天浮出了水面,当时保守党国会议员鲍勃·德克特(Bob Dechert)承认给新华社女记者发送了调情的电子邮件。

Bourrie表示,在他任职新华社的两年期间,新华社的扩张并没能得以实现。

Bourrie说,他在任职期间,主要负责有关通常政治题材的新闻,但他说,他从新华社负责人那里收到过一些不寻常的请求,他都拒绝了。

他说,这些请求包括:搜集2010年胡锦涛访问渥太华时参加抗议的人的名字和住址。

Bourrie说,张还要求他调查加拿大政府哪个部门负责镇压“邪教”。

Bourrie说,张最终告诉他,他想在加拿大调查法轮功运动的情况。

(译文有删节,点击看原文