周永康的中石油被曝 给美国投资者分红800亿
【希望之声2012年8月24日讯】

中石油给美国投资者分红800亿 超融资额度四倍


据报道,中石油在美国上市融资仅29亿美元,但给境外投资者的分红累计却高达119亿美元,约800亿元人民币,分红超过融资额度的4倍。本栏注意到,仅2005年,中石油就向美国投资者分红600多亿元人民币。相比美国投资者,国内A股投资者心中不平,同样都是买中国石油股票,差距怎么就那么大呢?

如果根据中国石油的经营业绩,其在A股市场也实行与境外市场相同的利润分配政策,但在A股市场它不是现金分红太少,而是融资额过多,而且越是现金分红,对于A股投资者就越加不利,这些可以通过数学计算来证明。

以H股中国石油为例,其发行价为1.61港元,A股中国石油的发行价却高达16.7元人民币,两者超过10倍的差距必然会引发投资者的先天不公平。对于高价认购中国石油的投资者来说,如果上市公司采用股票分红的方式而非现金分红,那么还能减少一定的损失。假如中国石油经过一年的经营,采用现金股利的形式进行利润分配,每股分红1元人民币,那么香港投资者的持股成本将降至0.6港元以下,而A股投资者的持股成本只降为15.7元人民币;假如采用股票分红的方式,中国石油对全体股东进行10股送10股的分红,那么香港投资者的持股成本变为0.8港元,而A股投资者的持股成本变为8.35元人民币。

很明显,正是现金分红让低成本持股获得了更大的收益,而高价买入股票的投资者却出现了明显吃亏。上市公司对投资者进行现金分红本是一件好事,但如果多个市场之间投资者持股成本相差太大,那么就会出现明显的不公,中国石油在A股的高价发行正是一个实例。

对于A股的投资者来说,当时认购中国石油、追高中国石油其实是一个严重的错误;在这之后,又屡次在股东大会上通过现金分红的利润分配方案,是第二个错误。现在发现中国石油境内外分红融资比严重失衡,其实已经有些晚了,投资者能够做到的,只有在未来对同时拥有境内外股票的上市公司多加注意,免得后悔一生。

境外投资者喜欢现金分红,与其股价偏低有关,如果既有A股又有H股或者美股的上市公司不断进行现金分红,那么人家那边的收益率比咱A股要高得多,咱花高价买股票等分红赚取偏低收益率,还不如选择有成长性但是不怎么喜欢现金分红的纯A股上市公司进行中期投资更加划算。

2012年08月23日10:40北京商报


延伸阅读:

“两桶油”疑为周永康父子摇钱树


“两桶油”(中石油、中石化)作为国家的垄断行业日赚数亿,但炼油板块却出现巨亏,被指向上游生产与勘探板块转移利润的可能性比较大,政府和垄断企业是利益共同体,所以,表现出的是默许甚至纵容。周永康在中石油任职副总经理和总经理时期,贪污腐化就多有披露。有人向海外爆料,周永康儿子周斌,积聚了200 亿人民币的个人财富,周斌控制着多数中石油系统,也插手中石油的石化项目。

“两桶油”被指责向上游转移利润


中石油、中石化先后公布了2011年业绩报告,中石油加工原油1.33亿吨,亏损600亿元,每吨亏损450元;而中石化加工原油2.17亿吨,亏损348亿元,每吨亏损160元。与2011年相比国际油价、进口油价的变化并不是很大的情况下,却忽然出现巨亏。

“两桶油”的炼油生产成本等相关数据没有直接公布,炼油是否真的出现巨亏难以用数据衡量其中的真伪,通过有关数据进行推算从中可以看出,2011年中石化集团开采原油3.22亿桶,转移利润约为541亿元。经过调整后,中石化真实的板块利润是:勘探与生产利润由716亿元下降到175亿元,炼油与化工由亏损 358亿元变为盈利183亿元。

那么如何理解这种利润转移问题?4月4日,北京市工商大学投资者保护研究中心执行主任张宏亮在接受《证券市场周刊》记者采访时表示,由于国际原油的成本,一大部份为矿区权益的摊销,也就是购买油田及其附属土地所花费的巨额支出要摊到石油成本之中,而中国实际上许多矿区都是国家无偿划拨给石油集团的,这极大降低了其国内采油企业的采油成本。

中石油至少超过千亿元转移到上游的生产与勘探板块,而中石化至少有500多亿转移到生产与勘探板块。

周永康在中石油贪污腐化


“两桶油”作为国家的垄断行业,具备中国国家垄断企业的共同特征,而政府和垄断企业说到底是利益共同体,所以,表现出的是默许甚至纵容。

业内人士披露,在石油行业呆了32年的周永康,长期处于国家垄断行业的石油系统历来以思想极左、行为霸道而着称。又因属国家垄断行业,经费充足,贪污、腐化极其盛行。

2009年中石化工原总经理、 董事长陈同海因受贿被判处死缓,贪污受贿竟达2亿。2010年,原中石化胜利油田大明(集团)公司总裁李荣兴因贪污公款3698万余元,有内部人士透露,这些被暴露出来的贪污腐化案件,在石油系统内部只是冰山一角。

周永康早在 1988年至 1998年在中石油任职副总经理和总经理时期,贪污腐化就多有披露。

周斌插手中石油


官场上都知道郑少东姓周。被“双规”的郑少东在初期的抵抗被中纪委一整套攻势瓦解后,开始交待问题,其中就有关于周永康儿子周斌的很多违法行为,包括周斌利用周永康的影响力,在周永康曾任职的地方或部门,大搞权钱交易。

比如,周斌插手四川大型工程项目,通过国土资源部大肆倒卖土地,插手中石油的石化项目,卖官鬻爵,尤其是利用其父在政法系统的影响力,收取巨额“保护费”,替一些不法商人“铲事捞人”等等。这些证据都十分具体扎实。

据四川和中石油的人透露,周的儿子周斌积聚了200亿人民币的个人财富,很多是薄熙来协助获取的。周斌控制着多数中石油系统以及四川和重庆的高层官员的提拔任命,薄熙来在重庆则给了周斌400亿人民币的项目,使得周斌获得了近100亿人民币的利益。

周斌还收取巨额贿赂,商业交易佣金以及这些官员的现金。这些贿赂不包括转移至海外账户的现金和不动产。消息透露,周斌在北京就有18处房产,包括东、北、西部郊区的宫殿式建筑,其中一处不装修的价值就2亿人民币。

2012年04月17日大纪元记者唐铭综合报导