第22集: 千古一帝—唐太宗李世民

2012-08-27|查看:179|来源:

【希望之声2012年8月27日讯】临危不惧知难而进 恩威并施 敌酋请降

  
隋大业十三年(617年)七月,太宗随高祖出征,与隋将宋老生的二万精兵相持于山西霍邑。恰值久雨粮尽,高祖与裴寂议论,暂且回太原,以后再图谋举事。太宗恳求高祖不要退却,但是高祖不采纳,催促命令引军出发。太宗大哭,说:“‘现在军队凭藉仁义起事,进战则必胜,退还则军队必溃散。众军在前面溃散,敌军在后面乘虚进攻, 死亡马上就在面前。’高祖这才醒悟而停回军。
  
八月一日,两军开战。宋老生指挥军队猛冲, 首先直逼高祖,李建成坠落马下。宋老生乘势攻击,高祖与李建成都退军。太宗从南面率领两千骑兵冲下高坡,冲断了宋老生的军队,率领军队奋力攻击,宋老生大败,贼兵全军抛弃武器而逃。
  
唐武德元年( 618 ) 9月,太宗被任命为元帅攻击薛仁杲,两军在折土庶城相持不下,双方深沟高垒相持六十多天。薛军十多万人,军势强盛,多次前来挑战。太宗按兵不动以挫败他的锐势,最后薛军粮食吃尽,派贼将牟君才、梁胡郎前来投降。太宗对诸将军说:‘敌军锐气顿失,我军应当攻击。’遂派将军庞玉先在浅水原南扎阵以引诱贼人,贼将宗罗日侯集中军队前来抗击,庞玉军几乎失败。但是太宗亲统大军出其不意攻取了浅水原北。宗罗日侯远远望见,再次回军抗拒。太宗率领精锐骑兵数十人攻入贼阵,与庞玉军里外配合一齐奋力攻击,宗罗日侯全军溃败,太宗斩贼首级数千个,掉入山涧山谷而死者不可胜数。太宗亲率随从二十多个骑兵追赶逃跑敌军,笔直奔赴折土庶而追逐敌军。薛仁杲十分恐惧, 环城守卫。时至晚上,太宗大军陆续到来, 四面合围。薛仁杲请降,太宗俘获他的精兵一万余人,男女五万口。
  
这一仗太宗俘获的精锐骑兵很多,仍令薛仁杲兄弟及贼帅宗罗日侯、翟长孙等率领。投降的贼徒感恩并慑于太宗的威势,都愿意以死报效。
太宗凯旋归来,在太庙献捷。高祖任命太宗为太尉、陕东道行台尚书令,镇守长春宫,关东兵马全部受他节制调度。不久又加授左武侯大将军、凉州总管。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国