港媒:豆腐渣崛起 中国“巨人”必倒地
【希望之声2012年8月27日讯】建造才不到一年的,横跨松花江、耗资十九亿、声称可安全使用逾百年的哈尔滨阳明滩大桥突然断裂,导致3死5伤的惨剧,民众质疑声不断。然而,当地政府为了推卸责任,声嘶力竭地辟谣称,这不叫塌桥,叫做「侧滑」。香港媒体评论说,中共犹如掩耳盗铃,欲盖弥彰。不过,将来的历史会隆重记上一笔。

号称长江以北最长的跨江桥、国内超大型跨江桥的最快建设速度、“哈尔滨奇蹟”的哈尔滨阳明滩大桥,8月24日一夕之间完全坍塌。坍塌事件传出来以後,当地政府为了推卸责任,声嘶力竭地辟谣,声称不叫塌桥,该叫做「侧滑」。

香港《东方日报》发表文章说,如此「雄伟」、全长十五公里、每小时车流量九千八百辆、保证百年安全、使用刚刚九个月的大桥,居然会被四辆「超载货车」压垮,这个「赖」字是不是写得也太大了呢?太荒谬离奇了呢?

文章中还说,为何倒下的桥梁体内会充塞着鹅卵石、木棍和编织袋的混合物?为何会用标号小了好几号的钢筋,而且不见綑紮迹象?又为何塌桥不叫塌桥,而非要叫一个汽车术语「侧滑」?但哈尔滨建委从来没不解释。

文章指出,「侧滑」又称侧向滑移,指的是水平移动,坍塌则是指建筑物或堆积的东西倒下来;「侧滑」强调的是过程,坍塌强调的是结果。所谓开车走中线说话讲中间,将塌桥改叫做「侧滑」,这样听着好像比较顺耳,比较不难听,比较令人感觉安全,更比较容易对上面交差。至於货车翻落在地、三死五伤,那都不重要,因为这叫做「侧滑」,不叫塌桥或断桥。将来的历史会隆重记上一笔。

文章评论说,当一个地方当权者习惯了避重就轻,习惯了窜改事实,习惯了没有羞耻地创造发明去蒙蔽世人,只要他一开口,甭管他说甚麽,还有任何一个字可以相信吗?这犹如掩耳盗铃,欲盖弥彰。

文章揭露,就在哈尔滨塌桥之前的十个小时左右,在河南台前县也发生了一起特大事故。由中铁十局承建的「山西中南部铁路通道」台前段一正在建设的高架桥突然倒塌,据称掩埋37人,其中9人当场死亡,在医院又死两人,还有两人失踪。

文章说,这回,当地官方甚至连创造发明新词汇的雅兴也没有了。他们以神奇的速度清理了现场,以强而有力的手腕封杀了所有到场采访的媒体。於是,一场特大事故被遮掩得悄无声息,好像一切都没有发生过,好像那死去的11人从来都没有来到过这个世界。