日相抛橄榄枝胡锦涛 官媒急变声:保钓「害国」

2012-08-28|来源: |标签:钓鱼岛 保钓 

【希望之声2012年8月28日讯】8月28日,日本首相野田佳彦给胡锦涛亲笔信要求高层对话,冷静对待连串纠纷事态。与此同时,中国大陆官方媒体纷纷发文降调国内越演越烈的反日呼声,称保钓人士登陆钓鱼岛行动是「害国行为」,引发民众不满。而此前中国多城市接连爆发反日游行,被指是官方背後操纵,转移人们对薄谷开来一案的关注,以挽救岌岌可危的中共政局。


早在70年代前,北京就称钓鱼岛是日本的,中国地图也明确标示钓鱼岛是日本尖阁诸岛,邓小平70年代後,实行「搁置主权,共同开发」的政策。但近年来,中共腐朽残暴的面目曝光,民怨沸腾,专家指出,钓鱼岛成为中共的棋子,一遇内外危机,就拿「民族主义」鼓动民众以转移视线,然而,这一招越来越不灵,此次反日游行,民众喊出「打倒共产党」。

日相函胡锦涛 要求高层对话

8月28日周二,日本外务副大臣、民主党的政客山口壮启程访华到达北京,外相玄叶光一郎说明,山口访华是「与中国疏通眼下的日中关系和包括朝鲜半岛在内的地区局势」。

香港电台今天报导,日本首相野田佳彦去信大陆国家主席胡锦涛,要求展开冷静的高层次对话。玄叶光一郎说,山口带去了首相野田佳彦写给中国国家主席胡锦涛的亲笔信,「呼吁加深两国战略互惠关系,冷静对待连串的纠纷事态」。

中国外交部副部长傅莹与山口是最近中日连串钓鱼岛纠纷中,两国政府交涉的窗口,不过山口这次访华多少天、与中方哪些官员见面,日方显得很神秘,玄叶说野田的亲笔信交给谁、在甚麽场合交,「现在都在调整中」,显示日本政府正密切关注中国对山口访华的态度,探索中国政府有多少修复关系的意向。

官媒纷纷发文批评反日呼声

就在日本首相野田佳彦给胡锦涛亲笔信要求高层对话,冷静对待连串纠纷事态的同时,人民日报,中央电视台等中共官媒纷纷发文批评高涨的反日举动。

《人民日报》驻日本分社社长韩晓清称,港台和中国大陆 保钓人士所做的登陆钓鱼岛行动,并非爱国行为,而是「害国行为」。在过去30年里,日本是中国最重要的经济合作夥伴云云。

韩晓清在人民日报旗下《环球时报》发表文章说,「如果在现阶段提出解决钓鱼岛问题,与日本彻底闹翻,只能使中国失去战略发展机遇,做出中华民族子孙後代後悔莫及的蠢事。」

大陆中央电视台旗下中国网路电视台今天发表「央视网评」呼吁,不要给暴力披上爱国外衣。「打砸同胞开的日系车,采用偏激的方式表达爱国之情,让人感觉非常刺眼」。网评说,「为我们(大陆)呈现了一幅激情与盲动齐飞、理性与流氓一色的诡异图景」。中国青年报也发表评论,任何不理性的行为达不到爱国的目的,只能「添乱、闹笑话」。

台湾中央社引用大陆网友就此评论说,会有这样的事件,还不是「义和团式」的教育,政府动不动就把责任推给「外国反华势力」,且私下默许或鼓励「反日爱国行为」,才会有今天的过激行为。

之前一天,日本驻华大使丹羽宇一郎的座车在北京受到中国民众的袭击,车前安装的日本国旗被拔下。对此,日本各大传媒周二都报导了事件经过和中国网民的反应。一名称「植木英人」的网民写:「中国政府正无法控制,中国是治安坏的国家全世界都有了认识。」

网民抨击

BBC报导,福建一位网友在新浪微博评论说,「请韩社长不要颠倒黑白,发表似是而非的言论。」另一位「杭州风声」网友说:「要不中央政府公开声明,目前不是解决钓鱼岛的正确时机,请国民不要给政府添乱。好不好?对外无用,对内欺诈!」

一位匿名网友在21世纪网上则说,「这就是一个典型汉奸言论,谈发展可以不顾领土,谈交往可以不顾日本的手段。谈到保钓,你却说是害国。你是一个典型的日化分子。人民日报的败类!」

中共利用「保钓」淡化薄熙来事件 但「引火烧身」

此前,香港保钓人员慷慨激昂登上钓鱼岛,被日本扣押,一些日本人也愤怒登上钓鱼岛,随後中国大陆多个省市发起大规模「反日游行」。然而鬼影憧憧,民间质疑,当局背後操纵游行,但事情闹大了,又被当局极力镇压。

外界分析,在8月20日前後,全球聚焦谷开来审判案之时 ,中共为转移薄熙来事件背後所牵出的巨大执政危机,利用钓鱼岛煽动了各地的反日大游行,此举也是降低十八大前的对其权斗的关注热度。

随着事态的发展,抗议矛头转向了中共,有些城市出现警民冲突,愤怒群众掀翻警车,还有的游行队伍喊出「打倒共产党」的口号。中共在濒临失控时,媒体又急於降温,叫停收场。

海外《博讯》网引用宣传部官员的话称,中共是「要利用保钓新闻以及引起的爱国热情,『占据舆论高地』,压过海内外网络上对十八大的关注,尤其是负面的报导」。中宣部官员还称,钓鱼岛事件是中共转移薄谷开来案件的手法。薄熙来事件爆出了中共太多的负面新闻。特别是谷开来受审,外界对谷开来杀人案提出了诸多质疑,探求真相的呼声与日俱增,引起了中共的恐慌。

就在香港保钓船出动、及大陆反日大游行期间,前中共政治局委员薄熙来之妻、薄谷开来在合肥受审并判刑死缓。据大纪元独家获悉,薄谷开来案件核心真相一直被掩盖,谷开来涉及周永康薄熙来秘谋政变,以及此前曝光的王立军、薄熙来活摘器官、非法在国际贩卖屍体等罪恶,王立军的「研究」就是其证据;而英国人海伍德(Neil Heywood)也卷入进去。薄、谷夫妇担心日益与他们家庭疏远的海伍德泄露他们活摘器官及贩卖屍体的秘密,便对海伍德杀人灭口。

新华网第一时间抢先发文後再删除 官方背後推手

在近日中国多省市爆发反日游行,人数不等,小到百人,多到数千人。新华网在游行开始不久就抢先报导,腾迅、网易、新浪、搜狐等都以首页报导并滚动播出。但事後删除,连网易、新浪上转载的新华网报导也都拿下,但当天傍晚新华网重新再出通稿。外界认为大陆官媒颇为诡异。

着名学者何清涟撰文分析:中共在香港的喉舌媒体凤凰网最积极,甚至在香港民间保钓活动中派出记者随行,大有官媒同仇敌忾的气势。而以网民名义网络上贴出「反日大游行」告示,也未被删除。

她表示根据以往经验,凭直觉感到这「民间保钓」背後的推手可能是官方。她认为如果政府不想让游行发生,游行连门都没有,早就上门警告发帖者。

华尔街日报引述英国《每日电讯报》周日报导说,中国政府以往一直允许反日抗议活动进行,这种活动既能让老百姓发泄怨气,也能激发民族骄傲。一些观察人士说,在深圳周日举行的抗议活动中,一些示威者身穿颜色统一的T恤衫,这显示他们是被上面组织起来参加示威的。

在网易微博上,有网民揭露有公安局的人组织游行。@三起三落默多克的微博附上一张深圳反日游行照片,很多示威者都穿着统一的T-恤衫,他还指出「一中年男子是深圳『游街』行动组织者之一,据说是深圳罗湖某分局副局长,求数据求人肉,看看背後都是些甚麽人在组织!」还有网民披露,不去游行会被罚款。

50年代中共已公开承认钓鱼岛属於日本

就在8月18日与19日,中国20多个城市发起「反日大游行」,大批民众上街砸日本车,痛骂「卖国贼」的同时,网络上疯传《人民日报》分别发表於1958年和1953年的两篇有关钓鱼岛的文章。

人民日报1953年1月8日发表《琉球群岛人民反对美国占领的斗争》一文称钓鱼岛为日本称呼的「尖阁诸岛」。文章说:「琉球群岛散布在我国台湾东北和日本九州岛西南之间的海面上,包括尖阁诸岛、先岛诸岛、冲绳诸岛、大岛诸岛等七组岛屿。」但是现在,中共已经不承认钓鱼岛(尖阁诸岛)属於琉球群岛。当时中共外交发言人称,所谓「中国绝不放弃对琉球群岛主权」的消息,是美国人捏造的谣言。

人民日报1958年3月26日发表《无耻的捏造》一文说,中共总理周恩来早在1951年8月15日的「关於美英对日和约草案及旧金山会议的声明」中就曾表示,(包括琉球群岛和小笠原群岛等在内的)「这些岛屿,在过去的任何国际协定中,均未称被规定脱离过日本」。言下之意,钓鱼岛属於日本。

因此,中共自建政起,就承认钓鱼岛是日本的,一直到邓小平时期,才提出主权问题,但实行「搁置主权,共同开发」的政策。

此信息在网络引发「海啸」。北京房山区的李董Loran:看来钓鱼岛真的不是中国的!我早就觉得可疑!原来政府一直在忽悠,鼓弄无知的人民!也有网友表示,人们由此也认识了谁才是真正的卖国贼!

(责任编辑:孙芸)
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国