财经简报08月28日 第集-美东时间上午6时
【希望之声2012年8月28日讯】内容提要
1. 日本10月来首次下修经济评估
2. 德国财长喊话 欧股上涨
3. 美原油供应降至五个月低点
4. 美旱灾推高粮价 恐创消费者信心
5. 苹果再提申请禁售三星8款手机
6. 巴西企业困境中扩大全球化并购
7. 中国上市公司2012年净利率跌破5%


详细内容

1. 日本10月来首次下修经济评估
东京消息,日本内阁28日发布月报指出,日本经济面临的风险包括“海外经济进一步趋缓,金融与资本市场震荡加剧”,下修对个人消费、住宅营造、出口、进口和工业生产的评估,并同时下修对美国、欧洲、中国大陆及除印度外其他亚洲国家和世界经济的评估,这是十个月来首次出现。摩根大通日本证券预估,日本截至9月当季GDP成长年率恐衰退0.3%,巴黎银行对这一数字的预估则为0.9%。

2. 德国财长喊话 欧股上涨
柏林消息,德国财政部长萧伯乐27日表示,欧洲两大经济体将设立一个工作小组,强化财政联盟和货币联盟,称德法两国将会寻求刺激经济成长的措施。西欧主要股市28日随即全数走高,德意志银行和法国巴黎银行的股价上涨2%。受三星被裁定侵犯苹果专利判决的影响,诺基亚也大涨7.7%。


3. 美原油供应降至五个月低点
纽约消息,根据过去四周的能源周报,由于进口萎缩,美国原油库存在过去的四周中大减5.1%,减少1940万桶。据彭博调访11位分析师预估,库存料将连续第五周滑降,创下2011年7月以来最长的下滑期间。纽约期油23日触及每桶98.29美元,创5月4日以来高点。

4. 美旱灾推高粮价 恐创消费者信心
纽约消息,受到50年来最严重旱灾的影响,纽约摩根大通首席经济师法罗利表示,截至2013年6月止的9个月里,粮食价格将以平均4%的年率攀升。法罗利指出:“油价现在重创我们,粮食价格晚点也来报到,将冲击民众对经济的认知。”根据劳工部数据,粮食和燃料约占消费者物价的24%。尽管粮价上涨对整体通膨的冲击有限,但对消费者信心有不成比例的冲击。

5. 苹果再提申请禁售三星8款手机
硅谷消息,在三星电子被裁定支付苹果公司逾10亿美元赔偿金之后,苹果仍向法院提交申请,要求禁止三星8款智能手机在美国的销售。苹果6月成功对三星的平板电脑Galaxy Tab 10.1下达在美国的禁销令,三星当时表示这对其事业没有显着影响。本月24日的败诉裁定后,三星股价跌幅创下4年来最深。此次苹果所提出的禁令申请将在下个月进行权衡。

6. 巴西企业困境中扩大全球化并购
圣保罗消息,尽管国际市场不明朗,巴西企业仍在困境中扩大并购行动,从2007年至今年6月已斥资990亿美元并购国外公司。但圣保罗大学最近公布,针对95家近年来朝国际化发展的巴西企业进行的调查结果显示,有80%没有达到营业额与利润目标。东卡布拉尔基金会调查指出,2010年巴西企业并购花费140亿美元,今年同期下降至83亿美元。目前由于欧元区的不稳定,许多巴西企业已开始将目光转回国内市场。


7. 中国上市公司2012年净利率跌破5%
上海消息,截至8月27日,共有1888家中国上市公司纰漏了2012年半年报,加权平均毛利率仅为19.49%,低于2008年中期,加权净利率仅为4.58%,较去年同期减少1.3个百分点,远低于08年中期的6.02%。根据近5年的数据显示,中国上市公司的平均毛利率逐年下跌,今年的毛利率和净利率均创下近5年来的新低,上市公司整体盈利能力的恶化可见一斑。